MENU

Вот он, первый серьезный выбор президента Зеленского

27272 11

Вот ведь какая дилемма. Джулиани от имени Трампа поставил четкое условие: США готовы работать с Украиной, если Зеленский освободится от влияния Коломойского и представителей демократического лобби.

Хорошо представляю себе, каково Зеленскому. Уверен, что это настоящий шок.

С того момента, как Зе начал побеждать в выборах президента, демократы ринулись его окучивать. Напомню, как бы вдруг вокруг будущего президента появились такие люди, как Данилюк и Абромавичюс.

На встречи к Зе начали ходить активисты всех мастей. Антикоррупционеры, реформаторы и даже гендерные. Со стороны могло показаться, что они беспокоились за реформы. На самом деле, действовали более разумно. Все понимали, что нынешний президент – республиканец, а на посла США Мари Йованович началась серьезная атака. Поэтому нужно срочно строить новые оборонительные сооружения. Последние четыре года они держались только благодаря Посольству. Но скоро все изменится.

Читайте также: Washington Post:  Как участие в советских игровых шоу объясняет популярность нового президента Украины

С тех пор Зеленский оброс демократической повесткой дня. Вот он уже и суды реформирует, и с коррупцией борется. Весь тот bull shit, которым нас кормили последние года, пока Порошенко и компания тихо пилили страну, – теперь в официальной риторике Зе. С чем его и поздравляю. Попался в капкан, замаскированный под дружеские объятия.

Ну и Коломойский, конечно. Куда без него? Связь Зе с олигархом очевидна и бесспорна. Она выпирает со всех сторон. А самое главное, ее обозначает сам Игорь Валерьевич. Даже активистов своих насовал в Зе Команду. Они уже успели сделать от имени Зеленского кучу заявлений, и даже готовятся вернуть Коломойскому "Приват". С чем его и поздравляю. Зеленского, конечно. Еще не стал президентом, а уже вся страна знает, кто в Украине принимает решения.

Оно и понятно. Коломойский давал медиа-поддержку. Помогал финансово и даже людьми. У Зеленского нет ничего и никого, кроме друзей по "95 кварталу". Конечно, олигарх рассчитывает на взаимность. И даже имеет глупость заявлять об этом публично. На всякого мудреца довольно простоты.

И вот, представьте. Большой дядя из-за океана – какой-то адвокат какого-то рыжего – говорит: отбрось и демократов, и Коломойского. Коллапс понятен. А с кем остаться?!

Беглый ответ Зеленского хорош – будем решать официально, будем общаться и разбираться. Конфиденциально. Ок, для начала сойдет.

Но условие все еще существует. Чтобы понять, об чем речь, посмотрим шире.

Украина – одна. Под боком – огромная Россия, которая оттяпала Крым и Донбасс. Глупо думать, что Путин вдруг осознал все и решил остановиться. Я не к тому, что нужно топить за Порошенко – тот выставлял чучело Путина везде, где его окружение хотел украсть. Я скорее о том, что будет делать Зеленский?

Бороться с игроком масштаба России можно только если у тебя есть поддержка со стороны огромных монстров. ЕС погряз в своих проблемах, он уже не монстр. Британцам сильно не до нас. Штаты были и остаются нашей единственной опорой.

Да, эта опора не слишком красиво себя вела. С одной стороны, демократы во главе с Обамой быстро дали Украине поддержку – и в этом они молодцы. С другой стороны, появился "синдром Байдена" и "синдром Сороса". Некие реформаторы начали подчинять себе целые отрасли украинской экономики. Посадили "независимые" набсоветы в государственные компании "Нафтогаз", "Укрзализныця", "Приват". Устроили тут особую карательную вертикаль НАБУ-САП-Антикорсуд. Ну и так далее. Это не похоже на реформы. Это похоже на оборудование колонии.

Читайте также: Нынешнее затягивание инаугурации относительно выгодно всем крупным политическим игрокам

Но теперь-то о своих правах заявили республиканцы. Да, на носу очередные выборы, на которых всякое может быть. Но пока что Трамп президент. И он ставит простое условие: или по-моему, или ты останешься один.

Останешься один – это очень понятный тезис. Он переводится как "будешь решать вопросы с Путиным и Европой сам". Дальше понятно.

Играть в самостоятельное государство в этой ситуации можно. Правда, это будет выглядеть так, будто ты пятилетний мальчик, который решил уйти из семьи, поэтому залез под свою кроватку и объявил, что теперь живет отдельно от родителей. Как-то так. В принципе, красиво. Но скоро захочется пи-пи и ам-ам.

Вот он, первый серьезный выбор президента Зеленского. Как обычно, решений может быть множество. Грамотные опытные люди всегда четко подскажут, как потенциальное поражение выкрутить в победу. Но кто они? И юристы Коломойского тут не пригодятся никак. Ни в какой окружной суд не подашь на мерзкого шантажиста Трампа. Тут нужно стать президентом.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергій ЛЯМЕЦЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини