MENU

Вне зависимости в какой форме будет проведен "референдум", его последствия скорее всего больно ударят по Украинскому государству

1600 2

Изучение мнения граждан по важнейшим вопросам – святое дело. Но нет сомнений, что в случае проведения «референдума» (в любой форме) относительно «мирного диалога с Россией», Москва тут же использует его в своих целях.

При этом главная задача Кремля остается неизменной – «возвращая» Украине ОРДЛО на своих условиях, создать на оккупированной части Донбасса «полуконтролируемые» Киевом территории в виде анклавов для достижения известных основных приоритетов:

– внесение изменений в Конституцию Украины и превращение ее в федеративное государство;

– создание условий для недопущения даже гипотетического вступления Украины в ЕС и НАТО;

– сохранение полного «неформального» контроля над оккупированными территориями… с последующим расширением, как минимум, на всю Донецкую и Луганскую область – приведя на местных выборах во власть «своих людей».

Читайте также: Референдум – це шлях не до федералізації України, а до Сомалі

Второй слой задач состоит в решении насущных для России вопросов – снятие части санкций, наложенных за военные действия на Донбассе; снижение расходов на войну и содержание ОРДЛО; повышение лояльности к Кремлю со стороны европейских правительств… список длинный.

Ставки очень высоки как для России, так и для Украины, которая в случае «продавливания» такого сценария понесет существенные потери.

Первая и основная – потеря темпа или вообще отказ от евроинтеграции. Тут все понятно.

Вторая – колоссальные расходы бюджета на восстановление разрушенных войной территорий или, выражаясь другим языком – перекладывание вопроса финансирования Донбасса на Украину. При этом следует учитывать, что даже в годы, когда предприятия Донбасса работали и якобы «кормили» всю Украину, Донецкая и Луганская области занимали первые места по объёмам дотаций из государственного бюджета на десятки миллиардов гривен. Сегодня ситуация на порядок хуже – вывезенные на территорию РФ и уничтоженные российскими наемниками предприятия исчисляются десятками, да и их работники массово переехали кто куда. Так что, Донбасс не надо восстанавливать? Конечно надо. Только если это делать на условиях России – деньги украинского бюджета и международных фондов в конечном итоге окажутся в управлении местных ставленников Москвы и российских силовиков. С прогнозируемым результатом.

Причем стоит учесть, что Россия по факту уже начала подготовку к данному сценарию – например, «восстанавливает работу» предприятий, оборудование которых ранее было вывезено на территорию РФ. Взять завод в г. Снежном, который до 2014 года производил комплектующие для турбин. Оборудование давно вывезено в Россию, но вот недавно – завод «заработал», о чем прокричали оккупационные администрации. Что производит – непонятно, и как бы претензий по нему за его фактическое уничтожение, с точки зрения России, ей не предъявить.

Читайте также: Россия отреагировала на разговоры ореферендуме: именно этого Кремль ждет от новой власти

Таким образом, вне зависимости от того, в какой форме будет проведен «референдум» о переговорах с Россией, необходимо четко понимать, что его последствия скорее всего больно ударят по Украинскому государству.

И самое главное. В этом формате Россия ничем не рискует, ведь в любой момент снова, как в 2014 году, можно организовать «защиту русского языка» или ее новых, только получивших паспорта граждан в любой удобной для себя форме.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ТЫМЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини