MENU

Есть простое объяснение феномену "хуже все равно не будет"

3826 7

Владимир Зеленский — наиболее противоречивый из лидеров президентской гонки кандидат за все время существования Украины. Об этом пишет главный редактор Евгений Гордейчик.

Обычно симпатии электората разделяются по условной линии запад — юго-восток. В случае же Зеленского за него во время первого тура выборов проголосовала практически вся страна за исключением исторически "экстремальных" регионов — Галиции и Донбасса. Зеленский выиграл от Закарпатья и Черновцов до Запорожья и Днепра.

Казалось бы, при столь высоком уровне электоральной поддержки в обществе должен был бы сложиться определенный консенсус в отношении лидера гонки.

Однако в социальных сетях, по крайней мере в моем профиле Facebook, продолжаются уже вызывающие тошноту баталии "порохоботов" с "зеленофилами", призывы "поднажать и вывести Порошенко на первое место" или попросту плач о разрушении страны сразу после выборов.

Все это поразительно контрастирует с настроениями на улицах. К примеру, вчера я говорил по телефону со знакомым офицером, бывшим атошником.

Он собирается голосовать за Зеленского, приводя простой аргумент "хуже все равно не будет".

Читайте также: Почему жизненный комфорт лучше обеспечивать собственными усилиями, а не связывать надежды с новоизбранным президентом

Некоторое объяснение этому феномену дает анализ частностей результатов первого тура выборов: в Киеве за Порошенко в основном голосовали люди, проживающие около метро, а значит, обладающие более высоким доходом, чем жители расположенных на окраинах "спальников". И именно средний класс наиболее активен в ФБ.

Наше опасение возможных перемен вполне понятно, как и позитивное восприятие Порошенко на бессознательно-бытовом уровне. Именно при нем заработал безвиз с ЕС, в Украине появились лоукосты с билетами по 10 евро, пришел H&M. Именно он воплотил мечту украинского среднего класса о возможности слетать на уик-энд в Европу, ощутить себя европейцами — равными среди равных. 

И, потягивая вино в итальянском кафе, мы как-то забывали о том, что в Украине по-прежнему процветает коррупция на высшем уровне, суды управляемы, а экономика растет черепашьими темпами. Равно как и, забегая после работы в супермаркет, предпочитали не замечать объявлений о найме кассиров и охранников с зарплатой 10 тыс. грн.

Читайте также: Утверждение Зеленского о необходимости вступления Украины в НАТО шокировало его избирателей, – эксперт

Между тем это реальность для значительной части страны. Безвиз для них имеет мало значения, разве что в плане большей возможности выехать на заработки, а о существовании IKEA и H&M они даже не слышали. И значительная часть страны действительно готова окунуться в неизвестность ради шанса на перемены.

Нынешняя Украина разделена не по линии восток — запад, а по имущественно-социальному признаку. Поэтому самое лучшее, что мы можем сделать в нынешней ситуации, — это работать на то, чтобы уменьшить социальное неравенство и чтобы основу страны, как в Европе, составлял средний класс.

Тогда можно будет прогнозировать и результаты выборов. А пока — добро пожаловать в реальность.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини