MENU

Зачем Путин раздаёт паспорта на Донбассе?

5114 0

Владимир Путин подписал указ об упрощённой системе предоставления российского гражданства жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР". Эта новость стала самой обсуждаемой в украинских СМИ вечером 24 апреля 2019 года. На событие уже отреагировал МИД Украины, насколько знаю, будет реакция президентов – как действующего – Петра Порошенко, так и новоизбранного – Владимира Зеленского.

Естественно, что тема паспортизации жителей Донбасса достойна того, чтобы на ней остановиться отдельно. Тем более, что Российские СМИ на протяжении последних лет эдак трёх активно используют тезис "Донбасс – это Украина". Вопрос лишь в формате "возврата территорий" – в Кремле рассчитывают на реализацию своего плана, в Киеве с такими идеями категорически не согласны.

Любое решение политика имеет сразу несколько мотиваций, и несколько направлений по которым можно ожидать результата. Исходя из этого, я попробовал порассуждать над вопросами "Почему Путин принят такое решение?" и "Почему именно сейчас?". Искал ответы в области внутренней политики РФ, внутренней политики Украины а так же более долгосрочных планов обоих государств. И, естественно, ответил на вопрос "будет ли в связи с этим крупномасштабное вторжение России?". Одним словом, смотрите, обсуждайте:

 

Читайте также: Россия пытается повторить ситуацию Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии

Темы, поднятые в видео:

1:00 Поверхностная цель – внутренняя политика. Путин говорил о "защите русскоязычных", о "мы своих не бросаем". По факту "бросил жителей Донбасса". И это ему начали ставить в вину. Паспорта – способ показать заботу и последовательность. И почему в Украине с каждым годом всё меньше "пророссийских украинцев"?

2:58 Демография Российской Федерации. "Славянская составляющая РФ" вымирает, меняется демографический портрет. Как Россия пытается использовать бывших жителей Донбасса, чтобы заткнуть демографические дыры. И кого Кремль будет вытягивать из "ЛДНР" для позднейшей ассимиляции – нужны квалифицированные и относительно умные. Все остальные – как придётся.

6:45 Влияние на сопредельные, подконтрольные Украине территории. Мобилизация, с одной стороны, пророссийский электорат на будущих парламентских выборах. С другой это мобилизационный стимул для проукраинских правых на Западе страны. В результате в Раду проходят сразу 2 фракции, которые вместо законотворчества будут заниматься разборками между собой. Так Россия "исключает" в сумме от 50 депутатов из законотворческой работы. Это и есть часть "плана Путина".

9:42 Российские паспорта на Донбассе – способ делигитимизации Зеленского. Это и вызов новому президенту – нужна реакция, жёсткая реакция.

10:31 Российские паспорта у жителей Донбасса как способ вернутся в качестве участника "миротворческого процесса". Успех украинской дипломатии – зафиксированное определение "страна – агрессор". Агрессор не может быть миротворцем. Но агрессор может претендовать хотя бы на статус наблюдателя, если на территории есть её граждане.

Читайте также: Шулипа: Путин начал шантажировать Владимира Зеленского

12:45 Не приведёт ли это к полномасштабной войне. Если какой-то человек с оружием попытается стрелять в украинского силовика – его вначале надо ликвидировать, и уже потом смотреть паспорт у трупа. При этом Россия не может пойти полномасштабной войной. Она может захватить ещё пару городов, но в таком случае она окончательно потеряет возможности влиять на Украину. А этого Путин себе позволить не может – он ставит на игру на "управляемом хаосе"

15:15 Российские паспорта – вызов на будущее. Когда Донбасс вернётся под контроль Украины на общих условиях, ограничения занимать административные посты для лиц с российским паспортом могут стать причиной обвинений на международных площадках. РФ будет использовать такие факты для дискредитации Украины.

16:45 Что делать Украине? Пытаться вызвать международную реакцию. И наконец начать информационную войну за... настроения собственных граждан. Или почему в Украине на 5 год войны нет концепции информационной безопасности?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ігар ТЫШКЕВІЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини