MENU

Ракетно-космическая отрасль Украины: чем мы можем гордиться

3893 0

Вчера в мире отмечали День космонавтики. В этой отрасли Украина активно сотрудничает с 30 странами. Наша страна имеет мощный комплекс ракето- и авиастроения. Чем же знаменита и чем может гордиться Украина в сфере космических технологий.

Украина принимает участие в многочисленных международных проектах по созданию космических носителей. Космическая отрасль стимулирует ряд смежных отраслей - электроники, материаловедения, машиностроения, вычислительной техники и энергетики.

Важно отметить, что украинские работники ракетно-космической отрасли являются специалистами мирового уровня.

Завод "Южмаш"

Завод Южмаш был создан в 1944 году. Изначально его целевым направлением было машиностроение. Так,  в 1948 году по улицам Днепропетровска проехал первый автомобиль ДАЗ-150. Уже в 1951 году завод сменил профиль и начал выпускать ракеты. А через три года началось производство баллистических ракет стратегического назначения.

Ракета Р-12 стала самой массовой баллистической ракетой в СССР. После началось производство ракеты Р-14 - на тот момент самая мощная одноступенчатая ракета в мире.

Ракета Р-12

Ракета Р-14

На заводе были созданы ракеты Р-36, которые в то время были самыми мощными в мире, легендарный ракетный комплекс SS-18 (по классификации НАТО) или "Сатана" и ракетный комплекс SS-24. Стоит отметить, что ни "Сатана", ни SS-24 на сегодняшний день не имеют аналогов.

"Сатана" способна нести 16 боеголовок и поражать цель на расстоянии более 10 тысяч километров - это расстояние от Киева до Нью-Йорка.

Ракета "Сатана"

Стоит отметить, что "Южмаш" - огромное предприятие. По территории приходится передвигаться на автомобилях.

Читайте также: NASA заплатит людям 14 тыс. фунтов за то, что они пролежат в постели два месяца, смотря фильмы и читая книги – Daily Mail

В разные периоды на заводе работало от 10 тыс. до 40 тыс. сотрудников. В нынешнее время там работает 6300 человек. На заводе 86 цехов и 82 отдела. В 1986—1992 гг. директором завода был один из будущих Президентов Украины Леонид Кучма.

Ракеты на заводе выпускали с 51-го по 90-е годы.

На сегодняшний день на заводе производятся:

Ракеты

  • "Зенит" - ракетно-космический комплекс для вывода на орбиту полезного груза весом до 12 т.
  • "Зенит-3SLБ"
  • "Днепр"
  • "Циклон-4"
  • "Антарес"

Космические аппараты

  • "Океан-О"
  • МС-1
  • СИЧ-1М
  • МС-2

Также на заводе производят тракторы, которые известны в 11 странах мира, троллейбусы для внутреннего и внешнего рынков. Изготавливаются трамваи по конструкторско-технической документации СП "Татра-Юг". Автоматизированные линии для производства маргарина, майонеза, оборудование для мясоперерабатывающей продукции и прочее.

Программа "Морской старт"

В 1995 году госпредприятие "Южный машиностроительный завод им. Макарова" вместе с американской компанией "Боинг", норвежской "Кварнер" и российской ракетно-космической корпорацией "Энергия" приступили к созданию уникального международного проекта "Морской старт".

Программа "Морской старт" рассчитана на вывод спутников на высокие геостационарные орбиты. Выводит спутники ракета-носитель "Зенит-3SL". Пуск ракеты "Зенит-3SL" осуществляются с плавучей платформы "Одиссей", расположенной в акватории Тихого океана.

Разработка и реализация проекта осуществляется полностью на коммерческой основе, но под контролем и при поддержке государственных учреждений.

По состоянию на октябрь 2011 года было осуществлено 31 морской запуск, в том числе 28 успешных, один частично успешный и два неудачных.

Ракета-носитель "Циклон"

Ракета спроектирована конструкторским бюро "Южное", производится на "Южмаше". Это двухступенчатая жидкостная ракета-носитель легкого класса для вывода космических аппаратов на низкие околоземные орбиты. Производство "Циклона" началось в августе 1967 года, было проведено восемь запусков, все успешные. Но в эксплуатацию она не была принята. Эксплуатация началась с модификации ракеты-носителя "Циклон-2".

Первый пуск штатной ракеты-носителя "Циклон-2" состоялся 6 августа 1969 г. с космодрома Байконур (Казахстан), последний – в июне 2006 года. Эта ракета является своеобразным рекордсменом в истории ракетной техники: всего осуществлено 106 пусков ракеты-носителя и все успешные.

Ракета "Циклон" имеет несколько модификаций: "Циклон", "Циклон-2", "Циклон-3", "Циклон-4", "Циклон-4М" - совместный украино-канадский проект.

Характеристики ракет:

  • "Циклон-2" - длина 39 м, стартовая масса - 183 тонны.
  • "Циклон-3" - длина 39,3 м, стартовая масса - 183 тонн.
  • "Циклон-4" - длина 40,1 м, стартовая масса - 193 тонны.
  • "Циклон-4М" - запуск ракеты запланирован на 2020 год. Стартовая массе более 274 тонн, длина ракеты - 38,7 м.

"Циклон-3"

Ракеты "Зенит"

"Зенит"- украинская (советская) ракета космического назначения среднего класса.

Универсальный космический ракетный комплекс "Зенит" предназначен для оперативного и массового запуска космических аппаратов народнохозяйственного и научного назначения.

Обладая экологической чистотой, ракета-носитель исключает вредное воздействие на окружающую среду.

Ракета "Зенит" имеет несколько модификаций:

  • "Зенит-2" - длина 57 м, стартовая масса 460 тонн.
  • "Зенит-3SL" - стартовая масса 473 тонны, длина - 49,6 м.
  • "Зенит-3SLБ" - стартовая масса 473 тонны, длина - 58,7 м.

Немало важным будет отметить, что Илон Маск, основатель компании SpaceX, назвал "Зенит" лучшей ракетой после своих.

Читайте также: Удручающее зрелище: как на самом деле выглядит российская космонавтика. ФОТО

Космонавт Леонид Каденюк

Леонид Каденюк - первый космонавт независимой Украины. Настоящий человек-легенда.

Леонид Каденюк родился на Буковине в семье учителей. В 1995 году попал в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Прошел подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке.

С 19 ноября по 5 декабря 1997 года Каденюк совершил космический полет на американском шаттле "Колумбия" миссии STS-87. Во время полета проводил биологические опыты, которые были связаны с растениями: мох, репа и соя.

Полет продолжался 15 суток 16 часов 35 минут 1 секунду.

 

Стоит отметить, что в то время Каденюк был гражданином России, но ради полета в космос он сменил гражданство на украинское. В качестве дублера (на случай форс-мажора – например, болезни Каденюка) был отобран еще один украинец Ярослав Пустовой.

Экипаж космического корабля-шаттла "Колумбия"

Украинцы в конкурсах NASA

Ни для кого не секрет, что украинские ученые очень талантливые и почитаемые в мире. Наши граждане побеждают на разнообразных международных конкурсах.

В 2016 году проект украинской команды Mars Hopper стал победителем форума разработчиков NASA в номинации "зрительские симпатии". Украинцы создали технологию, которая помогла бы перемещаться по Марсу с учетом особенностей этой планеты. Ученые предложили создать самолет, который будет приземляться на поверхность и собирать с планеты лед, превращая его в газ. При этом будет высвобождаться энергия, которая создаст реактивную тягу для вращения пропеллеров и следующего прыжка. Самолет будет перемещаться, словно прыгающее насекомое.

Mars Hopper

А в 2017 г. в ТОП-25 конкурса NASA вошли две украинские команды, которые предлагали "земную" модель орбитальной станции и концепцию разумного поселения.

Украинская астрономия

В Харькове расположен крупнейший в мире радиотелескоп декаметровых волн УТР-2 Радиоастрономического института НАН Украины.

Именно наши астрономы первыми в мире обнаружили в межзвездной среде спектральные линии углерода, каталогизировали источники излучений в дальнем космосе, разработали теорию гравитационных линз, искривляющих свет от дальних звезд и галактик, изучили механизмы радиоизлучения Солнца и Юпитера.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Марта БОНДАРЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини