MENU

Стоит ли тратить на помощь друзьям и знакомым всё своё свободное время?

1142 0

Пару дней назад в компании товарищей прозвучал такой вопрос: Как быть, когда люди вокруг просят тебя помочь – советом, рекомендацией, конкретным действием. Что делать, если на тебя постоянно сыпятся просьбы что-либо просчитать, разработать, написать, объяснить, описать.

Как реагировать на бесконечные сообщения с кем-то познакомить, свести, замолвить словечко. Как управлять потоком вопросов в стиле “Есть минутка?” И “Уделишь мне немного времени?”

Где проходит граница между советом и консультацией? Когда нужно помочь и когда нет? Как научиться посылать, или это делать нельзя?

Читайте также: П'ять освітніх інновацій, про які говорить увесь світ

Рассказываю как у меня, хоть и не претендую на истину. Я всегда стараюсь помочь, но делаю это тогда, когда для этого у меня есть время и ресурсы. Когда времени или ресурсов нет, я сразу же сообщаю, что помочь не могу и не испытываю никаких угрызений совести. Я, как и большинство из нас – не люблю распределять свое время на процентные соотношения, например тратить на помощь другим не более 10% времени. Но я помогаю когда мне интересно. Если вопрос или тема, или хотя бы собеседник – мне интересны, скорее всего я найду время ему помочь. Если вопрос мне не интересен - я честно об этом сообщу сразу, или в более редких случаях – не отреагирую.

Но я отказываю в помощи тем, кто не соизволил предварительно разобраться в своем вопросе, погуглить и предпочитает чтобы этим занимался я. Помощь другим важна, но она ценится тогда, когда её ценят. И если я понимаю, что как только я протяну руку помощи, просящий возрадуется и зубами откусит эту руку по локоть, а потом жопой прижмёт меня к стене (чтобы не сбежал), позовёт кума, и даст ему откусить мою вторую руку по локоть – я предпочитаю сразу послать. Тем более послать при помощи электронных инструментов сейчас стало очень просто и эффективно.

Читайте также: Что нужно учесть перед тем, как инвестировать в нового Илона Маска

Как-то у меня был эпизод с генеральным продюсером одного холдинга, который стремительно ворвался в мою жизнь, 3 месяца подряд морочил мне голову – высасывая из меня идеи, расчеты, презентации и объемные документы под видом “интенсивных размышлений” и “поиска концепции”, а потом также стремительно улетучился. Но перед тем, как испариться, прислал мне следующее письмо: "Добрый день! Все решения вы принимали сами. Вы могли действовать и действовали как считали нужным. Поэтому я не чувствую за собой обязательств. Если вы считаете, что мы вам что-то должны – пришлите ваше видение.” Своё видение я ему не прислал, но с тех пор зарёкся помогать всем подряд, создавая для кого-то практическую ценность взамен за пустые слова и обещания.

Как правильно выразился Чичваркин: "Смертных грехов не семь, а восемь. Восьмой – работать бесплатно."

Как поступаете вы? Безвозмездно помогаете всем, кто обратится? Тратите на помощь всё своё свободное время? Или наоборот? Поделитесь мнениями. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Илья КЕНИГШТЕЙН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини