MENU

Киеву нужно избавляться от этой желтой заразы – Кенигштейн

3426 0

В Киеве запустился сервис Uber Shuttle. Это сервис коллективных поездок на микроавтобусах, пока по нескольким маршрутам, но в ближайшем будущем количество маршрутов будет увеличено. Заказ поездки осуществляется через стандартное приложение Uber, которое ищет других пассажиров, следующих в том же направлении. Киев – третий город в мире, в котором запустился данный сервис.

У меня нет возражений против запуска Uber Shuttle. Я готов дать шанс новеньким микоавтобусам Mercedes и Volkswagen, только я очень надеюсь, что это всё не скатится в привычный уже по "классическому Uber" быдло-стиль реализации модели sharing economy, когда вместо чистеньких Renault с улыбающимися водителями и бутылочками с водой в салоне (помните, как это было в самом начале), в итоге, спустя год-полтора, стали приезжать убитые "ланосы" с шансоном и запасками в багажниках. И я не вижу тут демонстрации никаких “глобальных инновационных решений” (цитируя мэра Виталия Кличко), а вижу просто пилотный сервис огромной американской компании, который по странному стечению обстоятельств решили развернуть у нас.

Читайте также: Маршрутки як явище явно пережили себе – Діденко

Но у меня есть надежда на то, что Uber Shuttle убьет безобразные "Богданы", засравшие городской ландшафт.

Ещё в 2016 году департамент транспортной инфраструктуры КГГА обещал начать запустить реформу общественного транспорта, начав с пересмотра и отмены почти двух сотен маршрутов трамваев, троллейбусов и автобусов, в силу их неэффективности. Вместо них обещали запустить “комфортный и безопасный транспорт для киевлян”. Что это – никто тогда так и не понял.

В последний раз комплексные замеры пассажиропотоков в Киеве проводились ещё в 1980-е и на их базе разрабатывалась и утверждалась транспортная схема города. С тех пор население Киева и области увеличилось минимум до 4 млн человек, а количество автомобилей выросло в 10 раз. Появились новые спальные районы, закрылось большинство промышленных предприятий, открылись новые БЦ и ТРЦ. Киев, как вирусной инфекцией, накрыло тысячами нелегальных перевозчиков, которые ездят на "Богданах" – грязных раздолбанных желтых шалманах на колесах, именуемых "маршрутками". От которых нужно обязательно избавляться.

Читайте также: Американский дорожный стандарт, от которого далека Украина

Сейчас это тяжело осмыслить, но единственно-правильный вариант начать очищать улицы города – это избавляться от этой желтой заразы. Это сложно сделать, так как всё-таки для многих киевлян этот вид транспорта является основным. Но решение, каким бы сложным и ответственным оно не было, нужно принимать, и как можно быстрее.

А параллельно с этим строить перехватывающие парковки возле метро, карманы для остановок, вводить скоростные маршруты для общественного транспорта и запускать новые автобусы и трамваи. Всех водителей отправлять на курсы повышения квалификации и пересаживать на городской общественный транспорт, с подъёмом официальной зарплаты и нормальными условиями труда. Иначе город ждёт ещё больший транспортный коллапс, и никакой Uber Shuttle ситуацию не спасет. Собственно, этот коллапс и так уже начался.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Илья КЕНИГШТЕЙН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування »  

Новини