MENU

3 сценария по обслуживанию государственных долгов: трендовый, план Минфина и целевой

724 0

Подготовил информацию по обслуживанию государственных долгов. Трендовый, План Минфина и Целевой, который я называю, по класификации Зеленского 'заплыть жирком' 

Основные тезисы:

1) пик расходов по обслуживанию долгов пришёлся на 2015 год. Украина на эти цели потратила 4.4% Ввп 

2) после этого с ростом экономики расходы существенно сократились и достигли 3.3% Ввп в 2018 году. 

Читайте также: Следующие пять лет будущего Украины будет зависеть от того, будет ли кризис

3) красным Вы видите прогноз на обслуживание гос Долга от Минфина. Он сейчас заложен в бюджете 3.6% Ввп на 2019 год с падением до 3.2% в 2021 году. Этот прогноз очевидно неверный, ибо Трендовый прогноз даже с девальвацией к концу года до 30 гривен, даёт на этот год расходы на обслуживание около 3.2% ВВП.

4) вопрос ошибки Минфина - экономия на обслуживании 15-20 млрд в 2019 году

5) Трендовый прогноз до 2024 года учитывающий Дефицит бюджета 2% Ввп, замещение внешних долгов и девальвацию в 6-7% в год (сейчас она не превышает 3-4%) - сокращение расходов на обслуживание до 2.7% Ввп 

6) если курс Украины будет направлен на реализацию стратегии 'заплыть жирком', то расходы на обслуживание Долга снизятся до 1.8% Ввп. 

Ну а теперь собственно вопрос, которым пугали Украинцев весь последний год: а что будет, если отказаться от сотрудничества с МВФ, если МВФ будет не согласен с нашей политикой ускоренного экономического роста? Например запуск Ннвк в 2019 году или с 2020 года? 

Ответ : да ничего страшного! Тест на наличие яиц у политического руководства и трезвого расчёта и видения своих перспектив. Если мы возьмём 2 млрд евробондов под 9% годовых вместо 2 млрд долларов от МВФ то к 2024 году мы получим не 2.7% Ввп а 2.8%, а если будем ускоряться, то не 1.8% а 1.9%! Вопрос в 4 дополнительных млрд гривен на выплату или в 4 раза меньше чем ошибка Минфина в планировании! 

Читайте также: Пенсіонери взяли на себе основний економічний удар: як змінились доходи українців за 5 років

О чем собственно я? О том что реализация экономической политики ускоренного роста выгодна не только гражданам у которых Доходы смогут расти 15-20% в год в долларах а и государству, которое меньше средств будет тратить на не продуктивую выплату долгов, что даст возможность проводить либерализацию экономики!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Даниил МОНИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини