MENU

Над камерами контроля скорости нависла угроза?

4253 2

Месяц назад немецкий суд признал незаконность применения камер для контроля скорости на отрезках дорог...

Теперь польский водитель требует от суда своей страны того же. Так законны ли устройства контроля скорости, применяемые полицией на дорогах?

Водитель из города Тыхы (Польша) подал в суд на Инспекцию дорожного транспорта, обвинив ее в нарушении прав граждан на неприкосновенность частной жизни. Устройствами, посягающими на его личную свободу он назвал систему автоматических камер фото- и видеофиксации для контроля скорости на отрезке дороги.

Такая система фиксирует моменты времени, когда автомобиль въезжает на контролируемый участок и выезжает за его пределы. Разделив длину участка на время между въездом и выездом, система вычисляет среднюю скорость и сравнивает ее с допустимой.

Читайте также: В Україні можуть підвищити штраф за ігнорування ременів безпеки до 510 гривень

Согласно польскому онлайн-изданию, в своем иске водитель требует демонтажа этих камер, установленных на одной из улиц города Тыхы. Причиной подачи заявления в суд является, по мнению истца, незаконное фотографирование и съемка всех автомобилей, проезжающих по данному участку. В первую очередь тех, которые не нарушают ПДД.

В Европе камеры контроля скорости могут признать незаконными. В иске значится, что информация, которую собирают камеры контроля скорости обо всех без разбора автомобилях, является нарушением гражданских прав.

Между тем, на данном участке дороги, по официальной статистике, фиксируется лишь 1% нарушителей среди всех проезжающих автомобилистов. Выходит, ради этого одного процента нарушаются права остальных 99% водителей и их пассажиров.

Стимулом для подачи такого иска послужил немецкий судебный прецедент, произошедший 12 марта 2019 года в Ганновере. Там по обращению истца суд постановил, что камеры контроля скорости на отрезках дорог являются устройствами, нарушающими права граждан по невмешательству в их личную жизнь, а конкретно – любые съемки запрещены без согласия на то фотографируемых людей.

Решение суда Ганновера может служить основанием и польскому суду вынести аналогичный вердикт, обязав польскую полицию демонтировать все 29 камер контроля скорости на отрезках дорог, установленные сейчас в Польше.

К сожалению, данная ситуация показывает сегодняшнее несовершенство законодательства разных стран мира относительно применения камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Что в итоге может стать причиной исков и в Украине.

Читайте также: Автомобили vs велосипедисты: как Киеву удовлетворить всех участников движения?

Ведь, в нашей стране по вопросу применения, в частности, Трукамов постоянно ведутся споры, в том числе и в судах. Последнее сообщение об этом появилось несколько дней назад – 5 апреля 2019 года. Первый заместитель начальника Патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий рассказал, что по поводу использования Трукамов ранее поднялась волна "зради", основанная на двух судебных решениях – Краматорского городского суда Донецкой области и Октябрьского суда города Полтавы.

В этих судебных решениях, со ссылками на несуществующие нормы законов, применение Трукамов признавалось противоправным. Однако, уже 2 и 3 апреля эти вердикты были отменены Апелляционным административным судом, который постановил, что использование устройств по измерению скорости не нарушает никаких норм и законов. 

Если в Европе суды начнут выносить решения, что системы автоматической фото- и видеофиксации посягают на свободы граждан о неприкосновенности личной жизни, скорее всего, и в Украине появятся желающие судиться с полицией.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Татьяна ФЕДОРЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини