MENU

Аtlantic Сouncil: Генетическая революция уже происходит, неся серьезные последствия для национальной безопасности

3547 0

Джейми Метцл:

Когда мы задумываемся о генетических технологиях, большинству из нас приходит на ум тема здравоохранения, и для этого есть веские причины. Растущее понимание того, как наши гены влияют на функционирование нашего тела, сделало возможным создание невероятных медицинских инноваций, позволяющих лечить многие болезни, в том числе действительно ужасные генетические заболевания. Но наши геномы не просто поддерживают тело в здоровом состоянии, это программы, определяющие большую часть нашей жизни.

Поскольку наша жизнь значительно шире, чем здравоохранение, влияние генетической революции простирается далеко за пределы сферы заботы о здоровье. Оно может изменить то, как мы оцениваем наши риски и возможности, то, как мы рожаем детей, нашу продолжительность жизни, природу детей, которых мы производим, и, в конечном счете, нашу эволюционную траекторию как вида. Генетическая революция в серьезной степени касается сферы национальной безопасности.

Читайте также: Гени – це не доля, а лише одна з передумов

По мере внедрения преобразований, вопрос применения генетических технологий для изменения генетической наследственности людей будет вызывать все больше споров. Подумайте о том, какое волнение испытали люди по поводу экспериментов с генетически модифицированными организмами (ГМО), несмотря на то, что никаких доказательств того, что потребление ГМО-культур более опасно для людей, чем употребление не ГМО-культур, нет. Подумайте обо всех противоречиях и насилии, которые сопровождали дебаты об абортах. Если люди готовы прибегнуть к насилию из-за разногласий в отношении ГМО-культур и абортов, представьте, что будет, когда речь зайдет о генетически модифицированных людях.

Первые в мире люди с отредактированными генами родились в прошлом году в Китае в результате тайной и, на мой взгляд, неэтичной серии действий, предпринятых китайским биофизиком. Это был очень неудачный первый шаг, но даже если бы этого не произошло, через несколько лет, несомненно, состоялось бы более этичное, прозрачное и эффективное первое применение наследственного редактирования генов человека. Основным моментом является то, что генное редактирование людей уже происходит.  

Читайте также: В США впервые отредактировали человеческий эмбрион

Наряду с возросшей способностью безошибочно выбирать между предимплантационными эмбрионами, а также создавать неограниченное количество человеческих яйцеклеток из стволовых клеток, индуцированных взрослыми клетками матери, это коренным образом изменит способ размножения нашего вида и нашу способность манипулировать нашим собственным биологическим статусом и биологией будущих поколений.

Непрерывный и ускоряющийся ход инноваций в ближайшие годы продвинет нас в новую эру, в которой мы будем все чаще зачинать своих детей в лабораториях, стремясь защитить их от потенциального вреда и предоставить потенциальные преимущества.

Поскольку разные люди, сообщества и общества будут по-разному относиться к применению революционных достижений науки к сущности человечества, разные люди, сообщества и общества будут подходить к этим технологиям по-разному. Некоторые отойдут как можно дальше, отвергнув этот тип вмешательства как "игры в бога" и угрожающего вызова природе. Другие, желающие предполагаемых и реальных выгод,  примут это.

Но если допустить, что эти технологии со временем принесут пользу и приведут в мир более здоровых детей, с высокой продолжительностью жизни,  с IQ выше среднего и другими возможностями, что будут делать те, кто отказался от них ? Будут ли они ждать, чтобы увидеть, что произойдет, зная, что могут оказаться в невыгодном положении на поколение вперед?

Будут ли они пытаться заставить другие общества, которые приняли технологии, остановиться с помощью убеждения, международного права или силы? Или они решат, что мир меняется, и в конечном итоге у них нет другого выбора, кроме как сделать то же, если они хотят идти в ногу? Легко понять, что это может стать чрезвычайно трудным, сложным, противоречивым и даже дестабилизирующим вопросом как внутри сообществ так и в отношениях между ними.

Читайте также: Как создается человек будущего

Правительствам всего мира теперь следует активно заниматься этими проблемами, чтобы помочь развиваться генетическим (и другим) технологиям таким образом, чтобы оптимизировать общественное благо и свести к минимуму любой потенциальный ущерб и опасность возникновения конфликта в будущем. Но сегодня делается слишком мало.

Откройте любую газету, что вы увидите? Все темы заголовков кажутся важными, но какова их важность в сравнении с технологической революцией, преобразующей мир вокруг нас? Мы живем в эпоху революционных технологий, а не в эпоху Дональда Трампа или Брексита,  однако большинство из нас этого не осознает.

Нам незамедлительно необходимо разработать восходящие и нисходящие процессы, чтобы начать решать эти критические проблемы способами, которые объединяют нас, несмотря на наши различия, а не разъединяют нас.

Генетическая революция коснется всех нас, так что все это – дело каждого. Но нам также нужно требовать гораздо большего от наших лидеров на всех уровнях, потому что генетические технологии коснутся самой сути того, что значит быть человеком, и должны быть ответственным образом подвержены регулированию. Большинство наших политических лидеров, не вникая в эту задачу, не могут справиться с ней, но они должны это делать. Мы должны требовать этого от них.

Все это актуально как никогда. Генетическая революция не просто "грядет". Она уже совершается.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини