MENU

Второй тур выборов президента Литвы: битва двух экономистов

642 0

Второй тур президентских выборов в Литве состоится в воскресенье, 26 мая. За пост президента борются бывший министр финансов Ингрида Шимоните и литовский экономист Гитанас Науседа.

Как сообщает Голос Америки, определяющей темой предвыборной кампании стало беспокойство по поводу экономического неравенства в балтийской стране.

Пользующаяся поддержкой консерваторов Шимоните, под руководством которой были приняты меры жесткой экономии во время мирового финансового кризиса, одержала победу в первом туре с минимальным преимуществом: за нее проголосовали 31,13 процентов избирателей, а за экономиста Науседу, выдвинувшегося в качестве независимого кандидата, – 30,95 процента.

Как ожидается, в преддверии голосования, которое совпадает с выборами в Европарламент, не будут проводиться опросы общественного мнения, однако аналитики предрекают победу Науседе.

"У Науседы больше шансов, поскольку он пользуется широкой популярностью у избирателей по всему идеологическому спектру", – отметил в интервью AFP директор вильнюсского Института международных отношений и политологии Рамунас Вильписаускас.

Читайте также: Выборы президента Литвы. Определились участники второго тура

Глава Центра исследований Восточной Европы Линас Кояла считает, что в пользу Науседы может сыграть существующая в Литве традиция избирать «независимых президентов, стоящих выше партийной политики».

Эксперты также отмечают, что своим выбором в первом туре литовцы, считающие Евросоюз источником процветания и безопасности, продемонстрировали негативное отношение к охватившим блок евроскептическим и популистским настроениям: оба кандидата придерживаются правоцентристской идеологии и выступают за сохранение членства в ЕС.

Кандидаты сражаются за право сменить популярного действующего президента Далю Грибаускайте – 63-летнего независимого политика, которой закон запрещает баллотироваться на третий срок подряд.

Грибауйскате, получившей прозвище «Железная леди» за жесткую позицию в отношении России, прочат хорошие шансы стать следующим председателем Европейского совета.

Читайте также: Зеленський зустрівся з Грібаускайте: про що говорили два президенти

Хотя президенты Литвы напрямую не формируют экономическую политику, именно эта тема стала доминирующей на выборах.

Литва переживает резкое сокращение численности населения из-за массовой эмиграции в Западную Европу, куда люди уезжают в поисках более широких возможностей.

Оба кандидата пообещали сократить имущественный разрыв в стране с населением 2,8 миллиона человек, где, несмотря на уверенный рост экономики, почти 30 процентов жителей находятся на грани бедности и социальной маргинализации, в особенности в сельских районах.

И Шимоните, и Науседа считаются компетентными экономистами и предлагают похожие идеи по борьбе с бедностью за счет повышения налогов и госрасходов.

55-летний бывший банковский служащий Науседа позиционировал себя как беспартийного «кандидата нации», стоящего выше политических распрей и межрегионального соперничества.

44-летняя Шимоните, в первом раунде очень успешно выступившая в столице, но уступившая Науседе в большинстве регионов, пообещала «сопротивляться популизму» и сделала упор на свой политический опыт.

Зеленський зустрівся з Грібаускайте: про що говорили два президенти

Президенты Литвы определяют оборонную и внешнюю политику, посещают саммиты ЕС и НАТО, но, хотя и обладают правом вето, обязаны консультироваться с правительством и премьер-министром при назначении высокопоставленных чиновников.

Оба кандидата решительно поддерживают членство в ЕС и НАТО в целях защиты от соседней России, особенно после военного вмешательства Москвы в Украине в 2014 году.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Голос Америки


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини