MENU

ООН: Около миллиона биологических видов находятся на грани исчезновения

387 0

Утрата биоразнообразия влияет на национальные экономики, политическую стабильность и потоки мигрантов, говорится в докладе ООН. Эксперты призвали к срочным мерам на локальном и глобальном уровнях, – сообщает Deutsche Welle.

Около одного миллиона биологических видов находятся под угрозой исчезновения в ближайшие десятилетия из-за антропогенного воздействия. Такие данные содержатся в докладе Организации Объединенных Наций, опубликованном в Париже в понедельник, 6 мая.

По мнению его составителей, утрата биоразнообразия связана не только с окружающей средой, но влияет и на экономики, политическую стабильность и социальные аспекты, в частности потоки мигрантов. Человек уже изменил три четверти природных территориальных комплексов на суше и две трети - в мировом океане, подчеркивается в документе. Целью мирового сообщества должен выступать не экономический рост, а более долговечные системы, отмечается в докладе.

Читайте также: За океан в поиске впечатлений: что увидеть в Танзании и Занзибаре

Качество жизни человечества - под угрозой

Человечество разрушает качество жизни "на глобальном уровне", подчеркнул Роберт Уотсон, председатель Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), которая отвечала за подготовку документа. По его словам, необходимы немедленные контрмеры как на локальных, так и на мировом уровнях.

Над составлением доклада работали 145 экспертов из 50 государств. В их распоряжении имелись данные нескольких тысяч исследований, с которыми составители работали в течение трех лет.

Читайте также: Пластмассовый мир победил. Чудовищная гора пластика когда-нибудь накроет все человечество

В числе причин вымирания - глобальное потепление и загрязнение воздуха

По мнению ученых, темпы вымирания "уже в десятки или сотни раз выше, чем они были в среднем в минувшие 10 млн лет". В качестве причин этого в докладе называются глобальное потепление, загрязнение воздуха, сокращение запасов питьевой воды, что приводит к исчезновению лесов, в частности мангровых зарослей, насекомых-опылителей и рыбных ресурсов.

По оценкам исследователей, сейчас на Земле обитает около 8 млн различных биологических видов, большинство из которых представлено насекомыми.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Deutsche Welle


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини