MENU

О фазе в бизнесе, когда часто опускаются руки

1588 1

Однажды ко мне пришел священник. И попросил у меня денег на строительство церкви. Он жаловался мне, что обошел множество бизнесменов в Днепре, но все ответили ему отказом. И тогда я рассказал ему то, что уже знал по своему опыту. "Никто и не даст вам денег сейчас. Знаете почему? Потому что вашей церкви еще нет. И пока ее нет, вы не найдете понимания среди людей. Это значит, что церковь вам не построить? Нет. Это значит только то, что вам тяжело будет только начать строительство. Но стоит вам получить участок, обнести его забором и начать возводить стены, как вы увидите, что ситуация меняется. Чем выше будут подниматься стены, тем больше вы будете находить людей, согласных дать финансирование. А когда вы будете ставить купол, вы увидите, что люди начали приходить к вам сами и предлагать вам деньги, хотя вы о них уже не просите. Всем хочется присоединиться к уже готовому проекту, когда ужа виден результат. У победы всегда много отцов. Поражение – всегда сирота".

Читайте также: Сильная экономика должна базироваться на трёх китах: внутреннее капиталоемкое производство, экспорт, финансы

Все это я уже видел не раз на моих проектах. Когда проект только начинается, найти на него финансирование крайне трудно. Нет денег у вас, нет инвестиций от посторонних. Люди не понимают пустоты. И тогда приходится работать, выбиваться из сил, закрывать все вопросы самостоятельно. Искать и находить все ресурсы самому. Это происходит именно тогда, когда эти деньги важнее всего, а возможности ограничены. Но когда проект почти готов, или когда уже запускается, когда финансирование обеспечено – тогда появляются желающие поучаствовать, купить долю, присоединиться к делу, которое скоро начнет приносить прибыль. И когда ни финансирование, ни инвестиции, ни участие не нужны, вам приходится иметь дело с жаждущими стать партнерами, соучредителями, сооснователями. Все по поговорке "Дорога ложка к обеду".

Говорят, что труднее всего начинать дело. Потому что это этап, когда никому не интересны и не нужны ни вы, ни ваш проект. Это фаза, когда часто опускаются руки и вы сами уже готовы перестать верить в успех. И тогда важнее всего заставить себя не останавливаться и продолжать, хотя кажется, что продолжать невозможно. Если вы выдержите это и найдете в себе силы доставать из ниоткуда все необходимое, то вскоре покажутся стены. И тогда будет оставаться еще немного дожать – скоро появятся люди, которым будет хотеться быть причастными к вашей победе.

Читайте также: Экономист: Сейчас малый и средний бизнес ждет депрессия – долгое время нехватки денег

Главное – делать, заставляя себя, вопреки происходящему и окружающим, верить в то, что вы делаете.

А что делать с людьми, которые придут на все готовое – это уж вы всегда сможете решить сами. Здесь я не смогу вам ничего посоветовать.

Просто вспомните Форреста Гампа – сколько сотен километров он пробежал по Америке в одиночестве, прежде чем рядом с ним побежала огромная толпа его последователей. Они ведь присоединились к нему уже когда он стал известен, по понятиям бизнеса - добился успеха.

Одиночество фаундера – это не миф. Ваш успех зависит от того, кто победит – вы его или оно вас.

Форрест, беги! Люди, которые захотят разделить с тобой твой успех, еще не хотят знать о тебе. Поэтому – просто беги.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ТОМЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини