MENU

Politico: США многое сделали для того, чтобы помочь Украине, но могут сделать больше

1988 0

Джим Инхоф, сенатор США от штата Оклахома:

Владимир Путин ведет войну против Украины уже шестой год. Это не замороженный конфликт. Более 10 000 украинцев были убиты, и каждую неделю это число увеличивается. 25 ноября прошлого года кремлевский лидер предпринял направленные на эскалацию агрессивные шаги и даже расширил поле войны до новой области, атаковав и захватив три украинских военных судна и задержав 24 украинских моряка в нарушение международного права. Украинцы до сих пор остаются путинскими пленниками.

Наконец, спустя более чем 100 дней после этой атаки, свободный мир начал отвечать. Я приветствую недавнее решение президента Дональда Трампа о введении дополнительных санкций против российских чиновников, принятое совместно с нашими канадскими и европейскими союзниками. Это мощный первый шаг. Но он не должен быть единственным.

Свободный мир должен срочно и решительно отреагировать – не только на морскую атаку, но и на более широкую кампанию Путина по подрыву суверенитета Украины и свободных институтов, к которым стремится присоединиться страна.

США должны разработать дополнительные санкции, вынуждающие нести расходы непосредственно Путина и его приспешников. Мы также должны тесно сотрудничать с альянсом НАТО, чтобы усилить наше военное присутствие и потенциал в Черноморском регионе.

Читайте также:Не просто миру. Якої перемоги над Росією варто прагнути

Но прежде всего, Соединенные Штаты должны разработать долгосрочный план помощи Украине в сфере безопасности – план, с помощью которого можно будет на практике отстаивать интересы не только Украины, но и Соединенных Штатов, в этом конфликте.

В прошлом году Украина впервые получила от США помощь в виде летального оружия благодаря тому, что администрация Трампа одобрила продажи противотанковых ракет Javelin – критический шаг, который администрация Обамы отказывалась делать, несмотря на наличие двухпартийной поддержки в Конгрессе. Кроме этого, в феврале администрация Трампа уведомила Конгресс, что впервые с момента запуска в 2015 году "Инициативы помощи Украине в сфере безопасности" средства будут использованы для оказания помощи в виде предоставления летального оружия, в том числе для приобретения снайперских винтовок и гранатометов. Я благодарю администрацию за эти два "впервые".

Сегодня настало время увеличить финансирование "Инициативы помощи Украине в сфере безопасности", а также программ Государственного департамента по содействию безопасности. И большая часть этого финансирования должна пойти на поддержку программы предоставления оборонительного летального оружия, которая сделает Украину менее легкой мишенью для агрессии Путина.

После атаки Путина на Черное море, морской потенциал Украины должен быть расширен, должен быть ускорен процесс приобретения радаров береговой обороны, патрульных катеров, противокорабельных ракет и других систем. Украине нужно больше ракет Javelin, а также другого противотанкового оружия, систем радиоэлектронной борьбы и современных контрраллерийских радаров. Мы должны изучить, как помочь Украине в улучшении ее противовоздушной обороны.

Безусловно, ответ свободного мира на путинскую агрессию – это ответственность не только Соединенных Штатов. Канада, Литва, Польша и Великобритания предоставляют Украине ресурсы для повышения безопасности. Нам нужно больше союзников и партнеров, чтобы активно действовать, а не вести разговоры.

Наши европейские союзники и партнеры должны запретить заход любых судов ВМФ России в свои порты. Порты приписки многих из этих кораблей находятся на незаконно аннексированной украинской территории. Эти корабли выпускали ракеты по Сирии, чтобы помочь удержаться у власти убийце Башару Асаду. Военным кораблям Путина не место в портах свободного мира. И до тех пор, пока моряки и корабли Украины не будут возвращены, наши европейские союзники должны распространить этот запрет на российские коммерческие суда, прибывающие из Черного моря.

Читайте также: Российский синдром импульсивной политики

Возможно, самый мощный шаг, который могли бы предпринять наши европейские партнеры, – это отменить запуск трубопровод "Северный поток-2", который укрепит доминирование России на европейском энергетическом рынке и поставит под угрозу экономическую и физическую безопасность Украины. Я надеюсь, что этот проект будет остановлен, но в то же время я призываю европейских лидеров строго применять европейское энергетическое законодательство в отношении этого трубопровода, настаивать на большей прозрачности и требовать, чтобы эксплуатация трубопровода была действительно независимой от "Газпрома", коррумпированного путинского газового синдиката.

На выборах, которые прошли в минувшие выходные, украинский народ полностью отвернулся от России, решительно отвергнув единственного кандидата, выступавшего за более тесные отношения с Путиным. Однако страна может сделать больше для укрепления собственной способности защищаться от российской агрессии и ее злонамеренного влияния, оставаясь на пути реформ и устраняя коррупцию.

Однако ничто не может уменьшить число жертв, принесенных украинским народом, а также исключительную смелость и решимость, которые он проявил в течение пяти трудных лет войны.

Как сказал прославленный украинский поэт Тарас Шевченко, украинцы борются, чтобы присоединиться к «семье свободных». Ведя эту борьбу, Украина нуждается в нашей помощи и заслуживает ее.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Politico

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини