MENU

Как появились первые президентские теледебаты

271 0

В 1956 году студенту Мэрилендского университета Фреду Кану пришло в голову пригласить в университет кандидатов в президенты, чтобы они ответили на вопросы студентов. Он написал письма президенту университета, председателям обеих партий штата и Элеоноре Рузвельт. Бывшая первая леди поддержала предложение, но совет попечителей университета решил, что такая политизация не отвечает целям образования. Однако идея не умерла, и в 1960 году первые президентские телевизионные дебаты состоялись. Соперниками тогда были сенатор Джон Кеннеди и вице-президент Ричард Никсон.

Самые первый тур теледебатов, по мнению политолога Владимира Абарина, стал катастрофой для Никсона. Он говорил не хуже Кеннеди, но безнадежно проигрывал ему в телегеничности – потел под яркими софитами, держался скованно и угрюмо. Помощники объясняли это плохим самочуствием Никсона: он только что перенес стафилококковую инфекцию и получил травму колена, в студии у него повысилась температура, к тому же он отказался гримироваться.

Читайте также: Выигрыш в дебатах не гарантирует победы на выборах. Несколько примеров из истории

Кеннеди и Никсон провели четыре тура дебатов, причем третий был заочным: Никсон находился в Лос-Анджелесе, Кеннеди – в Нью-Йорке, модератор и трое журналистов – в отдельной студии. Никсон поставил на свои наработки в экономике и внутренней политике, но не на свой внешний вид и состояние. Уверенный Кеннеди в гриме положил на лопатки "небритого" и изрядно потеющего Никсона. Четыре раунда Кеннеди или одерживал победу, или силы оказывались равны, а от пятого Никсон отказался.

За первыми в истории США теледебатами следила вся страна. Выборы с микроскопическим преимуществом в семнадцать сотых процента выиграл Джон Кеннеди.

Читайте также: Як читати погані новини і не впадати у відчай 

После 1976 года президентские дебаты стали обязательным и важнейшим этапом президентской гонки в США. Они проводятся на самом финише кампании, и ошибка в них может дорого обойтись кандидату. Кандидаты готовятся к ним, как оперная дива к премьерному спектаклю. В качестве спарринг-партнеров в тренировках участвуют опытнейшие ораторы, способные перевоплотиться в оппонента. Самым тщательным образом секунданты обсуждают условия поединка, в том числе высоту подиума, температуру воздуха в зале, количество и продолжительность рекламных пауз десятки других «мелочей», каждая из которых может стать решающей для избирателя...

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр СОКОЛОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини