MENU

"Аякс" блестяще перестроился в перерыве – и вскрыл недостатки Роналду

891 0

1. Макс Аллегри выставил достаточно предсказуемый состав, учитывая важные потери Джорджо Кьеллини и Марио Манджукича. Участие Даниэле Ругани и Эмре Джана тоже было под вопросом, но оба восстановились. Относительные сюрпризы – отсутствие в старте Жоау Канселу (перестраховка в пользу более осторожного Маттиа Де Шильо) и Родриго Бентакура (выбор в пользу Джана).

Главная интрига у «Аякса» строилась вокруг потери дисквалифицированного Николаса Тальяфико. Два основных варианта замены: (1) перевод правого защитника Нуссаира Мазрауи на левый фланг или (2) выход резервиста Дэйли Синкгравена. Эрик тен Хаг выбрал первый вариант, но уже через 11 минут переключился на второй из-за травмы Мазрауи.

Под небольшим вопросом было участие Френки де Йонга – он получил небольшую травму. «Мы позитивно оцениваем его шансы выйти на поле. Френки сам решит, готов ли он играть, а затем я приму финальное решение», – объяснял Тен Хаг. Де Йонг сыграл. Результат: «Аякс» сохранил любимые 4-2-3-1 – и обошелся без лишних экспериментов.

2. Матч состоял из двух разных таймов. Это очень хорошо прослеживается через тепловые карты действий «Аякса». Версия первого тайма выглядела так:

В эти 45 минут «Ювентус» качественным прессингом разбил типичную игру «Аякса». Гости просто не переводили мяч на чужую половину поля достаточно часто. Такой сценарий вполне устраивал хозяев, которые за тайм пропустили всего 4 удара и регулярно караулили ошибки, который провоцировал прессинг.

Читайте также: Самая драматичная минута этой Лиги чемпионов. ФОТО

Все сильно изменилось после перерыва. Мы увидели настоящий «Аякс»:

«Аякс» больше не задерживается в перепасовках на своей трети, даже слегка отошел от привычной ультратерпеливой манеры построения атаки, зато очень много времени проводит в атаке. В этом матче «Юве» готовился прессинговать, поэтому сценарий с кучей позиционной обороны для них оказался губительным. 10:4 по ударам в пользу «Аякса» – в этом тайме доминировали голландцы.

Для большей детальности вторую половину правильнее разделить на до и после гола Маттейса де Лигта. До «Аякс» давил позиционно, а «Ювентус» выглядел потерянным. После «Юве» раскрылся, и «Аякс» уничтожал на контратаках.

3. Ключевой аспект первого тайма – прессинг «Ювентуса». Он был действительно классным.

«Юве» перекрывал вратарю Андре Онана все варианты в центре поля и оказывал на него минимальное давление с целью вынудить быстрее принять решения. Открытыми были только фланговые защитники под дальний пас. Но пока эта передача летела, их тоже успевали накрывать:

Как правило, Онана выбирал вариант с пасом на правого защитника Йоела Велтмана. Но его уверенно контролировал Блез Матюиди. Француз отвечал и за него, и за Лассе Шене, но всегда очень правильно выбирал позицию, поэтому при дальних передачах легко накрывал обоих. Прессинг «Юве» работал и определил преимущество команды в первом тайме.

4. Совсем иная ситуация была при позиционной обороне. «Юве» использовал гибридную схему, в которой Роналду формально иногда мог оказываться на левом фланге, а реально оставался высоко при обороне. Матюиди снова отвечал за двух соперников – тех же Велтмана и Шене. Если при прессинге это идеально работало, так как реагировать нужно было на дальние пасы, то в позиционной обороне против коротких передач Матюиди рвали.

Миралем Пьянич выдвинулся в прессинг, Роналду традиционно высоко, Матюиди оказывается 1 против 2 в большой свободной зоне – и ничего не сможет сделать:

В первом тайме таких моментов было не очень много, потому что «Юве» отлично отодвинул игру от своих ворот прессингом. Но эти редкие эпизоды стали отличным трейлером ужасов второго тайма.

5. «Аякс» тоже прессинговал высоко. Их прессинг строился иначе. По традиции команда игнорировала один фланг в прессинге, зато сверхактивно прессинговала во всех остальных зонах. Правый вингер Зиеш играл рядом с Душаном Тадичем, а его фланг оставался свободным.

Центральные полузащитники разбирают центральных полузащитников. Давид Нерес против Де Шильо, Тадич – против Леонардо Бонуччи, Зиеш – против Ругани:

Следовательно, у «Ювентуса» свободным оставался Алекс Сандро. Именно через него «Юве» по возможности выходил в атаку. В первом тайме Сандро сделал 39 передач (больше всех в матче) и 23 паса вперед (только у Пьянича на 1 больше).

У «Юве» был очевидный вариант под давлением «Аякса», команда также увереннее себя чувствует, играя дальними передачами в борьбу.

6. Сценарий первого тайма был в пользу «Юве», но они были далеко не идеальны. Команда Аллегри здорово разрушила привычную игру «Аякса», но не построила собственную: моменты приходили со стандартов и иногда из ситуации после прессинга.

Хозяева использовали свободу Сандро для выведения мяча на чужую половину поля. Но в атаке Алекс не был особенно полезен. Лишь 1 пас под удар (после стандарта). Почему бразилец не распорядился свободой? Кажется, Алексу мешало очень странное и вредоносное движение Роналду.

Вот несколько эпизодов, где Сандро и Роналду едва ли не сталкивались или располагались губительно близко:

Если бы у Сандро не было свободы (если бы на него, наоборот, особенно явно давили), такая помощь Роналду была бы уместной. Но стягиваясь к мячу, когда Сандро уже свободен, Роналду просто мешал ему и – самое важное – лишал Алекса важного варианта впереди.

Как мы выяснили на прошлой неделе, Криштиану божественен в ситуациях, когда умным движением нужно переиграть конкретного оппонента. Но когда речь заходит о глобальном умении передвигаться в свободной роли, движение португальца не всегда полезно, а иногда даже губительно.

7. Во втором тайме Тен Хаг внес преобразования в первую стадию атаки. В первой половине розыгрыши «Аякса» были жутко предсказуемыми – все через правый фланг. В этой стадии Велтман чаще всех из оборонительных игроков получал мяч, а футболисты левого фланга (даже суммарно с учетом замены Мазрауи) – реже всех:

«Ювентусу» было удобнее прессинговать такие предсказуемые розыгрыши, тем более «Аякс» добровольно направлял их в ловушку к мастеру прессинга Матюиди.

Во втором тайме «Аякс» равномерно задействовал Велтмана и левого защитника Синкгравена – разница между ними всего 4 паса. Онана также стал более охотно выбивать мяч вперед – сразу, а не когда «Юве» подготовит давление и вынудит. Простые преобразования кардинально изменили территориальный рисунок матча – теперь «Аякс» играл на чужой половине поля.

Читайте также: Человек, который вышиб из Лиги чемпионов "Ювентус"

8. Теперь использовать недостатки схемы «Ювентуса» при позиционной обороне было намного проще.

Матюиди работал на фланге и застрял слишком высоко, Бернардески располагается как обычный вингер. Джан и Пьянич вдвоем против 3 футболистов «Аякса» (или даже 4 с учетом Нереса):

Матюиди как один из центральных полузащитников сместился ближе к зоне мяча при обороне. Но сразу же не хватает Матюиди крайнего полузащитника на левом фланге. Он разрывается между Тадичем и Велтманом – не успевает никуда:

Суть гибрида между 4-3-3 и 4-4-2 в том, что освобожденный игрок (Роналду) иногда (важное слово) остается выше, а игрок с двойной ролью его страхует. Если игрок с двойной ролью вынужден всегда обороняться в одиночку, то объем работы становится непосильным. Вчера Роналду всегда оказывался слишком высоко – возможно, у него было разрешение от Аллегри, но именно это создало дикий дисбаланс при позиционной обороне. Звучит дико, учитывая, что еще в прошлом сезоне «Юве» был главным по позиционной обороне в Европе (совместно с «Атлетико»).

В этом матче было четко видно, что Аллегри пытался играть именно гибридом, а не обычными 4-4-2, где Матюиди левый полузащитник. Макс не хотел, чтобы Джан и Пьянич оказывались вдвоем против 3 полузащитников «Аякса» и ложной девятки Тадича – Матюиди осмысленно помогал им в роли дополнительного полузащитника, но не смог совместить это с гигантским объемом фланговой работы.  

9. Заслуженный гол «Аякса» (забили после стандарта, но вполне могли и раньше) значительно изменил характер матча. «Юве» открылся.

План Аллегри был примитивным. Подготовленные навесы – штрафная насыщается игроками, фланговому игроку по возможности создается свобода перед подачей. После второго гола «Аякса» хозяева сделали 10 навесов (очень много для 25-30-минутного отрезка). Среди них были опасные – например, тот, после которого пробил Мойзе Кин.

Обратная сторона такого рисунка – количество игроков в атаке. Два крайних защитника плюс полузащитники, помогающие насытить штрафную. Все игроки просто шли вперед и рисковали (не были готовы к контрпрессингу в случае потери). Это открывало «Аяксу» шикарные возможности для контратак. Настолько, что гости, кажется, были ближе к 3-му мячу, чем «Юве» к равному счету.

10. Супергероем такой концовки стал Де Лигт. Теоретически у «Юве» действительно был неплохой шанс задавить «Аякс» навесами. Но Маттейс был явно против. Он блестяще оборонялся в штрафной и сдерживал Криштиану в эти минуты. К этому он добавил еще 67 минут качественной, пускай не такой яркой и грандиозной оборонительной работы, и победный гол:

Некоторые обвинили Де Лигта в пропущенном голе «Аякса» (играл с Роналду при угловом), но это не совсем верно. «Юве» хорошо создал ловушку из игроков, блокирующих рывок Роналду – Де Лигт не потерялся, до конца следил за движением Криштиану, но в последний момент столкнулся с Велтманом. Вряд ли Маттейс мог сыграть иначе в том эпизоде – это шикарный стандарт соперника и невезение в случае со столкновением.

 

«Роналду – хищник в штрафной. Он видит возможность, самую малейшую брешь – и наказывает с невероятной скоростью», – объяснял перед игрой Де Лигт. Он лучше многих понимал угрозы и отлично с ними справился.

11. Душан Тадич не повторил мадридский чудо-перфоманс, но сыграл категорически полезно. Важный навык серба – играя ложную девятку, он не только опускается в опорную, но и бьет по уязвимой зоне соперника. Против «Реала» он перегружал любимый левый фланг. А в этом матче пространство (из-за роли Матюиди) возникало справа – Тадич использовал это.

Слишком многие футболисты, получая свободную роль, тяготеют к зоне, где им привычнее, а не той, где команде нужен дополнительный игрок. Тадич не такой – он здорово чувствует уязвимости соперника и нагружает правильную зону.

Читайте также: Развитие Цыганкова тормозит уровень чемпионата Украины

12. В борьбе с желанием расширить текст до 99 пунктов и упомянуть всех игроков «Аякса», включая тех, что сейчас в команде U-14, выбираю отдельно похвалить Донни ван де Бека. В схеме он располагается на позиции десятки, но максимально нетипично интерпретирует эту роль:

Он почти не обитает в опорной зоне соперника (куда смещаются партнеры), а умно подстраивается под чужое движение. По ситуации он бывает дополнительным центральным полузащитником, левым и правым вингером. При этом большая часть работы Донни – это рывки без мяча. Он делает атаку «Аякса» сбалансированной и по-настоящему непредсказуемой.

13. Нельзя обойти разговоры о роли Роналду в провале «Ювентуса». Я вижу тут два тезиса, которые никак друг друга не исключают.

Первый: Криштиану провел в индивидуальном плане добротный матч, точно не был в числе главных лузеров. Забил классный гол, нанес 6 ударов (правда, всего 3 из штрафной и всего 1 из штрафной с игры) и выдал один из самых изящных эпизодов матча (обработка перед пасом на Кина на 61-й минуте). Это ниже его обычного уровня, но этого достаточно, чтобы выделиться в проблемном «Юве».

Второй: необходимость интегрировать в команду свободного игрока (Роналду) погубила «Ювентус». В этом матче его свободное движение мешало Сандро. А без мяча он подставлял Матюиди. Я не помню, чтобы «Юве» так ужасно оборонялся позиционно при Аллегри. И проблема была максимально банальной: необходимость подстроить схему под Роналду.

С Роналду «Юве» приобрел массу вещей от дополнительной уверенности до гения штрафной площади, но отошел от своей идентичности. Она заключалась в мощнейшей позиционной обороне и максимальной гибкости при выборе метода атаки и прессинге. Теперь «Юве» другой.

14. Больше всего сострадания из футболистов «Ювентуса» заслужил Войчех Шченсны. Перед игрой вратарь «Юве» получил комплимент от Эдвина ван дер Сара: «Своим поведением в воротах и уверенностью он напоминает меня. Мне нравится наблюдать за его игрой. И, конечно, он играет перед очень хорошей защитой».

Поляк оправдал доверие – ничего не мог сделать в пропущенных мячах и выдал два шикарных сейва при 1:1.

15. Эрика тен Хага недостаточно хвалят.

Яркие молодые игроки, за которых готовы платить 70+ млн, собирают слишком много внимания, заставляя забыть о важности системы Тен Хага в их прогрессе. Мир разучился хвалить тренеров андердогов просто за то, что они научили играть команду лучше, чем топ-клубы. Тренерским мастерклассом слишком часто называют только нейтрализацию звезд соперника или удачное изменение схемы. Часто для комплиментов нужны решения под конкретный матч. Общая подавленность игры в таких случаях недооценивается.

Как же классно, что вчера со стороны Тен Хага была и поставленная игра, и конкретные решения. Аллегри подготовился под стартовый план «Аякса» и здорово давил прессингом в первом тайме. Тен Хаг преобразовал схему розыгрыша мяча в перерыве, что перевернуло матч. При этом «Аякс» сохранил верность стилю.

16. Матч из двух разных таймов. Вероятно, из-за яркости результата об этом забудут, но в первом тайме «Юве» играл лучше и контролировал противостояние. Во втором тайме «Аякс» все перевернул. Их преимущество было более внушительным, чем у «Юве» в первой половине, они доминировали, могли забивать еще больше, следовательно, полностью заслужили победу.

Второй раз подряд «Аякс» выбивает топ-соперника, добиваясь нужного результата на выезде. Опять совокупная победа выглядит абсолютно заслуженной. Это делает их успех суперуникальным. Как правило, команды-сенсации добираются до полуфинала ЛЧ по другой формуле: качественная оборонительная игра, везение в нужные моменты и удачный жребий хотя бы на одной стадии. «Аякс» просто сыграл в футбол лучше, чем «Мадрид» и «Ювентус», и почти не зависел от удачи.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Вадима ЛУКОМСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини