MENU

Новые смыслы: правовая грамотность и семейная жизнь

1652 0

Очень часто сталкиваюсь с тем, что при возникновении каких-либо жизненных сложностей, особенно, когда речь заходит о семьях, стоящих на пути прекращения своего существование (развод, алименты, раздел имущества и пр.), многие разводят руками, не зная, как поступить.

От непонимания, как могли оказаться в такой ситуации.

От незнания того, как действовать в сложившихся обстоятельствах.

От собственного бессилия что-либо совершить, чтобы защитить себя, ребенка, свои права на что-либо, наконец, и осознания того, что бессилие это, зачастую, вызвано полной правовой безграмотностью.

Читайте также: Как пережить развод – блог психолога

Высказанные вслух мысли в подобных ситуациях обычно сводятся к тому, что: "нас никто этому не учил", "моя мама также страдала и не знала о том, что можно было по-другому", "я была уверена в том, что моя любовь спасет нас, но он полюбил другую и все забрал", "мне было очень стыдно признаться в школе, что у меня нет отца, и я чувствовал/чувствовала себя второсортным/второсортной", "моя мать запрещала мне общаться с отцом, а мне это доставляло ужасную боль", "мой отец "украл" меня у мамы и это было невыносимо, но я терпел/терпела, чтобы не расстраивать отца", "моя мать считала каждую копейку после ухода отца, а он заботился уже о своих "других" детях", "лучше бы вместо физики в школе учили этим семейным наукам, больше пользы было бы".

Печально то, что с каждым годом, согласно статистике, количество разводов в Украине растет (в 2018 г. – 53861, в то время, как в 2017 г. – 33 169); количество судебных дел, связанных с семейными спорами лишь увеличивается, а матерей и отцов, самостоятельно воспитывающих детей, как и самих детей, страдающих в прямом смысле от отсутствия в своей жизни одного из родителей, не становится меньше.

Читайте также: Это – любовь? Четыре причины конфликтов в отношениях (и как их избежать)

При этом, как было установлено социологами, большее количество разводов происходит у детей разведенных родителей с почти полным "отзеркаливаем" этой негативной ситуации и все это, так или иначе, сопровождается очень низким уровнем правовой грамотности в сфере брачно-семейных отношений. Лишним тому подтверждением являются все те же цифры статистики: за последние 15 лет в Украине в 22 раза выросло количество матерей-одиночек, а каждый пятый ребенок является внебрачным. И вряд ли эти мамы-одиночки задумываются о правовой составляющей своего статуса, как и не спешат защищать права своих детей предусмотренным законом способом. И не потому, что не хотят, а просто не знают, каким образом это можно сделать. Их никто и никогда этому не учил.

Можно ли говорить в такой ситуации, что общество является образованным в этой сфере? К сожалению, нет.

И вот эта почти тотальная правовая безграмотность, особенно, в сфере брака и семьи, как и отсутствие правовой культуры, готовы обернуться тотальной катастрофой для общества. Именно поэтому следующим вектором моей деятельности является образование и правовая культура, которые должны стать краеугольным камнем реформ на законодательном уровне.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Наталия ГОРБАЛЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини