MENU

Экономист: В ближайшие три года Украина вынуждена отдавать примерно треть доходов госбюджета на выплату госдолгов

1234 0

Министерство финансов увеличило прогноз выплат по внешнему и внутреннему государственному долгу до 460 млрд грн в 2019 году.  Буквально за пару месяцев плановая сумма выросла на несколько десятков миллиардов гривен, в основном за счет выпуска "коротких" ОВГЗ со сроком обращения три и шесть месяцев и доходностью на уровне 20% годовых, которые раскупаются нерезидентами как горячие пирожки. Об этом в блогах "Фокуса" пишет экономист Алексей Кущ. 

С учетом того, что Украина обладает одной из самых высоких учетных ставок центрального банка в мире и при этом гривна входит в список наиболее стабильных валют по итогам прошлого года, для многих иностранцев это сродни финансовой антиутопии, как если бы на Крещатике продавали бутерброды с черной икрой за одну гривну.

Более того, учитывая, что уровень текущей инфляции (9%) ровно в два раза ниже учетной ставки НБУ (18%), перед нами не только глубокая финансовая диспропорция, а обычное экономическое убийство национальной экономики. Или банальный инструмент по конвертированию бюджетных средств в доходы инвестиционных банкиров и фондовых спекулянтов. Портфель вложений нерезидентов в ОВГЗ за короткий промежуток времени вырос в три раза, до 30 млрд грн. С такими ставками доходности "все флаги в гости будут к нам".

В ближайшие три года Украина вынуждена отдавать примерно треть доходов государственного бюджета на выплату государственных долгов. Причем это именно та треть, которая могла бы пойти на преодоление трудовой бедности, когда бедны как раз те, кто работают и платят налоги. Или на структурные реформы экономики, в частности на создание новых точек роста. В таком случае бедность была бы побеждена по умолчанию.

Читайте также: Процессы, от которых зависит выживание экономики страны

Многие азиатские и африканские страны, еще недавно воспринимавшиеся нами как символ экономической отсталости и инвестиционного лузерства, нынче входят в группы новых, новейших и возможных индустриальных стран. В последнюю группу совсем недавно вскочила и Бангладеш, свалки которой так популярны в соцсетях по всему миру. Рядом с группой стран БРИКС возникает не менее амбициозный кластер МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция).

Украины нет в группе новых индустриальных стран, и перспектива пост-индустриала нам также не грозит. Имея 0,2% ВВП инвестиций в науку (вместо установленных законом 1,7%), мы благополучно скатываемся в милую средневековую архаику, с зерном, "семечками" и медом. В этих условиях "впрячься" в долговое ярмо на ближайшие 2–3 года означает не только утратить остаток экономического и научного потенциала, но и основную часть активного населения, включая молодежь.

Однако единственная долговая стратегия у власти, которая вот-вот станет оппозицией, – занять еще и отдать старые долги, плавно трансформируя их в новые и более дорогие. Внутри страны действует колоссальное финансовое лобби, которое финансируется прямо или косвенно нашими кредиторами и владельцами банков, зарабатывающих миллионы на рынке ОВГЗ.

Любой, кто пытается инициировать новый дискурс в контексте пересмотра стратегии возврата долгов, тут же объявляется чуть ли не ретроградом. Население пугают дефолтом и курсом доллара 40.

На данный момент Украина должна вернуть $78 млрд (в эквиваленте), из них почти $40 млрд — по внешним долгам, а также решить проблему гарантированного долга на сумму $11 млрд. И проблема здесь не так в сумме, как в напряженном платежном графике. Мировая экономика постепенно охлаждается, а глобальные инвестиции уходят из развивающихся рынков. В этих условиях занимать будет сложно. По идее, страна, которая залезала в долговую кабалу, сейчас должна подойти к моменту возврата задолженности с эффективной, реформированной экономикой, с ВВП, достаточным для погашения внешних долгов. Но в случае с Украиной ситуация получается несколько иная.

Выбор, который сейчас стоит перед нами, достаточно прост:

– привлечь системные иностранные инвестиции, увеличить экономический потенциал и "безболезненно" отдать долги;

– привлечь новые кредиты и за их счет рефинансировать старые;

– объявить дефолт или очередную реструктуризацию (технический дефолт).

Первый вариант не подходит – попросту не осталось времени. Да и реальной программы экономического роста нет.

Второй вариант реалистичен, вот только это не решение проблемы, а ее отсрочка во времени. Украина должна до 2040 года перейти в формат тотальной экономии с самыми низкими в Европе социальными стандартами и разрушающейся инфраструктурой. Что-то вроде "модели Чаушеску" времен социалистической Румынии.

Согласно реструктуризации "имени Яресько", Украина за списание части долга в размере немногим более $3 млрд и за согласие увеличить сроки погашения основной части долга предоставила внешним кредиторам так называемый дериватив, или инструмент восстановления стоимости (VRI).

Суть его заключается в том, что в случае роста нашей экономики на 3–4% в год, мы должны будем заплатить владельцам наших еврооблигаций 15% от суммы роста ВВП и 40% – от величины прироста ВВП свыше 4%. И так в течение 20 лет – с 2021 по 2040 год.

Читайте также: Украине нужны не портфельные, а совсем другие инвесторы, которых интересуют абсолютно другие реформы – экономист

Максимальное ограничение выплат по VRI установлено лишь на период с 2021 по 2025 годы – не более 1% ВВП, а далее хоть трава не расти. Старт данным выплатам будет дан после достижения нашего ВВП отметки в $125 млрд. При различных моделях роста за свое право успешно развиваться мы должны будем заплатить внешним кредиторам примерно $20 млрд, не считая процентов и тела задолженности.

Именно поэтому рано или поздно нашему обществу придется рассмотреть исландский сценарий, когда большинство жителей этой страны на референдуме отказались отдавать значительную часть внешних долгов внешним кредиторам и приняли новую социальную конституцию, разработанную обычными делегатами от народа.

Сегодня Исландия – процветающее, социально ориентированное государство, где общество воспринимает себя как единый организм, хотя, в случае выполнения всех требований кредиторов, превратилось бы в "атлантическое Сомали".

Многие не заметили, но прошедшие выборы дали возможность заглянуть за кулисы нашей политической "сцены".

Олигархический консенсус, с помощью которого происходило управление страной последние 20 лет, отходит на второй план. Западный финансовый мониторинг и правоохранительные органы крепко взяли отечественный олигархат за кадык.

Читайте также: Вскоре китайская экономика обгонит экономику всего ЕС – экономист

Более реально сейчас влияние лобби — инвестиционных банкиров, которые, как и положено "потоковым" бизнесменам (в отличие от системных, они не реализуют сложные долгосрочные проекты, а сидят на "потоке", снимая с него посредническую ренту), становятся более весомой силой в государстве. "Бацьки", "бати", "папы" и прочие "доны Педро" уходят на задворки истории.

Балом правят "контрсистемные" кандидаты, которые пришли в политику якобы из неоткуда, но на поверку оказываются тесно связанными скрытыми "обязами" с условными "ротшильдами". Их задача – думать "об экологии", параллельно десоциализируя государство и постепенно в одностороннем порядке демонтируя социальный общественный договор. И если сегодня украинцы ограничились протестным голосованием на выборах, то в следующий раз рядовые граждане могут примерить желтые жилеты.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини