MENU

Что делают Россия и Китай в Латинской Америке?

2720 0

Доктрина Монро (1823 г.) уже давно устарела и была похоронена раз и навсегда ещё в прошлом веке, но США до сих пор с опаской смотрят на то, как Китай, Россия, Индия, Япония, Южная Корея и другие страны проникают на южноамериканский континент. Самого большого успеха в этой экспансии добились Китай и Россия.

У Китая в регионе в основном экономические интересы, у РФ – политические и военные. Китайцы страрются избегать вторжения в сферу интересов США в Латинской Америке, тогда как РФ, наоборот, ищет поводы для противостояния с Вашингтоном.

Цель китайцев на континенте – добиться наиболее выгодных контрактов и дешёвого доступа к минеральным и продовольственным ресурсам Латинской Америки, цель России – создание военно-технической инфраструктуры для постоянного военного присутствия и установления тесных связей с элитными кругами этих стран ради достижения или усиления своего политического влияния.

Читайте также: Марш-бросок путинского военного контингента в Венесуэлу удивительно напоминает "марш-бросок на Приштину" в 1999 году

С недавнего времени, интересы РФ и Китая уже начали время от времени взаимно сталкиваться. За последние годы, несколько стран предпочли китайские военные и экономические контракты российским. Это не осталось незамеченным в Кремле.

Россия продаёт огромное количество оружия странам континента, особенно авиационную технику. С этой целью Россия, примерно с 2007 года, пытается возродить старые советские контакты с военными чиновниками и ведомствами этих стран. Велико также участие России в горнодобывающей отрасли и сфере использования гидроресурсов для получения энергии.

В Латинской Америке активно работают Роснефть, Газпром и Лукойл. Внешэкономбанк финансирует многочисленные совместные проекты. ГЛОНАСС пытается навязать континенту свою систему спутниковой навигации.

Росатом также ведёт активную работу на континенте. До недавнего времени, агентство вело активные переговоры с Аргентиной о предоставлении ей ядерной технологии, но переговоры прекратились с избранием Маурисио Макри президентом.

Кстати, знаете ли вы, что даже у такой малюсенькой страны, как Никарагуа есть своё космическое агентство? Это стало возможным благодаря Роскосмосу, который помог этой стране, а также Венесуэле запустить в космос свои самые первые спутники. Некоторые эксперты подозревают, что их основная цель - слежение за военными объектами США.

Читайте также: Когнитивный диссонанс: самый дорогой город в мире находится в Венесуэле

Но основную помощь в вопросах телекоммункации странам Латинской Америки оказывает Китай. Благодаря Китаю, у Бразилии, например, сейчас как минимум 4 спутника. Есть свои спутники, космические агентства и наземные станции контроля также у таких стран, как Боливия, Эквадор и др.

Благодаря китайцам, многие порты на тихоокеанском побережье континента, такие как Буенавентура в Колумбии и Кальяо в Перу, полностью обновились, технически оснащились и расширились для будущего проникновения китайских бизнесов на континент.

Как Китай, так и Россия получают от всего этого и политические дивиденды в виде голосов этих стран в ООН. Китай к тому же требует от них непризнания Тайваня в качестве независимого государства.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сабиржан БАДРЕТДИНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини