MENU

Washington Examiner: Трамп не будет торговаться с Путиным, меняя  Украину на Венесуэлу

822 0

Президент Трамп не будет сокращать поддержку Украины в обмен на то, что Россия делает то же самое в Венесуэле, заявили официальные лица США в то время когда госсекретарь Майк Помпео сообщил о готовности встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

"Не существует эквивалентности между вторжением России в Украину и усилиями международного сообщества по поддержке венесуэльской демократии и венесуэльского народа, – сказал высокопоставленный представитель администрации Washington Examiner, – Соединенные Штаты не будут рассматривать любое нелепое предложение подобного рода".

Общая информация об этом предложении просачивалась из Москвы в последние недели. Соединенные Штаты пытаются помочь лидеру оппозиции Хуану Гуайдо изгнать венесуэльского лидера Николаса Мадуро, которого поддерживает Путин. В начале месяца Помпео обвинил Кремль в том, что тот приказал Мадуро, собиравшемуся перед лицом массовых протестов отказаться от власти и бежать из страны, оставаться на месте. Между тем Путин пытается подорвать противодействие Запада своему вторжению в восточную Украину, начатому в 2014 году, и заключить мирное соглашение, которое оставит  для него возможность оказывать существенное влияние в стране.

Читайте также: Кремль близок к победе в Венесуэле: Путин пытается сделать из Мадуро второго Асада

"Я не думаю, что они на самом деле хотят завладеть этой территорией, но они не хотят, чтобы она была независимой, – сказал Washington Examiner Курт Волкер, главный дипломат Государственного департамента, занимающийся проблемой кризиса в Украине, – Я думаю, Россия хочет использовать восточную Украину как точку давления на остальную Украину, и для попыток влиять на политику внутри Украины".

Российские официальные лица полагали, что достигли этой цели во время состоявшихся в Минске в 2015 году переговоров о прекращении огня между украинским правительством и поддерживаемыми Россией сепаратистами. Воюющие стороны согласились изменить украинскую конституцию таким образом, который, по мнению Кремля, позволял его доверенным лицам блокировать любые попытки Украины вступить в НАТО. Но президент Украины Петр Порошенко отказался согласиться с поправками к конституции, которые дали бы полуавтономным пророссийским силам право вето в сфере внешней политики Украины.

Таким образом, Путин рассматривает Венесуэлу как ценную разменную монету в переговорах. "Для Москвы равноценная сделка в Венесуэле, где Россия помогает США [разрядить кризис] путем организации конституционного перехода, должна включать в себя столь же значительную уступку со стороны США, – пишет обозреватель Moscow Times, обрисовывая позицию Путина, – Прекращение российской военной поддержки Мадуро должно сопровождаться прекращением военной помощи США Украине".

Этого не произойдет, говорят представители администрации Трампа. Сценарий "кремлевской мечты" неосуществим ни при каких условиях, добавил американский чиновник, знакомый с переговорами по Украине.

"Мнение Украины здесь – решающее. Они не наши клиенты, и они не делают то, что мы им говорим, – сказал чиновник на условиях анонимности, – В процесс вовлечены Франция, Германия и Евросоюз, и все эти игроки не собираются вступать в какую-то закулисную тайную сделку Трампа и Путина – и я даже не говорю, что наш президент будет это делать". Чиновник добавил: "даже если бы президент хотел сделать это, он бы не мог".

То же самое касается западной военной помощи Украине. "Украинские военные получают намного больше помощи благодаря поддержке НАТО", сказал чиновник, "а не за счет усилий  США".  Решение о выделении дополнительной помощи со стороны США "принимает ​​Конгресс, и он не будет его менять".

Таким образом, патовая ситуация может продолжаться гораздо дольше, чем ожидали сторонние наблюдатели. Команда национальной безопасности Трампа не смогла обеспечить "легкое свержение  Мадуро", как некоторые надеялись", – признал в марте высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

Путин недавно объявил о плане предоставления российских паспортов некоторым восточным украинцам, совершив провокационный шаг, который предполагает, что он не собирается уступать ни в каких переговорах с новоизбранным Владимиром Зеленским, готовящимся вступить в должность президента Украины.

Читайте также: The Wall Street Journal: Российский сговор в Венесуэле

"Я не думаю, что мы можем щелкнуть переключателем и просто попросить русских сказать: "О, хорошо, мы уйдем", – сказал Волкер.

Однако официальные лица США надеются, что Россия в конечном итоге устанет от санкций, введенных в ответ на вторжение в Украину, особенно если Москва придет к выводу, что "замороженный конфликт" сближает украинцев с западным военным лагерем.

"Мы не помыкаем Россией не говорим: "Хорошо, надо сделать так, – добавил Волкер, – Мы занимаем позицию,  которая, по нашему мнению, приведет к успеху, и я думаю, что мы все можем это видеть – я имею в виду успешную Украину – и тогда им придется приспосабливаться".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Washington Examiner

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини