MENU

Что посмотреть в Риге? 8 знаковых мест города

4390 0

В Риге нет каналов с гондолами, лавандовых полей или улицы красных фонарей. Тем не менее, городу есть чем похвастать и удивить.

1. Бейкер-стрит 221Б. Пожалуй самое популярное место в Риге, поскольку здесь снимали советский сериал "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Дом британского детектива ищите по адресу Яуниела, 22. К сожалению, подход к входной двери уже закрыт, хотя еще в 2006-м здесь находилось кафе. А саму дверь зачем-то перекрасили в бежевый (раньше она была зеленой).

Любопытно, что, согласно кадрам из фильма, окна квартиры Шерлока выходили именно на улицу Яуниела. На самом же деле сам дом находится в небольшом углублении улицы и окна выходят либо в "спину" кафе 1221, либо на противоположную улицу.

Читайте также: За рулем в Мексике: что посмотреть и к чему готовиться

2. Собор Святого Петра. Один из главных символов Риги стоит удостоить вниманием ради смотровой площадки, подъем на которую стоит 9 евро. С крыши собора открывается панорамный вид на основные достопримечательности города.

Как и многим знаковым зданиям Риги, собору Святого Петра потребовалась реконструкция после Второй мировой войны. При этом новый шпиль практически не отличается от старого по форме и размерам, но в отличие от оригинала выполнен из металла.

Две смотровые площадки – на высоте 57 и 71 метр – также были добавлены в процессе реконструкции. Чтобы посмотреть на Ригу с высоты птичьего полета, можно подняться на лифте как днем, так и ночью.

3. Бастионная горка. Небольшое, но очень уютное место с мостиками, кованными лавочками и городским каналом. Находится между монументом Свободы и часами «Лайма».

Зеленый оазис в центре старой Риги получил свое название благодаря расположению – раньше здесь находился оборонительный рубеж.

Летом сквер окружен цветущими клумбами, а в канале плавают утки.

4. Музей Ар-Нуво. Рижский музей югендстиля, или ар-нуво, был открыт в 2009 году. Он находится в квартире, которая до 1907 года принадлежала архитектору Константину Пекшену. Сама выставка довольно скучная и состоит из предметов в стиле модерн: венской мебели, нарядов рижских модниц и других атрибутов, собранных по антикварным магазинам столицы.

Но посетить его все же стоит – ради потрясающей винтовой лестницы. Лучше приходить в солнечный день, поскольку освещение внутри довольно слабое. Вход бесплатный.

5. Ратушная площадь. Ратушную площадь стоит посетить по нескольким причинам. Первая – сама ратуша, где ныне заседает Рижская дума. А вторая – Дом Черноголовых, первые упоминания о котором датируются еще 1334 годом. Любопытно, что в то время на воротах красовалась надпись: "Если я буду когда-нибудь разрушен, вы меня восстановите снова". Так и произошло: здание было реконструировано в 1999 году после нанесенных ему увечий во время Второй мировой войны.

6. Центральный рынок. Площадь рынка впечатляет – 5,7 гектара. Он занимает все четыре бывших ангара для дирижаблей. В одном из них рыбные прилавки, во втором – овощи, фрукты и соленья, в третьем – фудкорт, а четвертый временно закрыт.

Центральный рынок – настоящая находка для бюджетных туристов и сторонников фуд-тревеллинга. Здесь можно попробовать знаменитый рижский медовый эко-самогон и горьковатое крафтовое пиво. Закусить советую жареной миногой, копченой, напоминающей по вкусу скумбрию без головы, икрой, квашенной капустой, которую так любят латыши, и ароматным ржаным хлебом.

Читайте также: Привет, Китай! Как на самом деле живут в Поднебесной

7. Домский собор. "Крупнейший кафедральный собор Прибалтики, Домский собор – один из ведущих духовных и культурных центров Латвии", – об этом вам расскажет любой гид, коих в Риге возле каждой достопримечательности по несколько человека.

Это не то место, где делают селфи и фотографируются в прыжке. Но у Домского собора есть свой козырь в рукаве – по воскресеньям здесь проходят концерты органной и духовой музыки. Не все же время шпроты есть и бальзам пить.

Если вам нужен все-таки какой-то любопытный факт об этой достопримечательности: Домский собор расположен ниже уровня земли.

8. Альберт-стрит. "Выставка" югендстиля под открытым небом. Это, пожалуй, самая красивая улица Риги. На ней каждый дом – произведение искусства. Она появилась в 1901 году и была названа в честь епископа Альберта, основателя Риги.

К слову, если вы собираетесь подняться по винтовой лестнице, то путь к ней лежит именно через Альберт-стрит.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр КОСТЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини