MENU

Как грамотно оформить ДТП, чтобы потом не кусать локти – советы юриста

2455 0

Дорожно - транспортное происшествие всегда стресс, даже для опытных водителей, которые уже сталкивались с подобной ситуацией. Поэтому мы предлагаем следующий план действий при ДТП, который поможет минимизировать риски наступления негативных последствий для участников.

Во – первых следует успокоится и ни в коем случае не ввязываться в конфликт с участниками ДТП.

Во – вторых установите знак аварийной остановки и включите аварийную сигнализацию.

В – третьих вызвать полицию.

Возможен вариант оформления ДТП европротоколом, но при таком оформлении есть нюансы.

Так, участники должны быть согласны с обстоятельствами ДТП, изложенными в европротоколе, участники не должны находится в состоянии опьянения, вследствие ДТП не причинен ущерб жизни и/или здоровью участников ДТП, участники ДТП должны иметь при себе полиса действующие ОСАГО, проверить статус полиса можно проверить по этой ссылке: www.mtsbu.ua. Обратите внимание, что согласно ст. 13 ЗУ «Об ОСАГО» есть перечень лиц имеющих право не оформлять полиса ОСАГО. Разъяснения М(Т)СБУ на этот счет таковы, если у лица нет полиса, даже в силу закона, то с ним нельзя оформлять европротокол.

Также, следует учесть, что Страховая компания выплатит ущерб пострадавшему, только в размере не превышающем максимальных размеров, утвержденным специальным органом (на сегодняшний день сумма составляет 50 000,00 грн.). Соответственно, если не уверены, что сможете корректно определить размер ущерба – не рискуйте, обращайтесь в полицию и составляйте протокол на виновника ДТП.

Не конфликтуйте с полицией, даже если Вы не согласны с их видением ситуации (обстоятельства дела, схема ДТП и т.п.), не отказывайтесь от подписания протокола. Лучшим вариантом будет:

1. Вызов адвоката по ДТП или аварийного комиссара.

2. Самостоятельное изложение своей позиции на отдельном листе бумаги с обязательным указанием того, что пояснения написаны на отдельном листе в протоколе, а также, указания несогласия с протоколом. В основном в протоколе указывается следующая фраза: с протоколом не согласен, свою позицию указываю на отдельном листе, который прилагаю к протоколу».

3. При наличии свидетелей, просите полицейских отобрать пояснения у них с обязательным указанием их контактных данных. Если полицейские отказываются от отобрания показаний – самостоятельно записывайте данные свидетелей в протокол с указанием того, что данные лица являются свидетелями.

4. Обязательно сфотографируйте все материалы дела (как минимум протокол, пояснения участников, схему ДТП).

5. Следите за тем, чтобы протокол имел все необходимые реквизиты, а именно дата и время совершения ДТП, дата составления протокола, место составления, описание места происшествия с указанием ширины проезжей части, направления движения каждого из участников, привязки к дорожным знакам,  участников ДТП, нанесен ли ущерб имуществу, если да, то идентификация такого имущества, ФИО и должность лица, составившего протокол и т.д.

Читайте также: Комісія Київради погодила збільшення швидкості до 80 км/год на 22 вулицях

Внимание!!! Не слушайте советов второй стороны и/или полиции о не оформлении обстоятельств ДТП или оформления европротокола после вызова полиции.  В моей практике были случаи, когда:

1) вторая сторона (виновник) отказывался выплачивать ущерб а документы, подтверждающие факт  ДТП не оформлялись;

2) полиция составляла на участников ДТП протоколы по ст. 122-4 КУоАП на участников, которые вызвали полицию, оформили ДТП европротоколом и уехали.

В таком случае, Страховая компания имеет право регресса к виновнику ДТП, на которого составлен протокол по ст. 122-4 КУоАП, в размере выплаченного страхового возмещения.

В-четвертых позвонить в страховую компанию, где у вас застрахована гражданско–правовая ответственность.

Сфотографируйте место происшествия (автодорожные знаки, разметку и т.п.), автомобили (повреждения, государственный номер и VIN номер, а также сделайте фотографии всего автомобиля), полис второй стороны и обменяйтесь контактами со второй стороной.

Далее, в зависимости от Вашего статуса следует совершить такие действия.

Вы виновник ДТП – уведомляете свою страховую компанию в срок три рабочих дня с момента ДТП.

Читайте также: Мошенники используют нерастаможенные авто в очередной схеме

Вы пострадавшее лицо:

1. Уведомляете свою страховую компанию в срок три рабочих дня с момента ДТП (были случаи, когда потерпевший по решению суда становился виновником).

2. Пишите заявление в страховую компанию виновника ДТП, подаете документы, предусмотренные ст. 35 ЗУ «Об ОСАГО».

3. Необходимо оставлять себе копию заявления в страховую с отметкой о принятии такого заявления страховщиком.

4. В течении 10 рабочих дней Ваш автомобиль должен осмотреть и составить акт осмотра аварийный комиссар или эксперт, назначенный страховой компанией. Если данный срок прошел, Вы имеете право самостоятельно заказать услуги эксперта по оценке ущерба.

5. Страховая компания обязана выплатить страховое возмещение в течении 15 дней с момента согласования суммы ущерба, но не позже 90 дней с момента получения заявления о страховом возмещении. Обратите внимание, что Страховщики часто лукавят, разделяя заявление о страховом возмещении на два заявления: заявление о наступлении страхового события и заявление о выплате страхового возмещения и начинают отсчет с момента получения второго заявления, поэтому писать и подавать заявления нужно одновременно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ГРАБОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини