MENU

В Украине все чиновники сами себе определяют функциональные обязанности. Не в этом ли корень всех проблем?

563 0

Украинские чиновники сегодня строят мир «под себя». Под своё понимание необходимости. Под своё право на определение смысла и порядка нашей жизни. Такая вот реальность бытия. «І, маємо те, що маємо» (с).

Этот результат вполне ожидаем и закономерен. Спросите любого посадовця, откуда берутся его функциональные обязанности с инструкциями. В ответ, скорее всего, он пожмёт плечами и ответит, что написал их сам. Так сказал ему сделать его начальник, руководитель, босс (почти что Бог). И даже, если чиновник не писал их сам, то его инструкции с обязанностями, были написаны в здании его ведомства.

В сегодняшней Украине подавляющее большинство (если не все поголовно) чиновников сами себе(!) определяют функциональные обязанности. Т.е. сами себе придумывают, чем им заниматься за общественные деньги, которые они называют государственными. Даже если это министерство или ведомство, в целом, то свои «цели и задачи», оно планирует себе самостоятельно. 

Читайте также: Два пути для Украины

Не в этом ли корень всего происходящего сейчас в Украине?

Начнём с того, что мы все живём в одной стране, которая декларативно представляется «республикой». Где само слово «республика» не просто звук или название социальной формации. Это слово означает определённый порядок устройства отношений между людьми на своей территории. По определению (сразу прошу прошения у специалистов, за примитивный перевод с трактованием), «рес – публика» – дословно, «общая ценность» – «сообщество людей, обладающих одной ценностью на всех» – «форма организации жизни сообщества людей, преследующих одну цель, исповедующих одни и те же ценности».

Имеем ли мы одну цель? Определена ли эта единая цель в нашем сознании? Определена ли эта цель в Основном Законе? Именно так мы формируем наш быт, ту организацию ежедневной жизни, которую регламентируем законами, правилами и прочими регуляторными актами.

Имеем ли мы единую ценность, одну на всех? Одинаково ценную, равную по ценность нашим жизням. Ведь «ценность» – это некая вещь/идея, настолько же важная, как и сама человеческая жизнь. Какая наша украинская ценность?

Ведь только с позиции ценности(ей) мы можем говорить про методы достижения цели. Методы, способы, механизмы, достижения единой для всех цели, в соответствии с ценностями, дают модель формы организации жизни. И каждый член сообщества, гражданин, понимает своё место в общности, понимает, что именно он делает, какова его ценность для сообщества. Отсюда мы имеем стратификацию сообществ – категории людей, которые распределяются по неким группам, в зависимости от их ценности для общего дела, которым занято всё общество республики.

«Отцы-основатели» Украины не заморачивались принимая Основной Закон. Цель, которую они преследовали вполне понятна и даже где-то отвечала запросам огромного количества людей, живущих в тот момент в Украинской ССР, сохранить, во что бы то ни стало, тот самый привычный порядок жизни и социальное положение самих «основателей».

Сегодня уже практически всем понятно, что жить в условиях «совкого быта» невозможно, если ставить перед собой задачи организации комфортной и безопасной жизни. И советское понятие о «республике», это нечто, мягко выражаясь, не отвечающее сути данного явления…

Мы не сможем выжить, как социально-политическая формация (государство, держава), если не сформируем простой и понятный самому последнему глупцу (с украинским паспортом) порядок организации нашей жизни. Тот самый порядок, который чётко и последовательно будет выходить из наших общих целей и ценностей.

Ведь «государство» – это механизм осуществления некой задумки. Аппарат регуляции отношений (регуляции!!!, а не насилия). Структура этого аппарата-механизма зависит от цели для достижения которой он создаётся. И каждая составная часть выполняет свою поставленную задачу. Эта задачаесть не плодом фантазий чиновников, а их истинным предназначением.

Читайте также:  Письменник: У нас люди ніколи не чули еліту. І не збираються

И только лишь в этом случае каждый чиновник чётко будет знать, что он обязан делать. Ведь чиновники – это люди-функции. Они не имеют право на личность. Они безлики в своём служении. Как составные части механизма, который построен людьми для выполнения некой чётко запланированной работы.

Законы, правила, инструкции, распоряжения, приказы… Всё это следствие действий для достижения поставленной цели.

Поставьте цель и вам сразу станет понятно – как, какими средствами, какими силами, в какие сроки это можно осуществить.

Поставьте цель и сразу будет понятно, кто может её выполнить, а кто нет …

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр НОВОХАТСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини