MENU

Заразная нефть Путина

1857 1

Компания "Укртранснафтапрекратила транзит российской нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба". Несколькими днями ранее транзит российской нефти и нефтепродуктов ограничила и Беларусь. Всему виной – резкое ухудшение качества.

Сюрприз получился только оттого, что на белорусском заводе в Мозыре заметили, что российская нефть стала портить оборудование. Показатели содержания хлорорганических соединений при экспорте российской нефти никак в технических характеристиках не учитывались.

А в России произошло следующее. В мае 2012 года министр энергетики Сергей Шматко своим приказом снял запрет на использование хлорорганических соединений при добыче нефти, и нефтяники стали закачивать эти реагенты в скважины для того чтобы усилить приток нефти.

Читайте также: Поставки "грязной" российской нефти в Европу через Беларусь остановлены

Никакого контроля за этим содержанием не было.

В этом и состоит главная причина ухудшения качества и появления "заразной" российской нефти.

Нефть идет в Европу – в Польшу, Германию, Чехию, Словакию и в Венгрию. Более того, некачественная нефть была обнаружена при отгрузке в танкеры в российском терминале Усть-Луга на Балтике. Поэтому проблема приобрела очень большой масштаб.

Как всё это скажется на экспорте российской нефти, сейчас предсказать трудно. Пока вопрос решается. Самое тяжелое – выплатить компенсацию тем, кто пострадал. "Транснефть" уже заявила, что вина лежит на российской стороне.

Читайте также: Опасная игра Лукашенко с Кремлем

Компенсацию должны получить, прежде всего, белорусы, у которых сильно испорчено оборудование. Что касается Украины, то там короткий отрезок трубы, нефть фактически проходит мимо украинских потребителей, так что, скорее всего, Украина компенсации не получит.

"Транснефть" утверждает, что начала закачивать нефть нормального качества. Но проблема в том, что испорченной нефти очень много, ее нужно утилизировать. Думаю, на это потребуется несколько месяцев.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Михаил КРУТИХИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини