MENU

The Jamestown Foundation: Три варианта отношения россиян к Беларуси

5893 1

Россияне не единодушны в своем отношении к Беларуси. Согласно популярному белорусскому онлайн-порталу Артема Шрайбмана TUT.BY, политически влиятельные россияне делятся на три лагеря: технократы-монетаристы (например, премьер-министр Дмитрий Медведев или бывшие вице-премьеры Аркадий Дворкович и Анатолий Чубайс), империалисты (многие "силовики" – представители военного и силового аппарата), и дружественные автономисты (как бывший мэр Москвы Юрий Лужков и бывший посол России в Беларуси Александр Суриков).

Первый лагерь рассматривает отношения между двумя странами исключительно в финансовом ключе и настаивает на сокращении того, что его члены считают необоснованным субсидированием Беларуси.

Второй лагерь подчеркивает наличие общего наследия России и Беларуси; рупоры этой группировки (например, онлайн-патриотическое информационное агентство Regnum), как правило, беспокоятся о том, что Беларусь пойдет по стопам Украины, и настаивают на вмешательстве в культурную политику Беларуси с целью отдаления ее от Запада.

Третий лагерь не одобряет это вмешательство, но рассматривает монетаристский подход к российско-белорусским отношениям как ограниченный. Вместо этого он хочет всеми способами содействовать достижению консенсуса между двумя странами.

Проблемой для Беларуси может быть то, что в последнее время третий лагерь заметно ослаб – эту тенденцию подчеркивает назначение Сурикова на пост посла в Минске взамен Михаила Бабича. На самом деле, в интервью оппозиционной газете Суриков, который в настоящее время живет на пенсии на своем родном Алтае, без колебаний указал на недостатки Бабича.

Читайте также: Путин поставил Лукашенко ультиматум – инсайд из Кремля

"Дело в том, – заметил Суриков, – что в России Бабич был большим боссом, контролирующим весь Федеральный округ, а Беларусь – суверенное независимое государство… Это главное, чего Бабич не смог понять… Он не совсем понял, кто босс в Беларуси".

По словам минского независимого предпринимателя Михаила Малаша, простые россияне уважают Беларусь. Малаш, потомок белорусских мигрантов эпохи Столыпина, родившийся и выросший недалеко от сибирского города Томск, переехал в Беларусь в 1998 году и утверждает, что понимает нюансы как российского, так и белорусского восприятия. А поскольку Малаш активно работает в гостиничном бизнесе, он регулярно может общаться со многими гостями из России. Разговаривая с автором этой статьи, он предположил, что два политических режима – олигархический в Москве и популистский в Минске – резко различаются по вопросам политических перспектив, поскольку последний действительно действует от имени народа.

Но даже те россияне, которые дружелюбно относятся к Беларуси, не обязательно обладают общим пониманием того, что в настоящее время происходит между двумя странами. К примеру, Виктор Ерофеев, российский автор и общепризнанный либерал, в своем выступлении на минском литературном фестивале "Предисловие" заявил, что "аннексия Крыма и война на Донбассе привели к отчуждению ближайших соседей и союзников России, и такого результата Россия не ожидала".

По словам Ерофеева, Беларусь проснулась; и хотя она не избавилось от того, что Ерофеев называет диктатурой, правящий режим принял более националистический тон. Ерофеев считает, что угроза со стороны России коренится в российском комплексе превосходства и традиционном образе белоруса как крестьянина, послушно выращивающего картофель. У поляков тоже есть дворянский комплекс по отношению к белорусам. И ни одно из этих настроений не по душе самим белорусам. Между тем растущие опасения белорусской интеллигенции по поводу возможной аннексии со стороны России, отмечает Ерофеев, изменили их отношение к президенту Александру Лукашенко. В их глазах он превратился из диктатора в сильнейшего гаранта независимости Беларуси: "Беларусь не хочет судьбы (подобной) украинской, но она также отвергает перспективу аншлюса".

Александр Носович, политический комментатор из Калининграда, Россия, имеющий белорусские корни, поделился другой точкой зрения во время выступления 22 мая в пресс-центре "Спутник-Беларусь". Носович представил доклад "Агенты нейтралитета: технологии разрушения суверенитета Беларуси", составленный под эгидой RuBaltic.ru.

Носович предположил, что те же самые эксперты и агентства, которые якобы ранее пытались, но не смогли вызвать цветную революцию в Минске, теперь действуют более осторожно. В частности, по его словам, они настаивают на идее нейтралитета Беларуси, но сохраняют приверженность геополитической переориентации Беларуси с российского направления на Запад.

По словам Носовича, одним из самых значимых сторонников нейтралитета Беларуси является Глен Говард, президент Фонда Джеймстауна, чьи фотографии включены в отчет вместе с фотографиями Бена Ходжеса, Майкла Карпентера и Балаза Джарабика из Фонда Карнеги.

Носович отметил, что риторика Говарда в отношении Украины (например, в отношении контактов Украины с Россией по поводу рыболовства в Азовском море) гораздо более конфронтационная – в духе "вам не следует вести переговоры с Россией, а стоит пойти с ней на столкновение с доказанными фактами" – чем его риторика в отношении Беларуси. В последнем случае Говард выступает как миротворец, хотя он, скорее, волк в овечьей шкуре, заявил Носович.

Калининградский комментатор считает, что корни нынешних западных подходов к Беларуси лежат в связях, которые разведывательное сообщество Соединенных Штатов установило в 1950-х годах с белорусскими нацистскими сотрудниками, о чем рассказывает Джон Лофтус в своей книге 1983 года "Секрет Беларуси: Нацистские связи в Америке".

Читайте также: Window on Eurasia: В Беларуси произошли события, которые повлияют как на церковную жизнь, так и на политическую сферу страны

Комментируя выступление Носовича, Андрей Дмитриев, сопредседатель общественной организации "Говори правду", предложил не мазать всех жителей Запада одним миром. Между тем, сопутствующая и потенциально даже более сильная критика тезиса Носовича может быть найдена в двух других источниках, которые фактически поддерживают идею нейтралитета для Беларуси.

Одним из них является официальный правительственный документ "Концепция информационной безопасности Республики Беларусь", в котором подчеркивается "информационный нейтралитет" страны.

Вторым источником является национальный опрос, проведенный в ноябре 2018 года компанией Novak, занимающейся социологическими исследованиями. Согласно данным, в общей сложности 60% белорусов предпочитают внешнюю политику, которая подчеркивает "одинаково близкие отношения со всеми" или "неприсоединение к какому-либо блоку".

Возможно, вместо того, чтобы сосредотачиваться на разоблачении врагов и провокаторов, правильным было бы признать, что сами белорусы выступают за нейтралитет. Напротив, нарастающее перетягивание каната между основными центрами силы над странами, находящимися "между ними", является органическим, взаимным и бесконечным явлением, и его следует признать таковым.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Jamestown Foundation

Перевод – UAINFO

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини