MENU

Шесть советов, которые помогут сохранять эмоциональный комфорт

671 2

Если вы наберете в поисковике emotional well-being, он вам выдаст множество профессионального и любительского контента. Конечно, на английском.

Если говорить об "эмоциональном благополучии" в русскоязычном медиапространстве, и вообще популяризации этой темы в нашем обществе, то создается впечатление, что нас она не затрагивает. Единственное, что остается суперважным и наиболее рейтинговым (или лайкабельным) – от уважаемых СМИ до фейсбук-лент 90% украинцев – политика.

Значит, все у нас окей с этим эмоциональным благополучием? Может, наоборот? Давайте искать ответы вместе. На мой взгляд, тема актуальная. В прогрессивном мире она является частью социального дискурса.

Читайте также: Феномен счастливых людей

Во многом уровень благополучия человека определяет ежедневный базовый эмоциональный фон, в котором он живет. Так, эмоции не единственный индикатор или составляющая качественного уровня жизни, но именно они играют определяющую роль в мировосприятии. Через них мы проявляем свое отношение к другим, от абсолютного равнодушия до высокой включенности, способности быть эмпатичными и готовности сотрудничать. От застывшей гримасы пофигизма или раздражения на лице, до улыбки, которая показывает готовность понять, помочь, разрулить проблему без агрессии.

Человеку, который погружен в чувство неудовлетворенности, разочарования, претенциозности трудно быть высокопроизводительным. Трудно понять инаковость другого. Трудно предоставлять хороший сервис или быть благодарным клиентом. Ему просто трудно, и поэтому тяжелым должно стать все вокруг. Думаю, этот майндсет следует подвергнуть ревизии. Добавить легкости, открытости, гибкости. Я хочу видеть больше счастливых украинцев, которые заботятся о своем эмоциональном благополучии.

Так, в определенные периоды жизни мы находимся в более или менее благоприятных финансовых условиях, в различных частных обстоятельствах. Ситуация в стране может быть отличной от той, которую мы себе представляем. В конце концов, все что угодно и в любой момент может "пойти не так". Но наш выбор и действия формируют не столько эти факторы, сколько реакция на них. За присутствие того или иного эмоционального состояния ответственны мы сами. И хорошая новость в том, что мы не беспомощны, мы имеем власть его менять, освобождаться от деструктива. Эта внутренняя работа – домашнее задание, которое пора начинать выполнять. Что можно сделать прямо сейчас?

1. Осознать, что каждый клик в соцсетях, каждый выбор, что читать или какую тему выбрать для разговора, влияет на нашу жизнь и эмоциональное благополучие. Куда нацелено внимание, туда течет энергия. Информация, попавшая в мозг, остается там навсегда. Поэтому будьте сознательными гражданами, следите за темами, которые волнуют вас, но также попробуйте прекратить потреблять и распространять гигабайты информационного фастфуда или хотя бы лимитируйте его. Потому что это как целыми днями питаться хот-догами – вряд ли вы сможете чувствовать себя хорошо и быть в хорошей форме после этого.

2. Помните о том, что эмоции тесно связаны с физиологией. Поэтому так важна ежедневная высокая физическая активность. Занимайтесь регулярно спортом, ходите пешком, глубоко дышите, посетите курс массажа. Пожалуй, нет ничего более благоприятного для роста стресса, тревожности и "зрады", чем малоподвижный образ жизни.

Читайте также: Мощный финал, или Как закончить дурацкий день на позитивной ноте

3. В начале весны на настроение и эмоциональный фон банально может влиять и недостаток витаминов. Позаботьтесь о своем организме, укрепите его. Вместо похода на пиво/тортик – купите комплекс витаминов и минералов.

4. Воспитывайте свой ум, учитесь управлять фокусом внимания, направляйте его на конструктив. Нацельтесь на те дела, которые находятся в кругу вашего влияния. И вы увидите, как меняются ваши эмоции, истощение уступает место наполненности. В этом помогут ментальные упражнения, практика внимательности mindfulness, различные виды медитаций, искренняя молитва. Выберите то, что будет лучше работать для вас. Действуйте.

5. Поставьте себе цель узнать больше о способах повышения эмоционального благополучия. Читайте полезный контент. Развивайте осознанность. Формируйте новые здоровые привычки. Все время учитесь. Побалуйте свои нейроны.

6. Взращивайте в себе чувство благодарности и радости. Это две мощные силы, которые способны вытащить нас из глубокой ямы. Каждый день говорите себе и другим: "Я благодарен/благодарна за...", "Я радуюсь, потому что..." И не забывайте об улыбке. Иногда только ее достаточно, чтобы добавить +1 балл на эмоциональный счет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Роксолана КРАВЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини