MENU

Вloomberg: По истечении года грандиозный экономический план Путина испорчен навозом

2718 1

В начале мая, по истечении года с начала своего последнего президентского срока, Владимир Путин вызвал четыре десятка официальных лиц со всей России в Большой Кремлевский дворец для телевизионного отчета о проделанной работе по выполнению главного обещанию его предвыборной кампании.

Бюджетные расходы составят почти 400 миллиардов долларов за шесть лет, и Путин стремился выяснить, как далеко уже удалось продвинуться в реализации самых амбициозных усилий страны по повышению уровня жизни со времен Советского Союза. Поделенная на Национальные проекты, программа расходов определила вполне конкретные цели к 2024 году в различных сферах, начиная от социальных услуг и инфраструктуры до технологий и экологии.

В течение полутора часов Путин терпеливо выслушивал, как подчиненные четко докладывали о своих достижениях, прибегая к изложению статистических подробностей, которые он, как известно, ценит. Затем, когда энтузиазм сменился критикой, трансляция дискуссии внезапно закончилась – на теме навозной кучи.

Читайте также: BBC запускает телешоу с мультипликационным Путиным в роли ведущего. Британцы негодуют

Последний докладчик дал короткий эмоциональный отчет о том, что местным чиновникам на Урале были выделены средства и поставлена задача построить крайне необходимую детскую игровую площадку в одной особенно бедной деревне, что они и сделали. Но никто на эту площадку не ходит, потому что они построили ее  «прямо рядом с сараем с навозом», сказал он. «Такое решение, принятое без участия людей, не вызывает ничего другого, кроме раздражения».

После этих слов Путин, неловко двигаясь в своем кресле, завершил первый публичный обзор лично им завизированной экономической инициативы хриплым «Спасибо».

«Решительный прорыв»

66-летний Путин, возможно, доказал свое мастерство в мировых делах в ходе своего предыдущего президенсткого срока, аннексировав Крым у Украины и переломив ход гражданской войны в Сирии, но его исключительная сфокусированность на восстановлении статуса России как сверхдержавы не позволила выделить достаточно времени для продвижения бюрократической, правовой и других реформ, необходимых, по мнению экономистов и его собственных советников, для стимулирования существенного роста в стране.

Сегодня средний российский рабочий беднее, чем был до того, как пять лет назад Запад впервые ввел санкции, и Путин обещает осуществить «решающий прорыв» с помощью национальных проектов, хотя даже кремлевские чиновники в частном порядке говорят, что в скором времени они ничего подобного не ожидают.

«У Путина в прошлом году была иллюзия, что проекты действительно будут работать, но теперь эта иллюзия пропала», -–сказал Евгений Гонтмахер, бывший правительственный чиновник, специалист по социальной политике. «Он прекрасно знает, что даже если они начнут реализовываться должным образом, последствия не будут ощутимыми еще в течение нескольких лет».

Детали шестилетнего плана, бюджет которого примерно равен тому, сколько Китай тратит ежегодно только на инфраструктуру, были изложены в 110-страничном проекте, размещенном в интернете в феврале. Предполагается, что почти 30 процентов всех расходов будет приходиться на частный сектор, а остальную часть возьмут на себя государственные и региональные бюджеты.

Одной из основных целей является увеличение валового внутреннего продукта как минимум наполовину к середине следующего десятилетия. В действительности, продолжающиеся санкции и отсутствие реформ означают, что российской экономике, которая в настоящее время растет менее чем на 1 процент в год,  очень повезет, если она поднимается хоть немного выше 2х  процентов, сообщили недавно банки Morgan Stanley и Альфа-Банк.

Обеспокоенность по поводу будущих финансовых санкций со стороны США вынудила Министерство финансов перевести миллиарды долларов нефтяных доходов в свои фонды, формируемые на черный день, урезая объем средств для инвестиций. Россия, одна из немногих крупных экономик, которая имела профицит бюджета в прошлом году, ожидается, что и этот год будет таким же.

Тем не менее, Центральный банк считает ежегодные затраты на национальные проекты, составляющие около 1 процента ВВП, «значительными». Его глава Эльвира Набиуллина на этой неделе заявила, что «эффективное» распределение этих средств может привести к росту производительности и экономического «потенциала». Неэффективность расходов, с другой стороны,  может только повысить инфляцию, указала она.

Единственное, с чем согласны все экономисты, это то, что одни только национальные проекты не обеспечат 3% -го темпа роста, которого нужно в среднем придерживаться, по словам Путина,  чтобы к концу шестилетнего срока Россия могла войти в первую пятерку мировых экономик.

Одна из причин, по которой, как ожидается, влияние инициативы будет приглушено, заключается в том, что многие статьи в проекте взяты из программ, которые уже были в федеральном бюджете, согласно данным Министерства финансов. Они были просто переупакованы в другую обертку по просьбе Путина, чтобы сделать инициативу более впечатляющей.

Читайте также: Путин ударился в маразм и пребывает в своей вымышленной вселенной – блогер

Проекты разбиты на 13 основных направлений, каждое из них управляется отдельной командой должностных лиц и министров и маркировано четкими контрольными показателями, такими как строительство 180 военных мемориалов к 2024 году и повышение скорости грузовых поездов в среднем на 28 процентов. Чего не хватает, так это важных деталей, таких как, как будут финансироваться самые крупные проекты, и как они помогут экономике.

В одном из проектов говорится: «К концу 2024 года будет построен российский участок платной автомагистрали Меридиан». «Меридиан», оказывается, это первый российский проект, специально разработанный под китайские инвестиции, вкладываемые соседней с Россией страной в создание нового Шелкового пути, но ни Китай, ни его «Один пояс и  один путь» не упоминаются.

Большая часть первого года воплощения путинского центрального плана прошла впустую из-за внутренних споров по поводу реализации крупных проектов. Строительство железнодорожного моста на остров Сахалин стоимостью 5 миллиардов долларов было отменено после того, как чиновники выяснили, что использовать его будет слишком мало поездов. Линия высокоскоростного сообщения из Москвы в Казань не будет построена из-за прогнозов стоимости, по этой же причине было отменено возведение скоростной железной дороги до Санкт-Петербурга, родного города Путина.

«Это большая коллекция масштабных и порой смехотворно подробных задач», – сказала Лаура Соланко, эксперт по России из Института стран с переходной экономикой Банка Финляндии. «Они пытаются улучшить рост, стараясь все больше и больше детализировать цели. Но это неэффективно.  Любой, кто изучал советскую экономику, знает, что вы получаете то, чем меряете».

Оригинал на Вloomberg

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини