В соцсетях сейчас важен не результат, а красота игры
Я постоянно слышу об ужасах так называемых "эхо-камер" или, как это у нас чаще называют, социальных пузырей. Мол, все разбежались по своим фейсбучикам, который у каждого свой личный, и потребляют в нем свою, очень специфичную информацию, изолируясь таким образом друг от друга.
Только проблема заключается в том, что такие социальные пузыри у нас существовали всегда. Или вы всерьез считаете, что в доцифровую эпоху люди с противоположными взглядами мило беседовали друг с другом о наиболее оптимальном компромиссе?
Намного большей проблемой мне видится не пузырь, а изменившаяся цель коммуникации.
Читайте також: Хакінг емоційної реальності
Раньше это общение происходило или в непосредственном контакте, когда можно и в дюндель схлопотать, или в рамках инструментов, навязывавших элементарные нормы дискуссии (в традиционном эпистолярном жанре просто нет смысла состязаться в поливании друг друга фекалиями – много усилий, но никто не оценит, а обмен риторическими пенделями в СМИ был доступен единицам и редактировался). Ну, и целью все же был обмен информацией и эмоциями между субъектами.
Сейчас же большая часть коммуникации в социалках ведется "напоказ", для всех, даже если формально эта коммуникация адресована кому-то. Пузырь здесь играет разве что роль окружения на рэп-баттле – все ради него, а не ради убеждения собеседника, который превратился в виртуальную грушу для битья. Что не способствует взаимопониманию, особенно если адресат – такой же мамкин рэпер.
Это делает коммуникацию нарциссической. Люди словно говорят с пустотой, играя роль в своем личном театре ради синтетического одобрения. Все эти опубликованные скрины личных переписок, мне кажется, оттуда – когда приватное полностью вытесняется публичным.
И самое неприятное, что в виртуальном мире одобрения никогда не будет достаточно. Лайков, шеров и комментов всегда может быть больше. И все механизмы социалочек заточены так, чтобы с иглы было как можно сложнее слезть.
Это все заставляет не убеждать противников, а создавать впечатление убедительности для сторонников. Тут важен не результат, а красота игры, а реальное действие подменяется хайпом.
Читайте також: Почему Фейсбук – это иллюзия, ничего не имеющая общего с реальностью
Понятно, что в такой мясорубке реальная информация никого не интересует – эмоции рулят.
А выплеснутые эмоции подменяют усилия для того, чтобы что-то реально изменить. По сути аватарка в пользу любимого политика становится идентичной селфи с пустым пакетом из бутика. Впечатление успеха важнее самого успеха, эрзац гражданской позиции важнее реальной гражданской активности.
Здесь так просто продавать ненависть и раздувать эго тем, кто не нашел ему реальной опоры. И кажется, социальные сети хорошо работают, чтобы такой опоры у нас не оставалось.
Чтобы как-то подытожить все это упадничество, скажу только, что на фоне накрученности всех и вся по любую из сторон политических баталий нам стоит очень сильно фильтровать то, что мы пишем и говорим публично. Понимать, к кому мы обращаемся, чего хотим добиться и чем ради этого готовы пожертвовать. Возможно, это поможет немного перестать охреневать от происходящего и слегка упорядочит тот хаос, в который мы погрузились.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки