MENU

Зеленский является едва ли не единственным политиком в стране, который равнодушен к формату выборов – журналист

1285 18

Свершилось. Разгон Рады прямо во время инаугурационной речи – сильнейший поступок, который не оставляет разночтений.

Теперь невозможно будет сказать, что Зеленский что-то хотел и не договорился с Радой.

Посыл к Раде абсолютно понятен. Увольняйте министра обороны, генерального прокурора, главу СБУ. Голосуйте за избирательный кодекс и открытые списки, снятие депутатской неприкосновенности и криминальную ответственность за незаконное обогащение. И все это в два последних месяца своих полномочий.

Уговаривать и упрашивать никто никого не будет. Решение принято. Хотите – делайте, голосуйте, принимайте законы, увольняйте всех, кого надо. Не сделаете – через два с половиной месяца это случится всё равно.

Читайте также: Навстречу эпохе бедности: Зеленский сделал первый шаг в пропасть

Надо отдать Владимиру Зеленскому должное. Он мощно взял власть и показал, что идти на многочисленные компромиссы в самом начале вступления в должность не является необходимостью. Тем более в сложившихся условиях, когда коалиции действительно в Раде уже нет годами.

Что касается досрочных выборов и правил, по которым они будут происходить – очевидно, что Зеленский является едва ли не единственным политиком в стране, который равнодушен к формату выборов.

Мажоритарная система, вне всякого сомнения, в наших условиях не способна прямо представлять волю местных избирателей, но президент с подобным рейтингом и отрывом от конкурентов способен мобилизировать избирателей на местах почти под любого малоизвестного кандидата. Во всяком случае это будет интересный челлендж в каждом регионе.

Читайте также: Если не найти успешной формулы сотрудничества ВР, Кабмина и Президента Украины, то страна будет все глубже погружаться в необратимый государственный кризис – Небоженко

Потому, даже если не будет открытых списов – Зеленский и его новое партийное образование способно уже в конце июля обнаружить себя безальтернативно во главе всех политических процессов.

Особенно учитывая тот факт, что избирателям подобная решительность нового президента обязательно понравится. Фактически, сегодня уже состоялся первый шаг в парламентской гонке. И стать ему реальным конкурентом будет очень сложной задачей.

Решив разгонять это стадо, Зеленский стал ураганом, выйдя за привычные рамки и поступил наиболее сильно из всех возможных вариантов. Теперь важно продолжать.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ник ФЕЛЬДМАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини