MENU

10 прорывных технологий 2019 года по версии Билла Гейтса

3344 0

Направления для вашей карьеры.

Я как-то пропустил новость о том, что в апреле MIT Technology review (очень известный журнал в области технологий) попросил Билла Гейтса высказать свое мнение о 10 Breakthrough Technologies 2019 года – то есть прорывных технологиях этого года (вот ссылка на статью). Внизу список этих самых технологий по мнению Гейтса (в статье также даются примеры компаний, которые занимаются данной проблематикой):

1. Ловкость роботов (Robot dexterity) – пока что роботы, которыми всех пугают, что они захватят мир, выглядят достаточно неповоротливыми и неуклюжими. Но новые разработки механики и ИИ делают роботов гораздо более ловкими и лучше обучаемыми для выполнения все большего количества задач.

2. Ядерные реакторы нового поколения (New-wave nuclear power) – позволяют сделать этот вид энергии гораздо безопаснее и дешевле. Компании работают над тем, чтобы уменьшить размеры реакторов, сделать их модульными, не больше 10 мегаватт и повысить их использование в бытовых нуждах небольших городов, в том числе не создавая рисков для окружающей среды.

3. Прогнозирование преждевременных родов (Predicting preemies) – 15 млн детей рождается в мире недоношенными каждый год. И это является основной причиной смерти детей до пяти лет. Ученые работают над специальными ДНК-тестами (которые могут появиться в кабинетах гинекологов уже в течение пяти лет), которые смогут предсказать риск преждевременного рождения за цену не более 10 долл.

Читайте также: Одинакам у науці більше не місце

4. Кишечный зонд в форме проглатываемой таблетки (Gut probe in a pill) должен помочь легче и безболезненно (без анестезии) обнаружить разные болезни, в том числе для детей и новорожденных. В сами таблетки планируется вставлять миниатюрные микроскопы, связанные по очень тонкому проводу с электричеством и монитором, которые позволят легко обнаружить потенциальные проблемы.

5. Кастомизированные под пациента лекарства от рака (Custom cancer vaccines) – уже разрабатываются и приближаются к стадии коммерциализации. Фактически ученые разрабатывают оружие, которое будет работать очень точечно, принимая во внимание особенности организма пациента (в отличие, например, от химиотерапии, которая сплошным методом бьет по организму). Опять-таки решения основаны на исследованиях ДНК.

6. Немясные бургеры (The cow-free burger) – искусственное мясо, созданное в лаборатории, уже не новость, но пока еще не является масштабным явлением. Фактически задача, которую решают ученые – создать продукт, который по вкусу и калориям будет как говядина, например, но при этом без необходимости уничтожения животных. Мясо людям надо есть, но при росте населения земли, доступность животных становится все ниже, и мясо дорожает, делая его недоступным для бедных людей. Создание искусственного мяса по низким ценам позволит решить вопрос обеспечения питания людей.

7. Улавливатель углекислого газа (Carbon dioxide catcher) – может помочь решить проблемы изменения климата и влияния CO2 на озонный слой земли. ООН посчитало, что землянам надо убрать около 1 трлн тон углекислого газа из атмосферы в этом веке. Ученые и инженеры начали работать над решениями. Кто-то посчитал, что такие улавливатели могут стоить около 100 долл за тонну CO2 (по-моему, все еще дороговато, но оказалось, что это гораздо дешевле, чем оценивалось раньше – так что инженеры начали работать). Надеюсь, что они знают, что делать с углекислым газом, когда они его поймают.

Читайте также: Аtlantic Сouncil: Генетическая революция уже происходит, неся серьезные последствия для национальной безопасности

8. Кардиограмма на вашем запястье (An ECG on your wrist) – новые гаджеты и регуляторные послабления позволили многим людям лучше мониторить состояние своего здоровья. Но фитнес трекеры – не самые лучшие медицинские приборы. Так что следующий шаг, который уже сделали некоторые производители часов – поместить ЭКГ измеритель в часы или браслеты и передавать данные напрямую врачам – это должно очень помочь людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и предотвратить негативные последствия инсультов, например.

9. Санитария без канализации (Sanitation without sewers) – 2.3 млрд человек на земле не имеют доступа к безопасной канализации в своих домах, и многие из них умирают из-за низких санитарных условий, которые вызывают диарею или холеру. Гейтс недавно на конференции сам представлял модель унитаза, который может быть доступен уже через один-два года, и для работы которого не нужна канализация. В таких системах переработка отходов осуществляется прямо внутри унитаза. Понятно, что необходимо сделать такие туалеты низкими по цене, чтобы они были доступны в странах с низким доходом. Другой задачей является вопрос масштабирования для создания публичных туалетов, которые могут обслужить небольшие бедные поселки. Над этим и работают сейчас инженеры.

10. По-настоящему "складноговорящие" голосовые ИИ-ассистенты (Smooth-talking AI assistants) еще не доступны потребителям. Да, Alexa, Siri и прочие электронные помощники, и помощницы все больше входят в наш обиход. Но все же мы еще не можем с ними общаться, как с настоящими людьми. Пока что набор функций, которые они могут выполнять, очень ограничен, хотя и расширяется изо дня в день. Основная работа сейчас лежит на специалистах по семантике, которые на разных языках программируют логические языковые конструкции для голосовых помощников, чтобы они понимали наши голосовые команды. Другое направление исследование – синтез речи для помощников – людям хочется слышать похожие голоса, а не металлические баритоны роботов. Как только такие решения будут доступны, роль помощников может значительно вырасти.

Все эти технологии не из будущего – над ними уже сегодня работают ученые и инженеры в разных странах, в разных университетах. За многими из них – будущее решения глобальных проблем. Если вы работаете на стыке этих технологий – думайте, как встроиться в глобальную цепочку создания стоимости. Если еще только учитесь – подумайте, может, среди этих примеров найдется и для вас интересная отрасль? Начинать никогда не поздно. На дворе только 2019 год.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Владислав РАШКОВАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини