MENU

Новое приложение от Минздрава для контроля лекарств: под видом инноваций нам "продают" новые схемы заработка

1590 2

Как я и говорил ранее, под видом инноваций нам «продают» новые схемы заработка.

Вот как может государство побороть фальсификат лекарств в аптеках?

Казалось бы, просто:

- Проверки аптек
- Ужесточение ответственности
- Контроль на границах
- Контроль на производстве

Для проведения вышеперечисленных мероприятий все есть, просто нужно Кабмину захотеть и принять соответствующие решения, оформить все документально.

Но нет, у нас всегда идет путем надстроек, которые создадут неудобства одним и соберут денег с нас денег для других.

Минздрав Украины принял некий «Стратегический документ для борьбы с поддельными лекарствами».

Читайте также: Минздрав Украины принял некий «Стратегический документ для борьбы с поддельными лекарствами».

Если в двух словах, то производителей лекарств обяжут указывать на лекарствах некий код, который якобы, должен будет нести в себе информацию доказывающую оригинальность препарата, его легальность и так далее. Чтобы просканировать этот код вам нужно будет установить !!! специальное приложение на смартфон.

Казалось бы – все здорово и просто, но есть интересные нюансы.

1 – Обязать производителей указывать уникальный код

Что это будет за код? Международный или для украинского рынка? Вероятно, для украинского. Тогда как можно обязать иностранного производителя чей препарат производится для Украины указывать на упаковке дополнительные коды или наклейки? Но даже если производитель и пойдут на такие меры, что хоть и незначительно, на должно сказаться на цене лекарства в сторону удорожания, то каким образом этот код производителя гарантирует легальность попадания товара в Украину? Как это защитит от контрабанды? И много-много других вопросов.

2 – Кто будет в выигрыше?

Безусловно, возможность проверить лекарство на фальсификат – это полезно. 
Но давайте подумаем, какая категория граждан в Украине главный потребитель лекарств? Отвечу – это люди среднего и пожилого возраста. Вопрос: а кто обеспечит пенсионеров смартфонами? Очевидно, что данная инициатива не разрабатывалась в Украине и не решит проблему для тех, для кого она наиболее актуальна. 

Добавить сюда стоимость разработки, поддержки, администрирования данного приложения? За чей счет? Либо из бюджета, в чем я сомневаюсь, либо из кармана производителей лекарств, что опять-таки приведет к подорожанию.

3 – «Такое решение доказало свою эффективность в развитых странах мира» - Минздрав

При беглом поиске в интернете вы сразу наткнетесь на эти «развитые страны» о которых говорит Минздрав. Также вы сразу поймете, чьи «уши» торчат за данной инициативой. 

Вот буквально недавно тоже создали в Узбекистане. С уважением к узбекам – их пока трудно брать за образец в применении тех или иных решений. А стоит в Узбекистане и в Украине за этой инициативой все то же, известное нам, британское закупочное агентство Crown Agents. То самое, которое работает с Минздравом по договорам с 2015 года по закупке лекарств для Украины, то самое, которое поставило для НДСБ «ОХМАТДЕТ» просроченные лекарство для онкобольных детей и то самое, которое не может до сих пор до конца закрыть обязательства по закупках за 2016, 2017, 2018 годы… (Об это в нашей организации Національний Інтерес України вы можете найти огромный объем информации. От истории данного закупочного агентства до их схем заработка в Украине.)

Читайте также: Лекарства в Украине: дороже или доступнее

Обратите внимания, что данные закупочные агентства не работаю в странах со стабильной экономикой, странах, входящих в Евросоюз, странах со стабильностью в политическом курсе. Весь ореол их интересов – это страны Африки, Азии и советского лагеря, те, где до сих пор сохраняется постреволюционная нестабильность и где есть возможность избежать ответственности за махинации.

В развитых странах поставка фальсификата в аптеки априори невозможна. Государство осуществляет контроль за тем, что продают гражданам, правоохранители наказывают в случае нарушений. И не нужны для этого никакие смартфоны, коды, приложения и т.д.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Василий АПАСОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини