MENU

Bullseye о Брюсселе: Может ли ЕС победить дезинформацию во время парламентских выборов? – Аtlantic Сouncil

358 0

Огромный масштаб иностранного вмешательства в американские президентские выборы 2016 года стал тревожным сигналом для Европейского Союза (ЕС). Было очевидно, что следующей крупной целью злонамеренных актёров станет Европа, поскольку в мае 2019 года двадцать восемь стран избирают более 750 депутатов парламента.

Европейской комиссии, исполнительному органу ЕС, потребовалось целых два года, чтобы разработать свой «план действий против дезинформации», опубликованный всего за шесть месяцев до голосования, которое в Соединенном Королевстве и Нидерландах было уже проведено 23 мая, а в остальных странах должны состояться до 26 мая. План создал общеевропейскую «систему быстрого оповещения», позволяющую держать государства-члены в курсе потенциальных трансграничных угроз в сфере дезинформации. Система была закреплена на основных технологических платформах с добровольным «кодексом поведения», который включает обещания быстрее уничтожать фальшивые аккаунты, повышать прозрачность рекламы и финансирования онлайн-контента.

Поздний срок

Были ли эти меры слишком малыми и  слишком поздними? Было ли упущено время, начиная с 2016 года? DisinfoPortal Атлантического совета задокументировал текущие кампании по дезинформации в социальных сетях, очевидным образом проводимые с целью влияния на европейские парламентские выборы.

Читайте также: В Брюсселе отмечают 10-летний юбилей Восточного партнерства

Себастьян Бэй, старший эксперт по дезинформации рижского Центра стратегических коммуникаций НАТО (StratComCoE), утверждает, что множество усовершенствований было внедрено своевременно, даже если это может быть неочевидным со стороны.

Бэй является соавтором нового доклада StratComCoE, в котором рассматривается, как четыре страны ЕС – Эстония, Финляндия, Латвия и Швеция – осуществили подготовку для ведения успешной борьбы с потенциальными усилиями по срыву своих национальных выборов. Он сказал, что эта четверка может быть лучшей среди европейских правительств, обладающей лучшей устойчивостью против вмешательства, но они такие не одни.

В докладе рассматриваются угрозы взлома систем управления выборами, распространения дезинформации о надежности процесса голосования и попыток воспрепятствовать волеизъявлению и способности граждан участвовать в выборах. Бэй полагает, что правительства стран Евросоюза обеспечили базовый уровень безопасности в этих сферах накануне европейского голосования.

«Я думаю, что мы в хорошей форме», сказал Бэй. «Были предприняты значительные усилия на местном, региональном, национальном и общеевропейском уровнях. Мы проделали большую работу по предупреждению, закрыли дыры в заборах, чтобы укрепить нашу оборону, и направить сильное сообщение нашим противникам о том, что мы готовы».

Гром среди ясного неба в Брюсселе пока не грянул

Готовы к тому, что еще не совсем ясно. До сих пор не было массового вброса дезинформации, хотя по словам экспертов, это может произойти молниеносно в последнюю минуту перед закрытием избирательных участков 26 мая. Но Бэй утверждает, что внедренные структурные изменения гарантируют, что избирательные системы смогут противостоять таким атакам, если они произойдут.

«Возьмем, к примеру, мониторинг создания фейковых правительственных или государственных аккаунтов», – сказал он. «Несколько лет назад, когда мы начали обсуждать эту проблему, у нас не было институциональных рамок, которые позволили бы нам быстро принимать меры. Представим, например, что в какой-то стране избирательная комиссия, ее веб-сайты или ее присутствие в социальных сетях и медиа-платформы захвачены. Вам нужен прямой способ связаться с компаниями, владеющими социальными сетями. Эта возможность сейчас существует в четырех странах, которые мы изучали, и во многих других странах».

Читайте также: Информационный яд. Кто следующий?

Бэй дает социальным медиа-гигантам неоднозначную оценку в деле борьбы с дезинформацией. «Чтобы платформы поняли проблему, пришлось применить и кнут и пряник», – сказал он. «Я думаю, что они сами несколько раз сказали, что они ее недооценили». В то же время, по его словам, Facebook, Google и Twitter значительно улучшили свои ресурсы по выявлению и устранению «скоординированного неаутентичного поведения», сетей, которые искажают личность своих членов и пытаются ввести в заблуждение людей. «Это не значит, что мы довольны, – сказал Бэй, – нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы сделать платформы социальных сетей более безопасными во время выборов и для общества в целом».

Европейская комиссия планирует оценить результаты голосования почти сразу по его завершении, а в середине июня опубликовать отчет, в котором будет дана оценка влиянию фальшивых аккаунтов и ложной информации.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування »  

Новини