MENU

Belarus Security Blog: Россия пытается увеличить свое влияние на востоке Беларуси

1947 0

В четверг, 30 мая, в Минске независимый национальный аналитический проект "Belarus Security Blog" провел пятую ежегодную конференцию о проблемах национальной безопасности. Об этом пишет Белсат.

Сообщается, что эксперты выразили мнение, что Москва пытается увеличить свое влияние на востоке Беларуси, в то время как официальный Минск просто не имеет стратегии относительно развития этих своих регионов.

Важную часть обсуждений посвятили ситуации в Витебской, Могилевской и Гомельской областях страны – регионам, граничащих с Россией. "Восточная граница: жизнь на Стене": так назвал свой доклад представитель профсоюза РЭП из Гомеля Андрей Стрижак.

Стрижак отметил, что появилась сеть пророссийских сайтов, которые направлены именно на белорусские регионы и содержащие около 70% региональных новостей и 30% пропаганды, которая подрывает белорусскую государственность и национальную идентичность.

Читайте также: Лукашенко: В ближайшее время изменят или введут новую Конституцию Беларуси

"Антибелоруские пропагандисты пытаются завоевать влияние в региональных белорусских пабликах в социальных сетях, а Москва прямо или косвенно финансирует наполовину военные организации – "козаков" или ветеранов, как Союз военных моряков в Речице", – сказал он.

Противостоят попыткам информационной агрессии блогеры, независимые СМИ, НПО, профсоюзы, правозащитники. При этом восточнобелорусские местные власти, понимая свою слабость в гуманитарных вопросах, в последние годы иногда идут на сотрудничество с независимыми местными активистами.

"Разница с ситуацией в 2012-2014 годах колоссальная, власти стали больше двигаться к людям", – отметил Юрий Стукалов из Центра городских инициатив в Могилеве. Он также сделал акцент на постепенной смене поколений чиновников: приходят люди с менее авторитарными, просоветскими или пророссийскими представлениями. Но и здесь отмечают, что в каждом районе все может быть очень индивидуально.

"Нет общебелорусской стратегии работы с регионами. Все зависит от конкретных людей. Каждый регион – отдельный мир", – сказал Стукалов.

"Восток – дело тонкое, даже если это восток Беларуси", – пошутил издатель газеты «Вольный город» Сергей Неровный. Он отметил, что, с одной стороны, восточные регионы Беларуси подвержены экономической деградации и обнищанию, население уезжает из районов в большие города, в Минск или вообще в Россию или Польшу на работу.

Читайте также: Лукашенко может оказаться союзником Запада в конфликте с Путиным

Кроме того, по мнению Неровного, ослабляет позиции официального Минска склонность "кадрово наполнять регионы интернациональным мусором", то есть ставить на важные должности людей, которые не чувствуют личной связи с белорусской независимостью, которые готовы ее продать, если кто-то даст больше денег. Эти же люди регулярно становятся фигурантами коррупционных дел. На фоне экономической стагнации и бедности старые лозунги Александра Лукашенко при этом уже больше не действуют на людей, в результате чего популярнее него здесь российский президент.

В то же время, местные власти, имея собственный идейный вакуум, стали больше прислушиваться к независимым силам, считает издатель.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Белсат


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини