MENU

30 лет трагедии в Тбилиси: эти события стали роковыми для СССР

2426 0

30 лет назад на проспекте Руставели в Тбилиси государственность СССР дала первую серьёзную трещину. Тбилисские события 9 апреля 1989 года стали тем роковым толчком в истории, который окончательно разрушил Империю зла.

Кто не знает, тогда в Грузии были частыми акции протеста с требованием выхода Грузии из состава СССР. И руководством ЦК КПСС было принято решение о разгоне митинга, как они тогда говорили, антисоветчиков.

Читайте также: Ошибка Шеварднадзе, которую нельзя повторять Украине

Для разгона мирной демонстрации в Тбилиси были доставлены солдаты 4-й мотострелкового полка дивизии Дзержинского ( 650 человек), 345-й полка ВДВ СССР из Кировобада (440 человек), Пермский и Воронежский ОМОНы (160 человек), курсанты Горьковской высшей школы МВД СССР (450 человек) и Московский 8-й мотострелковый полк (650 человек).

Почему все из других регионов СССР? Потому что в ЦК знали, что грузинская милиция и грузинские части ВВ не будут разгонять 10-тысячную толпу, так как среди манифестантов у многих из них были родственники. 

В результате ночного разгона, с применением БТР, БМП, газов, саперных лопаток ,погиб 21 человек и более 200 получили ранения. Грузинская милиция пыталась спасть демонстрантов, но от солдат 345 полка досталось и местным милиционерам. 

Советское руководство как всегда пыталась замолчать происшедшее, но все вылезло и процесс распада СССР уже было не остановить. Во многом огласке этой истории тогда содействовало двое людей – журналист Юрий Рост и Анатолий Собчак. 

Читайте также: Защитить страну своими руками: грузинский опыт

Потом в Грузии возникло два территориальных конфликта, произошли военный переворот, Гражданская война, ещё масса разных событий, в ходе которых погибли тысячи граждан Грузии. И везде, всегда была Россия. Осколок той империи, которая устроила ту бойню в 1989 году.

Тогда я ещё учился в школе. Сейчас я уже дедушка, и скоро мои внучки пойдут в школу. Но даже через много лет, я уверен что Свобода и Независимость стоят, чтобы за них бороться. Даже при такой высокой цене. 

Я горжусь своей нацией, которая всегда боролась за свою Свободу и Независимость.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Бачо КОРЧИЛАВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини