MENU

Гитлер умер, а Сталин жив. Его не победили

1103 1

20 апреля – день особенный в мировой истории как дата рождения Адольфа Гитлера. Он оставил о себе ужасную память. Память о концлагерях, газовых камерах и печах, о страшной мировой войне, о Холокосте. И тем не менее, в историческом масштабе в судьбе Гитлера был один положительный момент. Он – зло побежденное. Его безумные идеи – отвержены. Его единомышленники были осуждены на Нюрнбергском процессе. Европа и весь мир никогда не забудут трагические последствия его прихода к власти. Мир (за исключением отдельных безумцев) до сих пор живет с пониманием - это не должно повториться.

Читайте также: Кремль использует последний резерв – антисемитов, сталинистов и представителей несуществующих народов

И в этом смысле России повезло меньше. Потому что у России был Сталин. Сталин, которого, по сути, не победили. Сталин, чьи портреты выносят снова на парад 9 мая, а соцопросы показывают, как неуклонно растёт в стране одобрение репрессий и уважение к самому Сталину. "Можем повторить", - бездумно кричат люди, никогда не видевшие ни войны, ни тюрьмы. Чувствуете разницу между "Это не должно повториться" и "Можем повторить"?

Поверженный Гитлер дал Европе шанс на развитие по пути демократии и гуманизма. Усиленно воскрешаемый и потому непобедимый Сталин лишил сначала СССР, а теперь Россию надежды на мирную жизнь в согласии.

Читайте также: Развилка путинской эпохи – вовсе не в выборе режима или демократии, она гораздо глубже

Европа победила своего злого демона, и сегодня вряд ли вспоминает о том, что он родился в этот день. А сознание россиян все больше затмевается тенью усатого.

Хорошо бы победить его и обойтись при этом без новой войны.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram 

Леонид НЕВЗЛИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини