MENU

Украине нужны не портфельные, а совсем другие инвесторы, которых интересуют абсолютно другие реформы – экономист

3454 3

Очень часто вы слышите с экрана телевизора или читаете со страниц газет или колонок блогеров про доверие иностранных инвесторов. Особенно как важно это доверие сохранить. И тут возникает закономерный вопрос. Как же так, сколько лет сохраняем доверие, а инвестиций нет?

На самом деле, часто наши эксперты не задумываются об этом, а просто повторяют мнения из зарубежных источников. А те в свою очередь, когда говорят об иностранных инвесторах, то не говорят об инвесторах, что открывают здесь производство или создают бизнес. Они говорят о других инвесторах – портфельных.

Портфельные инвесторы – это те инвесторы, которые вкладывают свои деньги исключительно в ценные бумаги – акции, облигации, другие финансовые инструменты. Эти инвесторы не открывают заводы, не создают рабочие места. Они даже ничем не управляют. Это обычные финансовые спекулянты. Так исторически сложилось, что основные финансовые потоки в этом направлении идут только в долговой капитал. И только 10% таких инвестиций идёт в акции. Поскольку в Украине неразвит фондовый рынок, а единственным высоколиквидным инструментом являются облигации, то фактически все портфельные инвестиции идут именно в этот вид государственных долговых ценных бумаг. Так же нужно подчеркнуть, что помимо своей ликвидности, наши гособлигации обеспечивают очень высокую доходность. Особенно по меркам западного мира. Фактически, чем глубже мы залазим в долги, тем больше они зарабатывают.

Читайте также: Вскоре китайская экономика обгонит экономику всего ЕС – экономист

И здесь получается, что все доверие иностранных инвесторов, о котором так много говорят наши политики и эксперты, это не более чем доверие этих портфельных инвесторов, у которых Украина берет в долг. Абсурдность этой происходящей ситуации в стране, особенно последние 5 лет, состоит в том, что все реформы были фактически нацелены именно на этих инвесторов, которые будут нам больше доверять, а значит и больше давать в долг.

А нашей стране нужны совсем другие инвесторы, которых интересуют абсолютно другие реформы и абсолютно другие стимулы. Имею ввиду прямые иностранные инвестиции, которые как раз создают производства и рабочие места. А поскольку в этом направлении работа не ведётся совсем, то фактически инвестиции в этом направлении сейчас даже ниже чем были до 2013.

Читайте также: Кто в 2030 году будет определять судьбу мировой политики

Да, безусловно приятно читать, что в стране открываются единичные заводы. Аж 200 штук за последних 5 лет. Однако в развитом мире такие инвестиции считают не по количеству заводов, а по размеру инвестиций в основной капитал (здания, оборудование, машины) и объёму зашедших денег в страну.

Учитывая размеры страны, в Украину таких инвестиций заходит мизер. Около 1 млрд. дол. в год. Это я имею ввиду реальных иностранных инвестиций. Это размер, который достаточный, чтобы запустить экономики Хорватии, Словакии. Но для такой страны как Украина нужно в год более 20 млрд. И нам эта цифра, с учётом акцентов нашего правительства, может только сниться. Просто созданием доверия у этих инвесторов просто никто не занимается, но зато нам доверяют портфельные инвесторы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини