MENU

Как 5G запускают в Германии. Познавательний пример для Украины

1530 0

Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году.  Ха-ха-ха. Сейчас я вам расскажу, как 5G запускают в Германии, а вы сами сделаете вывод, когда 5G заработает в Украине.

Сейчас в Германии проходят аукционы за частоты. Торги идут уже два месяца. Участвуют Deutsche Telekom, Vodafone, Telefonica, 1&1. На данный момент общая сумма уже приближается к 6 млрд.евро. И это ещё не конец. Торги проходят в бывшей солдатской казарме, в которой военные постоянно глушат любые сигналы, чтобы не было возможности договориться участникам между собой с помощью любых средств связи.

Теперь чуть-чуть про 5G. 

Я, если что, чайник, поэтому прошу простить заранее, просто своими словами про то, что читала и слышала в немецких СМИ. 

5G в Германии будет использоваться на высоких частотах 3,4GHz и выше (в Украине тоже), чем выше частота, тем меньше дальность работы передатчика, несколько сот метров. Т.е. их нужно гораздо больше, чем сейчас. А это дорого.

Читайте также: The Economist: Чтобы понять магнатов в сфере высоких технологий, загляните в их библиотеки

Технология новая, а всё новое очень дорогое. Немецкое государство требует от провайдеров всего лишь минимум 1000 передатчиков 5G до 2022 года для обычных потребителей, но также до 2022 года требует покрытия 100 Mbps для 98% домохозяйств, и вдоль всех автобанов и главных трасс, а это LTE, а не 5G. Потому что это не цель покрыть домашние хозяйства 5G. Потому что это дорого и не нужно основной массе населения. 

Цель 5G – это промышленное применение, беспилотные автомобили, с/х (беспилотные комбайны), виртуальная реальность (медицинские операции, например).

Заинтересованность в 5G проявляют все большие концерны Германии, практически весь DAX. А Siemens, Volkswagen, Daimler и BASF хотят себе купить собственную локальную частоту для запуска 5G. 

Коротко про BASF. Завод в Людвигсхафене, крупнейшее химическое предприятие в мире, – это 10 квадратных километров, 40 000 сотрудников, 2000 строений на территории, 200 производственных цехов, 230 км. рельс, 106 км. дорог и 2850 км. труб. Уже сейчас у них связаны в сеть около 600 000 датчиков, но больше не позволяют технологии. 5G в сто раз быстрее 4G и самое главное – время отклика минимально. 

Читайте также: Inc.: Кому принадлежат ваши биометрические данные? Вероятнее всего, не вам

Такая или похожие истории на остальных заводах, портах Германии. Самые крупные концерны будут покупать себе локальную частоту, остальные – обращаться к провайдерам. 

Vodafone в прошлом году сильно сократил дивиденды, потому что покупает частоты 5G в ЕС в разных странах и год закончил с убытком в 7,5 млрд. евро. И ещё неизвестно, сколько не будет платить, потому что теперь сеть нужно развивать. Но в Германии он вложения будет отбивать через промышленность и через платёжеспособное население. А в Украине через что, простите, он будет отбивать вложения? Через Рошен? Или ДТЭК? Ринат будет уголь беспилотными вагонами из Лугандона возить, угу. 

Короче, Порошенко подписал красивую бумажку. И всё. Это я уже молчу, что частоты под 5G у вас отданы до 2025 года какому-то кипрскому офшору. Может это, конечно, его офшор. Всё равно не ясно, кому это будет выгодно запускать 5G в Украине в 2020 году.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ruslana HITTSYHRAT


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини