MENU

"Успех является самоцелью в основном для двух типажей: нарциссы и психопаты", – психолог

1557 0

Об обратной стороне психологии успешности.

В современном мире понятие "успех" давно возвели в культ, но очень мало пишут про обратную сторону такого подхода к жизни. Французский психотерапевт Лэнгле считает, что такая зацикленность на успехе является патологичной. Успех – это не более чем побочный эффект той деятельности, с которой человек справляется лучше других и, конечно, же фарт, но не самоцель. 

Перелопатив достаточно большое количество информации на эту тему и наблюдая это явление в социуме, я пришёл к выводу, что успех является самоцелью в основном для двух типажей: нарциссы и психопаты (точнее индивиды с этой акцентуацией).

Читайте также: Шесть советов, которые помогут сохранять эмоциональный комфорт

По статистике каждый сотый человек психопат, что касается нарциссов, статистики не нашёл, но очевидно, что современный потребительский мир культивирует нарциссизм через кино, моду и т.д.

Наиболее опасная категория – это психопаты. Желание доминировать любой ценой, отсутствие эмпатичности, жестокость и патологичная лживость, лесть к власть имущим помогают им добиваться своих целей и пробиваться по карьерной лестнице образно говоря, а иногда и буквально – по трупам.

Поэтому этот типаж больше всего можно встретить в политике и в других сферах касающихся власти и денег. Нарциссы рвутся к успеху там, где можно покрасоваться и привлечь к своей персоне внимание окружающих (условно – получить аплодисменты), тогда как психопаты могут оставаться в тени.

Читайте также: Феномен счастливых людей

Культивируя успех в социуме, сами того не подозревая люди культивируют патологичность. Конечно же, это примитивное и поверхностное отношение к жизненным ценностям. Желание обладать и доминировать превышает феномен быть.

Видимо со школьной парты детям необходимо объяснять, что жизнь намного многогранней, чем примитивная зацикленность на успехе (во что бы то не стало достичь успеха, иногда любой ценой).

Помните выражение: «Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты». Немного переиначив получим: «Скажи мне какая твоя доминантая цель в жизни, и я скажу кто ты».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Тигран ГРИГОРЯН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини