MENU

Independent: Посещение Чернобыля: о чем должны знать туристы?

3620 0

Более 33 лет назад в украинском городе недалеко от белорусской границы произошла самая страшная в мире ядерная катастрофа.

Чернобыльская ядерная катастрофа произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в ныне заброшенном городе Припять, когда в результате взрыва в воздух попал радиоактивный материал.

Что такое Чернобыльская катастрофа и что произошло?

Авария произошла во время обычного ночного теста на безопасность на ядерном реакторе № 4 Чернобыльской АЭС в городе Припять, который находится в 104 километрах от столицы Украины Киева.

Персонал станции намеренно отключил системы безопасности для проверки турбины.

Однако реактор перегрелся и произвел мощный взрыв, который отправил потоки радиоактивного материала в атмосферу Земли на высоту два километра. Согласно оценкам, в воздух попало в 400 раз больше радиоактивного материала, чем тогда, когда атомная бомба упала на японский город Хиросима.

После взрыва 134 военнослужащих были госпитализированы с острой лучевой болезнью, из них 28 человек погибли в течение первых недель и месяцев после взрыва.

Вокруг реактора был очерчен 18-мильный радиус, известный как зона отчуждения; более 100 000 человек были эвакуированы из этого района.

Открыт ли Чернобыль для туристов?

Да. Это место открыто для публики с 2011 года, когда власти посчитали его безопасным для посещения.

Безопасно ли его посещать?

Да, при условии, что вас будет сопровождать специально обученный гид.

"Несколько тысяч человек посещают Чернобыль каждый год, – говорит Джастин Фрэнсис, генеральный директор Responsible Travel, – Количество радиации, которому вы подвергаетесь, сравнимо с дальним перелетом. Главная опасность – не радиация, а небезопасные сооружения, которые остаются заброшенными уже в течение 30 лет, поскольку многие металлические составляющие построек изъяты. Так что ходите группами и следуйте инструкциям гида".

Питер Вайброу, эксперт по Украине в Regent Holidays, который организует поездки в Украину и Чернобыль, говорит, что у гидов всегда при себе счетчик Гейгера для измерения радиации.

Тем не менее, оставаться на территории зоны подолгу опасно.

Стоит ли туристам посещать Чернобыль?

По словам Фрэнсиса, это захватывающий опыт во многих смыслах, поэтому Чернобыльскую АЭС стоит посетить.

"Знакомство с реальными историями вызывает мрачные чувства, но это в то же время вдохновляюще, увлекательно, интересно. Это мечта фотографа".

"Вы также можете встретить поселенцев, которые вернулись в свои дома, сможете услышать их истории и помочь им, купив их самогон. Рассматривайте это не как туризм катастроф, а как способ понимания рисков ядерной энергетики".

Если я хочу посетить Чернобыль, как я могу это сделать?

Чернобыль находится примерно в 100 километрах к северу от столицы Украины Киева или в двух часах езды от него. Это легкая однодневная поездка для туристов.

Читайте также: Глобальная катастрофа и личная трагедия. 10 фильмов, которые показывают масштаб аварии на Чернобыльской АЭС 

"Большинство туров – это однодневные поездки, но вы также можете остановиться на ночь в небольшом отеле в городе Чернобыль, что является совершенно безопасным и лучшим способом погрузиться в атмосферу, чем просто провести на территории несколько часов в однодневной поездке", – говорит Фрэнсис.

"Нельзя не посетить Киев, хорошей идеей является посещение Киевского музея Чернобыля, который даст вам более широкое представление о произошедшем, особенно интересна кинохроника, снятая во время эвакуации2.

Чего ждать посетителям от посещения?

Поскольку в течение более 30 лет в зоне отчуждения практически не происходило вмешательство человека, живая природа вокруг Чернобыля процветала: посетители могут увидеть таких животных, как ручные лисы и гигантские сомы, а также диких лошадей, бизонов, медведей и волков - хотя их встретить не просто.

Фрэнсис добавляет: "Вокруг также много интересных зданий, хотя многие из них были повреждены мародерами или туристами-вандалами".

Читайте также: Те, что спасли Европу: Трое героев предотвратили второй взрыв на ЧАЭС. Тайны чернобыльской трагедии

"Можно взобраться на крышу жилого дома, в котором около 15 этажей, чтобы полюбоваться видами. На бывшей торговой площади города стоит колесо обозрения, ставшее одним из символов Чернобыля. Оно должно было быть запущено через несколько дней после взрыва".

О чем должны знать туристы?

Некоторые места по-прежнему закрыты для туристов из-за опасности повышенной радиации, например, подвал больницы, куда были сброшены оборудование и одежда спасателей, рассказывает Вайброу.

Хотя во время двухдневной поездки в Чернобыль посетители подвергаются воздействию более низкого уровня радиации, чем при дальнем перелете, проводится контроль безопасности.

Читайте также: Воскресання Прип'яті, або Пригоди художника Гамлета у Чорнобильській зоні

Вайброу отмечает: "Когда вы проходите внешнюю и внутреннюю зону отчуждения, вы подвергаетесь проверке радиационного уровня. Это делается, чтобы убедиться, что никто не получил дозу выше безопасного уровня. В Чернобыле также действует комендантский час, это нужно знать тем, кто захочет там переночевать".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Independent

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини