MENU

The Times: Наш взгляд на президента Зеленского – давая Путину отпор

3873 4

Профессиональный комик вчера прошел церемонию инаугурации и стал президентом Украины. Но если он не будет осторожен, последним в этой истории может посмеяться Владимир Путин. Избрание Владимира Зеленского может рассматриваться как отчаянная попытка разгрузить политическую атмосферу в стране, которая потеряла 13 тысяч жизней в пятилетней борьбе с поддерживаемыми Россией силами в своей восточной части. Или его можно рассматривать как опять же отчаянную попытку отправить в отставку политическую элиту, которую в народе считают безнадежно коррумпированной. Но в любом случае господину Зеленскому надо как можно скорее отбросить шутки в сторону. Большие расходы на оборону выжимают из экономики все соки, безработица высока, а тысячи украинцев покинули родину в поисках работы. И, что самое плохое, олигархи рассматривают политиков как собственных марионеток.

Зеленский до сих пор вел себя так, как будто понимает всю глубину кризиса. Он использовал свою инаугурационную речь для того, чтобы объявить о роспуске парламента и потребовать отставки генерального прокурора, министра обороны и главы Службы безопасности Украины. Все они считаются приверженцами уходящего президента – Петра Порошенко.

Читайте также: Аtlantic Сouncil: Украина получила нового президента. Как он справился в день инаугурации?

Зеленский также призвал парламент отменить свою собственную парламентскую неприкосновенность для избранных депутатов. Зеленский также обещал сделать правительство меритократическим – местом для лучших, а не худших представителей общества. "К власти должны прийти люди, которые будут служить обществу", – сказал он.

Зеленский также процитировал своего коллегу-актера Рональда Рейгана насчет того, что правительство стало частью проблемы, а не решения. Вся "хореография" первого дня Зеленского у власти – то, как он позировал для фото с толпой, проход пешком к месту церемонии, а также использование красочного, свободного языка, – все это служило цели показать: этот человек будет править без помпы.

Но есть и тревожные сигналы, которые показывают, что господин Зеленский может оказаться и слабым, и хаотически действующим лидером. Его партия названа одним именем с комедией, в которой он снялся, – "Слуга народа". У этой партии нет представителей в парламенте, а также не имеется и достаточного количества времени, чтобы самоорганизоваться для внеочередных выборов.

Нет даже полной ясности с тем, имеется ли у президента Зеленского конституционное право навязывать досрочные выборы парламенту без предварительной консультации с политическими партиями. Остается Зеленский уязвимым и для обвинений в том, что он слишком близок к олигархам. Один из олигархов, Игорь Коломойский, уже вернулся в Украину из наложенного им самим на себя изгнания. Очевидно, этот олигарх чувствует себя на сегодняшней Украине в большей безопасности, чем при прежнем президенте Порошенко.

Что ж, комики часто делали успешные карьеры в политике именно благодаря тому, что люди видели в них альтернативу истеблишменту, устоявшемуся набору людей при власти. Итальянец Беппе Грилло выступил соучредителем своего популистского движения "Пять звезд", ныне являющегося частью правящей коалиции в Италии.

В Словении сатирику Марьяну Шарецу также удалось подняться в правящей иерархии до положения премьер-министра благодаря смеху. Одним из самых эффективных мэров Рейкьявика также оказался артист-юморист Ион Гнарр. Выигрышной картой для него стала шутка-обещание сделать исландский парламент зоной, свободной от наркотиков уже к 2020 году.

Читайте также: П'ять президентів України: чим вони запам’ятались

Времена в Украине, увы, стоят не очень веселые. Господин Зеленский предложил Кремлю обмен пленными и возлагает свои надежды на обретенный дипломатическим путем мир, который, однако, не предполагал бы сдачи украинской территории. Но Зеленскому хорошо бы помнить: Путин поднялся так высоко, потому что имел способность вовремя учуять слабость своих оппонентов. Существует реальный риск того, что он позволит эскалацию войны в восточной Украине для того, чтобы вырвать у Киева победу на своих условиях, а не на условиях политического новичка.

Чтобы ее будущее было ясным, Украине нужно открыться реформам. Ей также нужно повернуться лицом к Западу вместо того, чтобы внимать ложным обещаниям Москвы. Конечно, неплохо было бы сдобрить этот поворот с востока на запад юмором, но не надо забывать: в конце концов украинская политика – это очень серьезное дело.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Times

Перевод: UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини