MENU

Аtlantic Сouncil: ВТО оказалась в тупике из-за тарифов Трампа, обусловленных интересами национальной безопасности

1305 0

Судьбоносное решение Всемирной торговой организации (ВТО), подтверждающее, что она обладает юрисдикцией для пересмотра торговых мер в том случае, если член организации просит об исключении из правил ВТО в целях собственных интересов национальной безопасности, поставило этот орган в тупик, поскольку Соединенные Штаты утверждают, что ВТО не имеет таких полномочий.

В ходе разбирательства, возбужденного Украиной против России в 2016 году, Комиссия по урегулированию споров ВТО 5 апреля того же года постановила, что Россия имеет право ссылаться на соображения национальной безопасности, чтобы ограничить транзит украинских товаров. Позже, 26 апреля, орган ВТО по урегулированию споров подтвердил это решение снова.

Европейский союз (ЕС), Китай, Канада, Турция и ряд других стран приветствовали это решение, которое устанавливает потенциально высокую планку для государств-членов, использующих соображения национальной безопасности, чтобы обойти правила ВТО. Многие члены ВТО обеспокоены тем, что злоупотребление этими исключениями может подорвать многостороннюю систему торговли на основе правил.

Читайте также: У Трампа есть послание миру: мои торговые войны еще не закончились – Bloomberg

Однако Соединенные Штаты, напротив, охарактеризовали постановление как "в серьезной степени ошибочное", согласно сообщениям ВТО, – потенциальное предупреждение не использовать его в качестве прецедента при рассмотрении жалоб на использование Вашингтоном исключений из национальной безопасности.

ЕС и двадцать девять других стран уже подали жалобы на то, что США используют исключения в целях обеспечения национальной безопасности для введения тарифов на сталь и алюминий и, возможно, на автомобили и запчасти для автомобилей. Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо уже создал группу для изучения этого вопроса. Результаты могут привести к столкновению между организацией и Соединенными Штатами.

В статье XXI (b) Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) 1994 года говорится, что соглашение "не должно препятствовать какой-либо договаривающейся стороне предпринимать какие-либо действия, которые она считает необходимыми для защиты своих основных интересов безопасности". В подразделах уточняется, что страна-член может ссылаться на это, когда (i) это относится к расщепляющимся ядерным материалам; (ii) касательно незаконного оборота оружия, боеприпасов и орудий войны; и (iii) во время войны или других чрезвычайных ситуаций в международных отношениях.

5 апреля впервые в истории ВТО организация пояснила, что меры, принятые членом, ссылающимся на статью XXI (b), подлежат пересмотру, и что обстоятельства, допускающие эти меры, изложены в подразделах b (i), b (ii) и b (iii), являются зримыми фактами и могут официально оцениваться Группой по урегулированию споров. Фактически, Комиссия по урегулированию споров определила, что Россия выполнила условие "в случае ... чрезвычайных ситуаций в международных отношениях" – чтобы ввести ограничение на транзит украинских товаров.

Соединенные Штаты придерживаются совершенно противоположного мнения. Они утверждают, что формулировка статьи XXI (b) означает, что только страна, принимающая меры, может судить, является ли это необходимым для защиты ее основных интересов в области безопасности, или "самооценки". Поэтому такие меры не могут быть пересмотрены Комитетом по урегулированию споров.

В ответ на решение органа по урегулированию споров Соединенные Штаты заявили, что этот орган недостаточно учитывает право России самостоятельно оценивать свои потребности в области национальной безопасности. "Выводы были преждевременными и не соответствовали стандартам  Договоренности о разрешении споров и обычным принципам публичного международного права", – говорится в резюме ВТО. Соединенные Штаты использовали тот же аргумент в делах, поданных в ВТО в отношении тарифов на сталь и алюминий.

Читайте также: Вloomberg: МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимального со времен кризиса

Соединенные Штаты также подвергли критике Комитет по урегулированию споров за чрезмерное распространение юрисдикции, предложив ему выдавать "консультативные заключения, выходящие за рамки его обязанности по установлению фактов", согласно резюме ВТО, и выдвинули для России аргумент в пользу того, что представляет собой "чрезвычайную ситуацию" в международных отношениях.

ВТО в ситуации проигрыша

ВТО, разъяснив, что она обладает юрисдикцией для рассмотрения дел о применении исключений из правил в интересах национальной безопасности, теперь оказалась в ситуации возможного проигрыша. Если она не будет противостоять самоуверенному аргументу Соединенных Штатов, согласующемуся с тем, что она применила в отношении России, это подорвет ее авторитет, нанеся серьезный ущерб концепции многостороннего урегулирования споров. Это, возможно, может открыть ящик Пандоры и оправдать других членов, злоупотребляющих соображениями национальной безопасности, для введения протекционистских мер.

Однако, если она вынесет решение против Соединенных Штатов,  как по причине следования принципу, согласно которому ВТО может пересматривать меры, обусловленные соображениями защиты национальной безопасности, так и обнаружив то, что аргументы США, оправдывающие введение тарифов, не соответствуют условиям защиты национальной безопасности, это, возможно, приведет к крупному столкновению с Вашингтоном.

Читайте также: Главные угрозы для роста мировой экономики на ближайшие10 лет

Такое решение значительно усугубит чувство обиды администрации Трампа в отношении Апелляционного органа ВТО - за то, что он выходит за рамки своей юрисдикции и посягает на национальный суверенитет США. Соединенные Штаты, вероятно, проигнорируют любые неблагоприятные решения и продолжат блокировать любое новое назначение в Апелляционный орган, состоящий, как правило, из семи человек.

Это сделает этот орган неработоспособным после 10 декабря – тогда истекает срок полномочий двух его членов, и останется только один член, следовательно, не будет соблюден кворум из трех голосов, необходимых для принятия решений. Ни одно из этих действий не будет полезным для ВТО или многосторонней торговой системы. Но может быть еще хуже, если президент США Дональд Трамп поступит в соответствии со своей угрозой о полном выходе из ВТО.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини