MENU

Bloomberg: Невероятный успех Tesla в Норвегии – "палка о двух концах"

2328 0

На одном из крупнейших рынков компании Tesla ее привел к поражению собственный успех.

Компания изо всех сил пыталась наладить свой бизнес, чтобы соответствовать уровню продаж в Норвегии, которая лидирует в мире по количеству электромобилей на душу населения. В результате клиенты начали жаловаться на плохое обслуживание.

В Норвегии внимательно следят за признаками того, как транспортная отрасль адаптируется к переходу на другой тип энергоносителей. После того, как в начале этого года Tesla развернула в скандинавской стране беспрецедентную компанию по продаже своей новой Model 3, клиенты и наблюдатели стремятся увидеть, как она расширяет и без того напряженный локальный бизнес.

Бум принес проблемы, и Tesla пытается справиться со своим стремительным ростом в Норвегии под аккомпанемент споров среди потребителей. Общее количество жалоб, вероятно, возрастет в этом году из-за проблем с Model 3, в том числе вмятин и неаккуратных работ по покраске, согласно данным наблюдателя из Норвегии.

Но хорошая новость заключается в том, что количество жалоб на транспортное средство рано или поздно должно снизиться после того, как число автомобилей Tesla в Норвегии выросло более чем на 25% до почти 40 000 в этом году. По словам Томаса Иверсена, старшего юрисконсульта Норвежского совета потребителей, меры по улучшению обслуживания оказывают положительное влияние.

Читайте также: У Tesla за 10 місяців закінчаться гроші: керівництво компанії планує урізати зарплати працівникам

"Tesla усердно работает, чтобы улучшить уровень обслуживания, но у них очень высокие темпы роста, – сказал он по телефону во вторник. – Это мешает идти вперед".

Tesla признала свои проблемы, но также указала на недавний опрос, показывающий, что ее клиенты довольны, а также на высокий уровень присутствия ее машин на дорогах как знак популярности. По словам местного представителя Tesla, компания выполнила обещание в Норвегии, удвоив свой персонал по обслуживанию клиентов, она открывает новые сервисные центры, работает в две смены и предлагает мобильные услуги.

Компания борется за свои позиции в глобальном масштабе: ее доля снизилась примерно на 50% по сравнению с пиком в августе на фоне опасений по поводу выпуска Model 3 и потребительского спроса. Акции Tesla упали на 3,6% на предварительных торгах в четверг.

Разочарование клиентов

В этом году организация по контролю за правами потребителей в Норвегии взяла на себя 51 дело, связанное с клиентами и Tesla, что означает, что годовой общий объем, вероятно, превысит 86 зарегистрированных в прошлом году. Жалобы Tesla на единицу автомобилей в 2018 году были более чем в три раза выше, чем в среднем по электромобилям и автомобилям в целом.

Хотя Tesla сохранила четыре из пяти звезд в опросе удовлетворенности потребителей BI Norwegian Business School, опубликованном ранее в этом месяце, из-за проблем с обслуживанием она опустилась на 51-е место с 4-го места, где находилась годом ранее.

Читайте также: Украденную в Норвегии Tesla, разыскиваемую Интерполом, нашли и задержали в Украине

Большая часть жалоб этого года связана с незначительными проблемами в новой Model 3, на которые приходится 87% из 7 835 всех автомобилей Tesla, зарегистрированных в Норвегии до апреля. Это говорит о том, что у компании все еще есть проблемы с производительностью, даже после удвоения обслуживающего персонала в прошлом году, сказал представитель совета потребителей Иверсен.

"Есть много мелких вещей, которые Tesla никак не может исправить, и это вызывает разочарование", – сказал он.

Срочные поставки

После того, как в мировых поставках Tesla в первом квартале наблюдалось рекордное снижение, перед компанией встал вызов выполнить поставленные цели на год в целом. По словам Сатхиша Варадхараяна, президента норвежского Клуба владельцев Tesla, насчитывающего около 3900 платящих взносы членов, эта срочность может быть связана с плохой окраской, царапинами и вмятинами на некоторых Model 3.

"Возможно, была некоторая поспешность в завершении и проверках со стороны Tesla, – сказал он в телефонном интервью. – Они сильно сосредоточены на достижении поставленных целей. Но, к сожалению, это может происходить за счет качества".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал – Микаэль ХОЛЬТЕР, Bloomberg

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини