MENU

Хочу вас расстроить: критическое мышление вас не защитит от манипуляции – психолог

1514 2

В эпоху фейков и манипуляции массовым сознанием активно пропагандируется "критическое мышление". Хочу вас расстроить: оно вас не защитит от манипуляции.

Потому что критическое мышление позиционируется как защита от иррациональных факторов психики.

То есть, пропихиватели критического мышления боятся иррациональности. Защищающийся проиграет, ибо враг позиционируется как темный, непонятный и просто варвар какой-то. То есть сильнее. Обычный человеческий страх, воплотившийся в огромном количестве мифов и произведений Голливуда.

Не поможет еще и потому, что "критическое мышление" – это уже не просто мышление, а именно некий его аспект. Пропихиватели критического мышления уже умерили амбиции и продвигают лайт-версию. Но это не мышление, это критическая функция. Как освоить одну функцию того, что не освоено?

Не поможет, потому что влияющий фактор "иррациональность" (бессознательное) описывается как что-то негативное. А неуважение к силе (а это сила, меняющая социум) приведет к поражению тех, кто думает что он думает.

Читайте также: Информационный яд. Кто следующий?

По сути, думатели решили хайпануть толпу, перепуганную собой, толпой.

Критическому мышлению и мышлению невозможно обучить через усвоение (лекционное, семинарское) знаний о логике и мыслительных процедурах.

Это возможно только в процессе работы со своим неясным, иррациональным, темным, пугающим и захватывающим. Только признание этой силы как силы, с уважением, и дает шанс развить мышление.

Если вы видите, что "интеллектуал" относится с презрением или уничижением к толпе и иррациональному - будьте бдительны: они ничего не смыслят в бессознательном и могут выживать в искусственных окультуренных условиях. А в реальном масштабе иррациональных сил – бессильны.

Но рассказать кое-что полезное могут, как минимум заинтересовать темой. Но могут и заразить безграмотностью.

Из недавнего, для меня хороший образчик баланса иррациональной и рациональной функции психики, баланса, но не борьбы, – Доминик Каммингс из "Брексита". Не идеальный, но вполне эффективный. И образчик противоположного стиля, стиля традиций и логики – лидер конкурирующей группы. Который, проигрывая в схватке, проигрывает и своему бессознательному (сюжет, когда он врывается на фокус-группу). Паника и уничиженность, обиженность и непризнанность – есть судьба "думателей", ибо жизненные силы для них иррациональны, пугающи и презираемы.

Читайте также:  Вот почему фейки побеждают

В фильме Тарковского "Солярис" хороша метафора: весь сознаваемый и как бы рациональный мир героев – это небольшой остром в иррациональном, но творящем океане Солярис.

Ибо что было в начале?

"В начале сотворил Бог небо и землю. 

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы".

Нужен курс мышления, а это не только и не столько логика, а, в первую очередь, способность работать с бессознательным и непознанным, осознавать, создавать и разрушать структуры и формы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олег ХОМЯК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини