MENU

За океан в поиске впечатлений: что увидеть в Танзании и Занзибаре

501 1

Дикие животные, местный колорит и лазурное побережье Индийского океана – за этим путешественники со всего мира едут в Танзанию и Занзибар.

В первые дни в Танзании наша тургруппа устроила сафари в заповеднике Нгоронгоро. Это огромный кратер на краю саванны Серенгети. Место всем понравилось, здесь настоящий рай для животных. Мы ехали на джипах с открытым верхом и могли наблюдать за всеми вблизи: тут жирафы и фламинго, там львы семьями лежат.

В Нгоронгоро есть рейнджеры, которые ответственны за животных. Они заботятся, чтобы звери не выходили за территорию заповедника, где им могут навредить. Ведь если лев забежит в поселение, его, вероятнее всего, убьют. Но обычно местные жители сообщают рейнджерам – они приезжают и забирают животное назад в парк.

В этом заповеднике мы провели почти весь день. Устроили пикник по-африкански: ели рис и курицу-гриль, пили кофе и чай масала. Впечатления от сафари были невероятными. После такого держать зверей в зоопарке кажется преступлением.

Читайте также: Что посмотреть в Риге? 8 знаковых мест города

Во время экскурсии мы увидели четырех представителей большой пятерки: слонов, черных и белых носорогов, буйволов и львов. А вот с леопардами не повезло.

Наш гид рассказывал много интересного о животных. Благодаря ему мы научились определять возраст слона по длине бивней. А еще узнали, что львы могут нападать на жирафов на водопое.

Масаи. На следующий день нас ждало знакомство с племенем масаи. Мы отправились на экскурсию в деревню, где люди живут в маленьких кибитках без водопровода и электричества. На территории поселения расставлены небольшие хижины, в которых обитают целые семьи.

Местные жители приглашали нас внутрь, рассказывали о своем быте: как они добывают огонь, готовят еду. А сама хижинка совсем маленькая, с низкими потолками и небольшой кроватью, которая на самом деле оказалась просто глиняным возвышением. Но нельзя сказать, что масаи совсем нецивилизованные. Мы видели в их домах посуду и конфорки.

Жители деревни занимаются скотоводством или изготавливают какие-то поделки своими руками. Также на территории есть школа – это обычная беседка, где учатся дети.

Пляж Нунгви. Это самая крайняя точка на севере острова Занзибар. Из Дар-эс-Салама туда лететь около 20 минут. Нунгви – очень красивый пляж: белоснежный песок, бирюзовые воды Индийского океана. Но нужно быть готовым, что там необычные приливы и отливы.

Ты можешь прийти утром на побережье, а воды нет. Просто пустое дно с водорослями и морскими звездами. Через пару часов возвращаешься, а вода снова появилась – можно искупаться.

На ресепшене отеля есть расписание приливов, так что получится без проблем спланировать свой отдых и в крайнем случае поехать на соседний пляж.

Необитаемый остров. Утром в один из дней на Занзибаре мы отправились на необитаемый остров. Там можно было заняться сноркелингом и отдохнуть на пляже. Это райский уголок на земле: вода невероятного цвета и белоснежный песок.

Вместе с нашей группой также отправились повара. Они взяли с собой мангалы и морепродукты. Пока все купались, для нас приготовили обед из омаров, кальмаров, креветок и рыбы. И все это прямо на острове, под навесами от солнца и в хорошей компании.

Стоунтаун. Этот старинный город на острове Занзибар все знают, как родину Фредди Меркьюри. Здесь расположен его дом, который теперь стал гостиницей. Сам городок атмосферный и чистый. Мы видели разные церквушки, гуляли по узким улочкам. В переулках можно встретить колоритных торговцев. Большинство продают специи, разные поделки и картины. Последние показались мне особенно яркими в этой стране – с изображением животных и племен масаи.

Недалеко от Стоунтауна есть ферма специй. Здесь можно увидеть, как выращивают корень имбиря, гвоздику и куркуму. Больше всего запомнилось, когда мы подошли к коричному дереву. Его кора пахнет корицей, а вот корень – валидолом, хоть дерево и не имеет ничего общего с этим лекарством.

Также заходили в мангровый лес. Это место с длинным помостом по всей территории, под которым виднеются корни деревьев. Во время прилива все заливает соленой водой – образовывается гладь посреди леса. Мы попали на отлив. Увидели, как по корням носятся маленькие крабы, а вокруг нависают кроны деревьев. Это одно из самых необычных мест на Земле.

Люди. В Танзании и Занзибаре живут бедно. Но местные к этому привыкли и не хотят ничего менять. Большинство из них выпасает скот, некоторые делают что-то своими руками или рыбачат. Есть отдельные слои населения, которые занимаются бизнесом, в частности туристическим, работают в правительственных организациях и хорошо при этом зарабатывают. Все зависит от трудолюбия, но Танзания не слишком им славится.

Многие опасаются ехать в Африку из-за высокого уровня преступности. Но Танзания – безопасна, можно спокойно выезжать за пределы отеля. Жители – приветливы, хоть и ждут угощений или чаевых за фото с ними, например.

На Занзибаре люди немного другие. Они воспринимают туриста как белого человека, у которого есть деньги, и все время пытаются заработать. На пляже продают кокосы, украшения, и за все ждут чаевых.

А вообще жители Танзании и Занзибара расслаблены и никогда не суетятся. У них действует правило "акуна матата" (беззаботная жизнь – Ред.). Советы:

1. Отправляйтесь в поездку всей семьей. Путешествие расслабленное и колоритное, а детям точно понравятся животные во время сафари.

Читайте также: За рулем в Мексике: что посмотреть и к чему готовиться

2. Постоянно торгуйтесь. Если вам называют цену $20, то на самом деле это можно купить за 7$.

3. Не переживайте о насекомых. Прививка от желтой лихорадки, как обязательный элемент поездки, недавно была отменена. А чтобы найти малярийных комаров, нужно приехать в сезон дождей и хорошенько их поискать.

4. Не рассчитывайте на люксовые условия. В Танзании не везде есть дороги, практически нет супермаркетов, а лучшие отели будут стоить как отдых на Мальдивах.

5. Возьмите с собой хороший фотоаппарат, он пригодится на сафари.

6. В качестве сувениров покупайте местные специи. Особенно советую куркуму, она очень полезна.

7. Отправляйтесь в путешествие в группе. Когда все детали продуманы за вас, можно не волноваться о бронировании отелей и переездах, а просто наслаждаться страной.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Анна БЕРЛИНСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини