MENU

ТОП-4 типов курортников в Крыму

2695 0

Феодосийцы различают четыре основных типа курортников, пишет в блогах для "Крым.Реалии" Армен Хачатуров.

Тип 1 – постоянный курортник

Он останавливается в частном секторе, у давно известного ему хозяина. Он приезжает год с за годом с семьей, бронирует жилье с начала весны. Он приезжает недели на две, а то и на три. Собственно, он уже друг: он привозит сувениры, по вечерам с хозяевами на пару варганит шашлычок, с ним на «ты».

От него не ждешь, что тот сломает холодильник или разобьет унитаз (а если сломает, то даст деньги на ремонт). Он любит уезжать на дальний пляж с чистой водой, он ездит на экскурсии, он редко напивается и не крадет полотенца при отъезде. Потому что он вернется и будущим летом, и вообще он – друг. Он ходит на рынок за продуктами, а его жена сама готовит. У феодосийцев, сдающих жилье отдыхающим, есть списки таких постоянных. Им дают скидки, им выделяют лучшие комнаты, их угощают своимифруктами.

Читайте также: "Одно скажу: крымские татары умеют держаться, как крепкий кулак", – крымчанин

Увы, таких отдыхающих становится все меньше. Во-первых, значительная часть их была с материковой Украины. Поедет ли теперь Толик из Харькова с семьей на отдых в Крым? Что-то сомневаюсь. И Таня с детьми из-под Киева теперь отправится скорее в Херсон или Одессу. Труден переход через админграницу, ножками приходится. Нет, можно на автомобиле, но тут еще дольше, потому что авто на въезде и выезде чуть не разбирают по винтикам. И когда пресса Крыма бубнит о росте курортников с материковой Украины – так это они к родне едут, маму старенькую проведать.

Во-вторых, цены стали не те. Разговаривал прошлым летом с курортником из Москвы – он у соседа моего жил – так разводит руками.

– Раньше я сюда приезжал, платил за жилье, но продукты-то семье обходились раза в два дешевле, чем в столице. Так что, то на то и выходило. То есть я тут на курорте тратил столько же, сколько и дома, а при этом – море. А теперь не то! Тут у вас теперь цены на рынке чуть не выше, чем в Москве. Опять же, раньше и качество овощей, мяса было в Крыму сильно лучше. А теперь все сюда везут из Краснодара. Так и в Москву все везут из Краснодара, только в Москве это почему-то продают дешевле.

Вздохнул и сказал: на это лето поедет с семьей в Турцию – там дешевле и чище.

Тип 2 – профсоюзный курортник

Он приезжает по путевке, которую ему выдали в обобщенном Улан-Уде или Красноярской области России. Дорогу ему тоже, как правило, оплачивает предприятие. И вот он приезжает в санаторий, зачастую очень поношенный, как и он сам – зато трехразовое питание.

Денег у профсоюзного нет. То есть, их ему хватает, чтобы или сходить в Картинную галерею, или съездить в Судак. Ну и на бутылку пива вечером. Не в кафе, нет, там дорого, а сидя на гальке у моря он пьет это пиво, смотрит на море, мечтает о чем-то. Не подозревая, что со спины к нему уже заходят сотрудники полиции со словами: «Нарушаем, гражданин!». Гражданин проливает пиво от страха и кривит лицо.

Таких за последние годы все больше, причем, их было бы еще больше, если бы не скудные возможности дешевых санаториев Крыма. 

Профсоюзных никто не любит, дохода они никому не приносят, ведут они себя как в Улан-Уде (нисколько не хочу обидеть этот обобщенный город, но мусор под ноги не надо, и бутылки бить тоже нехорошо).

Тип 3 – одноразовый курортник

Одноразовый приезжает по мосту, на своем автомобиле, он останавливается когда в отеле, когда – в частном секторе, живет 2-3 дня. Затем со словами: «Ничего интересного мне тут больше не покажут» – уезжает в Ялту, Севастополь, Евпаторию. Одноразовый не возвращается никогда. Теперь, когда почти достроили трассу «Таврида», такие точно не попадут в Феодосию. Потому что теперь дорога – в объезд города.

Раньше одноразовый едет и видит: «О, Феодосия! Там галерея Айвазовского, там музей Грина! Ну хоть раз нужно же глянуть!». Теперь трасса идет в объезд, так что одноразовых будет меньше. Разве если фанат какой творчества Айвазовского.

Одноразовых и любили (никогда не скупятся), и не любили (прожил два дня, а за ним теперь постельное белье опять стирай).

Тип 4 – однодневный курортник

Этот приезжает на большом автобусе с несколькими десятками таких же, как он. Он попадает в город на 2-3 часа, заходит в музей, покупает в киоске бутылку колы и пирожок – все, пора обратно в Судак, Ялту и т.д. Музеям такие однодневные прибыль, конечно, приносят. И продавцам пирожков. Именно таких одноразовых было много на майские праздники.

Городское начальство ловко их подсчитало (как, кстати?) и выдало цифру: «Отдыхающих стало на 25% больше». Опровергнуть не могу. Но однодневные и одноразовые не приносят доход городу. Вот только если музеям – и отлично! И профсоюзные не приносят, за них уже все заплачено, и не тут, а на далеких просторах Сибири. А вот постоянных, которые всегда и держали курортную отрасль города – их все меньше. Поэтому цифры статистики по курортникам растут, а доходы тех, кто занят в курортной отрасли, продолжают падать. А цены в отелях продолжают расти. Остановится ли этот тренд?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Армен ХАЧАТУРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини