MENU

Одесса как она есть: самые атмосферные места города. ФОТО

1833 0

Влюбиться в Одессу хватит и дня, но вот чтобы узнать ее по-настоящему, как родную, времени понадобится больше. А еще – нужно знать места.

– А сколько вода стоять может, бабуль? Два дня постоит?

– Та постоїть, постоїть.

– А то мне кота поить надо. У него песок… в почках…

Утром возле бювета в Старобазарном сквере собираются люди с бутылями. Мы набрели на него по дороге к Привозу, и с тех пор каждый день приходили сюда за свежей водой. Пару минут у бювета чувствуешь себя местным. Даже один случайно подслушанный разговор делает город более близким и знакомым. Ведь чтобы влюбиться в Одессу хватит и дня, но вот узнать ее по-настоящему, как родную, времени понадобится больше. А еще – нужно знать места.

Где остановиться в Одессе. Правило номер один – никаких отелей. Ведь что может быть лучше уютной квартиры с видом на одесский дворик, неаккуратный, с котами? Мы заранее бронировали апартаменты. В мае двухкомнатная квартира на Александровском проспекте обошлась в 2600 гривен за четыре ночи, что в общем-то дешевле среднестатистического отеля в Одессе и уж точно гораздо атмосфернее.

Читайте также: Секретный Ужгород – не только сакуры и вино, но и...

В стареньком доме – деревянная, аутентичная лестница, слегка поскрипывающая от бодрого шага. Квартира, наоборот, современная и светлая – таких вариантов достаточно, причем многие разместились прямо в центре. Бронировать стоит за два месяца. Хорошую квартиру в мае можно найти за 25 долларов (650 гривен) за ночь, а ранней весной – и за 15 (400 гривен).

Нам повезло – в апартаментах даже был балкончик с видом на двор и его жителей. Картина оттуда открывалась просто идиллическая: внизу – резвящиеся коты и дети, а в окнах – внимательные родители, напоминающие о себе каждый раз, как только мяч грозил прилететь в соседскую машину.

Привоз. Чтобы окончательно влиться в одесский быт, стоит посетить знаменитый Привоз. Если кто не знает, он был назван так потому, что здесь торговали в основном привозным товаром, "с колес". Когда-то рыбу на рынке продавали прямо с возов, а сегодня – с грузовиков. Концепция сохранилась, и это невероятно ценно.

С главного входа Привоз совсем неприглядный. После того, как в 90-х и в начале 2000-х рынок модернизировали, он мало напоминает городскую достопримечательность в традиционном понимании. Однако сюда приходят совсем не за красивой картинкой.

На Привозе есть все: одежда, еда и всевозможные промтовары. Чтобы попасть в самую атмосферную часть рынка с овощным, фруктовым и рыбным павильонами, нужно пройтись немного вглубь в сторону Фруктового пассажа. Для кого-то тут разруха и бедность, для меня же – местный неповторимый колорит.

Молдаванка. Знаменитые контрабандисты и налетчики Молдаванки остались лишь в песнях и историях, но некоторые вещи – вечные. К примеру, белье, развешанное на веревках во двориках, стихийные рынки прямо на асфальте и запах домашней еды из окон квартир. Если бы не иномарки, фото с Молдаванки можно было бы принять за кадры 50-летней давности.

Утром в выходной день на улицах не происходит ровным счетом ничего, разве что женщина поливает кусты перед домом, и коты лазят по дворам. Тут приятно просто гулять, разглядывая старые домики. В популярной песне про Молдаванку из одесского советского фольклора 60-ых годов – "Мясоедовская улица моя" – есть такие строки:

Конечно, про Япончика все знают,

Хотя на Мясоедовской не жил.

Прошлое ушло давно

Вместе с старым миром, но

И он по этой улице ходил.

И правда, прошлое ушло, забрав с собой самые яркие явления Молдаванки. Остается лишь перелистывать старые рассказы и дорисовывать картинки в воображении. Хорошо, что фон для этого прекрасно сохранился.

Морвокзал. Именно море делает Одессу такой особенной и прекрасной. Наше знакомство с ним началось у Морвокзала – того, к которому ведет Потемкинская лестница. Порт начали строить в 1794, и к началу ХХ века он приобрел современные очертания. Как и раньше, здесь постоянно бурлит жизнь. Нам даже повезло увидеть на причале британский разведывательный корабль HMS Echo. До этого он был в Одессе в декабре 2018 года.

 

Отовсюду зазывают прокатиться на катере, и я советую соглашаться. В среднем морская прогулка стоит 150 гривен. За эти деньги можно пронестись по волнам вдоль всех одесских пляжей и вернуться обратно на Морской вокзал – в общем около часа. Возможно, вам повезет увидеть "черноморских пингвинов" – так здесь шутливо называют бакланов.

Понятно, что увидеть пляжи с катера – мало. Даже если вы приехали в Одессу, когда купаться нельзя, прогуляйтесь по влажному песку вдоль моря – настоящее наслаждение. И тут еще можно поспорить, что лучше: тесниться на людном пляже летом или быть один на один с морскими просторами.

Трасса здоровья. Самый классный способ исследовать побережье – на велосипеде. В Одессе вдоль моря расположена Трасса здоровья, по которой ездят только туристические электромобили, роллеры и велосипедисты. В марте в городе как раз появилась всемирная сеть проката Next Bike.

Алгоритм аренды такой: регистрируешься в приложении, привязываешь карту, берешь велосипед в одном из пунктов проката и катаешься, сколько душа пожелает (но не больше 12 часов на одном велике). Первые два часа – 40 гривен, третий и последующие – по 50.

Оставить велосипед можно в любом пункте Next Bike по дороге. В Одессе таких 9, есть станции в центре и ближе к морю. Мы брали велосипеды на Соборной площади, недалеко от дома, и ехали на них через город к Трассе здоровья. Инфраструктура для велосипедистов не очень развита в центре, но добираться до Ланжерона, где начинается трасса, в принципе нетрудно и даже интересно.

Мы проехали вдоль всей Трассы здоровья до района Аркадии, пообедали там и сменили велосипеды (чтобы меньше платить), а потом возвращались обратно, к Приморскому бульвару. Кататься здесь, под смыкающимися над головой ветвями акаций – то еще удовольствие. По дороге наткнулись на прекраснейший пляж с прозрачной бирюзовой водой. Вид на него открывается с небольшого утеса – даже не представляла, что в Одессе можно найти такую красоту.

 

Пожалуй, самое прекрасное в пляже то, что здесь береговая линия не застроена кафе-барами и ресторанами, которые так часто портят хорошие места. На этом утесе хочется сидеть долго-долго, дышать морским воздухом и наблюдать за движением волн. Верю, что рано или поздно все люди научатся ценить и уважать такие места.

Лунапарк и "канатка". Вечером в одесском Лунапарке очень атмосферно. На праздники тут полно местных, играет музыка и продается мороженое. Однако, как бы привлекательно ни выглядело колесо обозрения, надежд на хорошую панораму оно не оправдало. Если вы хотите увидеть море и Одессу свысока, то отдавать 100 гривен тут точно не стоит. Лучше уж погонять на машинках или поиграть в аэрохоккей – прямо как в детстве.

 

Хорошая альтернатива колесу обозрения – Канатная дорога. В Украине таких только две, вторая – в Харькове. Судя по всему, с 70-х, когда дорога была построена, вид ее не изменился. Остается лишь надеяться, что регулярное техобслуживание тут действительно проводится.

425 метров "канатки" соединяют Французский бульвар с пляжем "Отрада". Кабинки проплывают над Трассой здоровья, окруженной платанами и акациями, а вдалеке блестит на солнце Одесский залив.

Деволановский спуск. Раньше это место называлось Канавой. Жили тут портовые рабочие, воры, шулеры и прочие веселые ребята – похлеще, чем на Молдаванке. Даже странно обнаруживать такую улицу в квартале от филармонии и музея имени Пушкина. Однако Деволановский спуск – такая же неотъемлемая часть Одессы.

В советские времена тут находились производственные помещения приборостроительного завода "Эпсилон", закрывшегося в 90-х. С тех пор Деволановский снова превратился в трущобы. Мрачноватый пейзаж разбавляют яркие граффити на разрушенных стенах. Удивительно, но тут все еще живут люди. Правда, кошек не видно, как в остальных одесских районах.

У моста Коцебу (если идти со стороны порта) апокалиптический пейзаж заканчивается. Тут расположилось современное офисное здание банка. Лицевой стороной оно, конечно, не выходит на Деволановский. Сюда, к стенам, обрисованным граффити, спускаются покурить только работники столовой.

Пассаж. В Пассаж стоит приходить вечером, когда стемнеет. На это есть несколько причин. Во-первых, никаких толп с фотоаппаратами, во-вторых, в такое время тут по-особенному таинственно и спокойно. Скульптуры на стенах подсвечиваются, создавая какое-то сказочное ощущения у наблюдателя.

А пока торговые ряды засыпают, в Пассаже открывается винный бар. Это одно из лучших мест, где можно провести вечер в Одессе. Хозяева заведения – пара художников-дизайнеров – держат в Пассаже мастерскую и лавку. Они рассказали, что тут даже есть жилые квартиры, правда, в ужасном состоянии.

Читайте также: Полтава: милый город с ужасным сервисом и галушками

Все заведение – это несколько столиков со свечами под открытым небом. За два бокала местного шардоне заплатили 110 гривен – минимальная цена за полученные ощущения.

Еще можно уютно посидеть на Дерибасовской, укутавшись в плед на летней площадке одного из многочисленных здешних заведений. Отдохнув, обязательно отправляйтесь гулять по вечерней Одессе в свете фонарей и фар.

Что происходит вечером в Одессе? Под платаном на Приморской мужчина в белом костюме играет на гитаре. На деревьях вдоль бульвара сверкают цветные гирлянды. С покрытого туманом порта доносится стук и тихие скрипы. Из-за оперного театра выглядывает луна. Спокойной ночи, город, и до новых встреч.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Вероника МАСЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини