MENU

Аtlantic Сouncil: Выборы в Финляндии: большие уроки от маленькой страны?

1290 0

Хотите получить передышку в наблюдении за медленным самосожжением, совершаемым британским политикумом из-за Брексита? Обескуражены позицией французских и немецких лидеров, задающих вопрос – уже в полный голос – о том, могут ли они все еще рассчитывать на Соединенные Штаты? Если это так, вам будет полезно посмотреть, что происходит в Финляндии, стране с населением 5,5 миллиона человек, это немного меньше, чем население Миннесоты. В этой стране все еще практикуется искусство компромисса, а трансатлантические отношения высоко ценятся.

Безусловно, в Финляндии, занявшей первое место в рейтинге Всемирного доклада о счастье за 2019 год, проблемы есть. 14 апреля в европейской политической жизни произошел очередной "удар хлыста", избиратели проголосовали за левоцентристскую Социал-демократическую партию, которая получила сорок мест, и крайне правую националистическую партию Финны, которая получила тридцать девять мест, позволив таким образом этим партиям создать самые крупные группы в новом составе Эдускунта (парламента), насчитывающего 200 членов. Самые большие потери понесла партия Финляндский центр, Национальной Коалиционной партии удалось удержать позиции и сформировать третью о величине группу из тридцати восьми депутатов.

Теперь перед социал-демократами стоит сложная задача формирования коалиционного правительства, выполнить которую нужно в течение следующих нескольких недель. Скорее всего, они в первую очередь обратятся к Зеленой лиге, Левому альянсу и Национальной коалиции, но единогласия по горячим вопросам (таким как реформирование системы здравоохранения и экономическая политика) добиться будет нелегко.

Читайте также: Пять вещей, которым немцы могут научиться у финнов, чтобы быть счастливыми

Партию Финны вряд ли пригласят присоединиться к будущей коалиции. Ее агрессивная антииммигрантская и евроскептическая позиция – не единственная причина. В то время как другие стороны предлагали различные планы по борьбе с изменением климата, лидер Финнов Юсси Халла-ахо назвал "истерию в связи с климатом" причиной "разрушения" экономики.

Тем не менее, за некоторыми незначительными исключениями, общая атмосфера выборов была уважительной, обошлось без скандалов и склок. Политика в Финляндии – это не кровавый спорт. Фотографии на рекламных щитах партий демонстрируют молодые лица, становится все более разнообразным спектр политических кандидатур страны.

Явка избирателей (составившая 72 процента граждан) оказалась высокой в сравнении с Соединенными Штатами и многими другими членами Европейского союза, женщины-кандидаты добились особенно хороших результатов: в новый парламент войдет 92 женщины (исторический рекорд).

Во время кампании международным делам уделялось относительно мало внимания. Однако это, по мнению финских экспертов и официальных лиц, скорее свидетельство основополагающего национального консенсуса в отношении подхода правительства, чем знак безразличия. За исключением партии Финнов, общественная поддержка ЕС носит глубокий и широкий характер, даже в то время когда поддержка Финляндии санкций ЕС в отношении России сказывается на некоторых из ее предприятий.

Финляндия займет председательствующую роль в Совете ЕС 1 июля, и любое новое правительство, как ожидается, в значительной степени утвердит приоритеты предшественников: развитие роли единого рынка, борьба с изменением климата, управление отношениями с Китаем, безопасность, борьба с дезинформацией, и, конечно же, предотвращение или смягчение последствий катастрофы Брексит.

Политика Финляндии в оборонной сфере, скорее всего, изменится мало. В течение последнего десятилетия, особенно после вмешательства России в Украину в 2014 году и активизации военной деятельности в регионе Балтийского моря, Финляндия взяла на вооружение сдержанный прагматичный подход.

Его можно сравнить с кубиком Рубика, поскольку он объединяет несколько аспектов: национальные усилия Финляндии, в том числе увеличение расходов на оборону, повышение квалификации вооруженных сил, обучение и готовность; тесное сотрудничество с НАТО в ходе операций и учений Альнса в рамках расширенного партнерства, обмен информацией и военно-политическое консультирование под эгидой Североатлантического союза; расширение двусторонних оборонных связей с Соединенными Штатами и Швецией, которые недавно были усилены благодаря запуску трехстороннего сотрудничества; активный вклад в другие многосторонние военные инициативы, такие как Объединенные экспедиционные силы под руководством Великобритании и Концепция рамочных наций под руководством Германии; конструктивное участие в механизмах общей политики безопасности и обороны ЕС, включая ведущую роль в продвижении сотрудничества ЕС-НАТО по противодействию гибридным угрозам и повышению военной мобильности.

Безусловно, разногласия и ошибки случаются.

Например, следующее финское правительство может стать более активным критиком торговой политики администрации США и ее пренебрежительной риторики в адрес ЕС, а также ее решения выйти из Парижского соглашения о климате. И хотя финские официальные лица признают, что Россия нарушила Договор о ядерных силах средней дальности (INF) 1987 года, они обеспокоены тем, что Соединенные Штаты не заинтересованы в сохранении нового соглашения СНВ 2010 года или серьезном продвижении новых соглашений о контроле над вооружениями.

Читайте также: ООН: Финляндия стала самой счастливой страной в 2018 году. На каком месте Украина?

С другой стороны, неуместное давление США на финские власти с целью покупки боевого самолета Super Hornet F-35 или F / A-18, а не одного из их европейских конкурентов – французского Rafale, британского Eurofighter или шведского Gripen - легко может привести к обратному эффекту. В январе уходящий в отставку министр обороны Финляндии раскритиковал социал-демократов, зеленых и Левый альянс за предложение пересмотреть план правительства по приобретению шестидесяти четырех новых многоцелевых истребителей по ориентировочной цене 13 миллиардов долларов. Как сообщается, партия Финнов также заинтересована в сокращении числа самолетов.

Тем не менее, среди союзников и партнеров США в Европе Финляндия – какими бы ни были контуры следующей правительственной коалиции – должна оставаться одним из сильнейших сторонников тесных трансатлантических экономических, политических связей и связей в сфере безопасности. История и география страны (особенно 830-мильная граница с Россией) – хороший повод для финнов осознать пределы своей самостоятельности, а также готовности и способности Европы, при отсутствии вовлеченности США, прийти на их защиту. Генеральный секретарь НАТО (и бывший премьер-министр Норвегии) ​​Йенс Столтенберг недавно на совместном заседании Конгресса США напомнил: "Хорошо, когда есть друзья". То, что его речь сопровождали постоянные аплодисменты от сенаторов и представителей, должно заверить Финляндию в том, что большинство американцев все еще считают так же.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини