MENU

CNN: Что будет означать победа Зеленского для отношений Украины с Россией

3436 1

В воскресенье украинцы подавляющим большинством поддержали политического новичка, актера и комика Владимира Зеленского в его стремлениях стать следующим президентом страны.

Шампанское выпито, и Зеленский сталкивается с серьезными задачами. Украина вовлечена в прокси-войну с Россией, которая продолжается уже пять лет, конфликт на востоке страны унес около 13 000 жизней.

Кремль понимал, что предшественник Зеленского, уходящий в отставку президент Петр Порошенко, представляет "партию войны", и результаты выборов в Украине официальная Россия встретила, можно сказать, осторожной надеждой на перезагрузку отношений.

"Появились шансы улучшить взаимодействие Украины с нашей страной, – заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в Facebook, – Что для этого нужно? Честность. Нам нужен прагматичный и ответственный подход".

Читайте также: Итоги президентских: как это выглядит со стороны

Мария Захарова, пресс-секретарь российского МИДа, даже предположила, что Киев может нажать кнопку перезагрузки, сказав: "При всем понимании того, как мир работает "за кулисами", я все же скажу: Украина может пойти на перезагрузку".

Уходящий президент Порошенко воспринял осторожно праздничное настроение в Москве как явное свидетельство опасности.

"Просто посмотрите на торжества в Кремле по поводу выборов, – написал он в Twitter, – Они считают, что при новом неопытном украинском президенте Украину можно будет быстро вернуть на орбиту влияния России".

Однако избрание Зеленского не обязательно означает возвращение на российскую орбиту. Опросы показывают, что антироссийские настроения в Украине очень высоки: Россия аннексировала черноморский полуостров Крым в 2014 году и поддерживает сепаратистов на востоке Украины, усилия по установлению прочного мира в Украине терпят неудачу.

Однако некоторые наблюдатели чувствуют открытие возможностей. В статье для российской газеты "Коммерсант" бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов призвал созвать заседание так называемого "нормандского формата" – четырехсторонней группы (Россия, Украина, Франция и Германия), которая пытается установить мир в Восточная Украина – для запуска международных усилий по поиску решения кризиса.

Читайте также: Главные итоги украинских выборов для России и Беларуси

Убедительная победа Зеленского предоставила ему мандат. Но помимо того, что он предложил украинцам возможность протестного голосования, пока не ясно, какую политику он будет проводить.

Президент России Владимир Путин оставил за собой право составить суждение.

В понедельник на телефонной конференции с журналистами представитель Кремля Дмитрий Песков сказал: "Что касается украинских выборов, пока рано говорить о каких-либо поздравительных пожеланиях президента Путина г-ну Зеленскому, так как слишком рано говорить о возможности работать вместе. Мы сможем судить об этом только на основе реальных дел Зеленского".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на CNN

Перевод UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини