MENU

Фотогеничный упадок в руинах шикарного прошлого: как сегодня живут кубинцы

4079 1

На Острове Свободы есть только одно место, где работают McDonald’s, Starbucks и KFC – это американская база Гуантанамо.

Куба – это возвращение в детство. То, чем мог бы быть сейчас Советский союз, если бы остался жив. Везде очереди, все сложно, дефицит, ассортимент в магазинах – как будто во время войны. Такая обыденная вещь, как обмен валюты, превращается на Кубе в серьезный квест.

Таксист встречает нас в аэропорту и везет на квартиру, снятую по Airbnb. Еще недавно это было невозможно. Когда Рауль Кастро сменил на посту президента своего брата Фиделя, он затеял небольшую либерализацию. Людям разрешили сдавать жилье и открывать рестораны.

Наша квартира расположена в бывшем здании магазина. В таких интерьерах предпочитает залегать на дно Джеймс Бонд. Убитая сантехника, доисторическая газовая плита, странная электропроводка – все очень напоминает мое советское детство. Помню, как стоял три часа на морозе в очереди за сахаром – вот было время! 

Читайте также: За океан в поиске впечатлений: что увидеть в Танзании и Занзибаре

К счастью, мы привезли некоторые продукты из Перу, иначе бы умерли с голоду. Купить почти ничего нельзя. Чтобы составить продуктовую корзину, надо оббегать 20 магазинов и рынков, смотря где что есть. Яйца достать практически невозможно. На мясо страшно смотреть, фрукты и овощи тоже не блещут. И все это происходит на плодородном тропическом острове. С 1960 года Куба выдерживает американскую экономическую блокаду. До берегов Флориды всего 150 километров. Американцы могли бы завалить Кубу деньгами, но пока это в жанре альтернативной истории.

Гавана – невероятно колоритный город. При том, что я уже давно потерял остроту восприятия. Первое, что бросается в глаза – роскошные американские автомобили 50-60-х годов. Шевроле, бьюики, кадиллаки – я такие видел только в книгах по автомобильному дизайну. Красивые осколки Кубы до революции 1959 года. А вместе с ними улицы бороздят чуть менее красивые Жигули и Москвичи. И часто внутри гламурного ретро-кара бьется мотор от тех самых жигулей. 

Исторический центр прилизанный, отреставрированный, похож на многие колониальные городки Латинской Америки. А моя любовь – район Havana Centro. Все такое потертое и фактурное, колорит просто зашкаливает. Чего только стоит здание, в котором расположен ресторан La Guardia – это отдельный макрокосмос. Фотогеничный упадок в руинах шикарного прошлого. Правда, пообедать не получилось. Живи на грани. Рискуй. Приходи в рестораны без брони.

У социализма есть свои плюсы: на Кубе безопасно, и это очень приятно после других стран региона. Люди доброжелательные и всегда готовы помочь. Мы ходили по таким районам Гаваны, в которые бы ни за что не пошли бы ни в Буэнос-Айресе, ни в Рио (приятный город для прогулок, но если бы у меня был пистолет за поясом – было бы намного спокойнее).

Еще на Кубе бесплатное образование и медицина, налоги почти отсутствуют, правда и зарплаты низкие.

Читайте также: Макуко-сафари и танцы до утра. Шесть причин побывать в Бразилии

Интернет стал доступен кубинцам совсем недавно. Пока он по карточкам – в парках или лобби отелей. Карточки стоят $2 за час работы. На удивление, скорость довольно приличная, хотя на площади вместе с нами сидят сотни кубинцев. Мы прочитали, что в отелях на Варадеро карточки стоят по $6, закупились ими в Гаване по $2, а в нашем отеле они оказались по доллару. Финансовый гений mode on.

На Острове Свободы есть только одно место, где работают McDonald’s, Starbucks и KFC. Это американская база Гуантанамо, печально известная плохим обращением с заключёнными. Давным-давно США арендовали ее у Кубы за $4500 в год, платят до сих пор. Удивительно, что во времена мощного советского присутствия на Кубе база тоже работала.

Куба знаменита своим сахаром, ромом и сигарами. Все это – лучшее в мире. Вполне достаточно для экономики такой небольшой страны. Но что-то пошло не так.

Бесполезный факт: Бакарди – это человек, он основал династию производителей рома еще до революции 1959 года. Потом коммерсанту пришлось сбежать и продолжить свое дело на Багамах. Сейчас на острове этого рома не найти. Зато везде продают Havana club. Это еще одна буржуазная торговая марка, присвоенная кубинским правительством после революции.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Антон ГУРАКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини