MENU

Вакарчук снова идет в политику: кому бояться его возвращения

4206 7

Святослав Вакарчук был одной из главных интриг перед началом президентской кампании. Его имя звучало практически во всех социологических опросах в течение 2018 года. И вот наконец он заявил о походе в парламент во главе своей политической силы.

16 мая певец будет представлять свою программу и команду. Это событие более чем ожидаемо, учитывая запрос общества на приход в украинскую политику новых и молодых лиц.

Вероятно, Вакарачук пойдет другим путем, чем Зеленский, и представит обществу обстоятельную программу действий.

Ведь у Вакарчука, в отличие от новоизбранного президента, есть опыт депутатства в Верховной Раде. Напомню, что певец проходил в парламент по списку политического альянса Наша Украина – Народная самооборона. Но парламентарием он был недолго и сложил полномочия народного депутата.

Почему Вакарчук ушел из парламента

2008 году певец ушел из политики, мотивируя это тем, что тогдашний состав Верховной Рады не выполнил своей главной миссии – создавать видение Украины как современного европейского государства.

И это был поступок. Ведь в нашей истории мы чаще наблюдали борьбу за теплое депутатское место и попытки решать свои бизнес или другие интересы.

Читайте также: Вакарчук йде на вибори: стали відомі перші подробиці

Тогда он заявил, что для него остаться в том парламенте означало предать избирателей, отдавших за него свои голоса.

Судя по заявлениям Вакарчука, в мае он представит программу, которая будет ориентирована на свободный рынок, форсированную евроинтеграцию в ЕС, НАТО и однозначна относительно языкового закона.

Это означает, что новая партия будет ориентирована на проукраинский электорат, который ожидает от политиков модернизации общества и государства, и скорее будет утверждать не просто западные ценности, а ценности американской экономической модели.

Кто будет стоять за Вакарчуком

Партия – это не один лидер. И тут возникает вопрос: кто же будет в команде Вакарчука? Есть надежда, что вместе с ним в парламент пойдут совершенно новые люди, которые не были в политике.

У партии, которую представит Вакарчук, будут неплохие шансы попасть в парламент как по старой избирательной системе, так и (в случае принятия) новой. Однако важным для него будет вопрос, будет ли он иметь доступ к медийному ресурсу, ведь в Украине выборы до сих пор создает в значительной степени телевизор.

Какие голоса заберет Вакарчук

Конечно, сегодня трудно говорить о том, насколько новая политическая сила составит конкуренцию партии Слуга народа, потому что мы до сих пор не знаем, по какому принципу будет формироваться пул кандидатов от этой силы.

Но наиболее вероятно, что эта политическая команда вытеснит из избирательного поля Самопомощь.

Читайте также: Противсіхство Вакарчука як важливий важіль української політики

Итак, на электоральном поле с запросом на новые лица нас ожидает соревнование между тремя (пока тремя) уже известными политическими силами: партией президента Зеленского, Люди важные Гусовского и Нефедова и собственно политической силой, которую возглавит певец Святослав Вакарчук.

Интригой будет оставаться одно – сможет ли кто-то из этих трех политсил предложить избирателям идеи, чтобы оттянуть электорат мастодонтов украинской политики.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юрий ПОДОРОЖНИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини